Реклама
Home Hardnews Новости и обзоры мобильных гаджетов После двух процедур Илон Маск сказал, что посетит стартовые площадки SpaceX во...

После двух процедур Илон Маск сказал, что посетит стартовые площадки SpaceX во Флориде.

Реклама


Реклама

Часы обратного отсчета в пятницу вечером для ракеты Falcon 9 неуклонно тикали и достигли T-2 секунды до того, как был прерван запуск ценного спутника Глобальной системы позиционирования. Это был второй раз подряд, всего за два дня, когда запуск Falcon 9 был отменен за считанные секунды до конца обратного отсчета.

«Неожиданное показание датчика земли» вызвало автоматическое прерывание запуска Starlink в четверг в T-18 секунд. А в пятницу вечером, по словам основателя SpaceX Илона Маска, «неожиданное повышение давления в газогенераторе турбомашин» вызвало скраб. В данном случае турбомашина создает давление газа, поступающего в «газогенератор», который, в свою очередь, представляет собой небольшой двигатель, приводящий в действие более крупный ракетный двигатель Merlin.

Так, что происходит? SpaceX уже запускала свою ракету Falcon 9 более 90 раз, и до этой недели недавние задержки были почти исключительно из-за погодных условий, а не технических проблем с ракетой или ее наземными системами.

Маск, очевидно, тоже хочет знать. После этого он отправился в Твиттер, чтобы объявить, что посетит две стартовые площадки компании во Флориде: одну на станции ВВС на мысе Канаверал (место, где в пятницу вечером скраба) и одну в Космическом центре Кеннеди (где миссия Starlink ожидает второй попытки запуска).

Посещение на следующей неделе

Маск хотел бы, чтобы SpaceX увеличила частоту запуска до 48 запусков в 2021 году, что более чем вдвое превысит предыдущий рекорд компании по общему количеству миссий за один год. Технические скрабы вроде тех, что были на этой неделе, предотвратят это. Достижение частых запусков потребует бесперебойной работы.

Читайте также:
AppleCare + расширилась и теперь покрывает 2 случая случайного повреждения в год

«В эти выходные мы делаем обширный обзор стартовой площадки, силовых установок, конструкций, авионики, дальности действия и нормативных ограничений», Маск написал в Твиттере. «Я также буду на мысе на следующей неделе, чтобы лично проверить оборудование».

Этот визит примечателен тем, что Маск сейчас большую часть времени проводит в Бока-Чика, штат Техас, работая над системой запуска нового поколения Starship. Теперь он на время вернется к Falcon 9.

Это будет иметь значение, потому что Маск действительно является одновременно исполнительным директором SpaceX и ее главным инженером. Он ведет обсуждения на всех технических совещаниях руководителей, будь то в своем конференц-зале на заводе SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, или в более просторном помещении в Бока-Чика.

Он всегда был и остается движущей силой технического совершенства SpaceX. Когда Маск где-то есть, дело сделано. Он постоянно продвигается вперед, спрашивая, почему нельзя сделать что-то быстрее, лучше или дешевле. Он умеет мотивировать сотрудников соблюдать, казалось бы, невозможные сроки. Таким образом, приехав во Флориду, Маск не очень тонко напоминает своей команде по запуску своих ожиданий, а также предоставляет свои технические знания для решения бесчисленных проблем своевременного запуска ракет.

Скоро у SpaceX должна появиться следующая возможность. Миссия компании Starlink-12, которая теперь дважды откладывается (один раз из-за плохой погоды и один раз из-за проблем с наземными системами), планируется запустить в понедельник, 5 октября, в 7:46 утра по восточному поясному времени (11:46 UTC). Будем смотреть — с большим интересом.

Читайте также:
Galaxy M31 Prime скоро появится с Exynos 9611 и батареей емкостью 6000 мАч

Изображение листинга Тревора Мальмана для Ars Technica



Реклама

NO COMMENTS