Реклама
Home Hardnews Новости и обзоры мобильных гаджетов Flashback: Nexus 4 стоил вдвое меньше, чем Pixel 5, но у него...

Flashback: Nexus 4 стоил вдвое меньше, чем Pixel 5, но у него был флагманский чипсет.

Реклама


Линия Nexus, возможно, имела тяжелый старт, но она вызывает любовь фанатов так, как Pixels никогда не удавалось. Проблема с Pixel в том, что это телефоны премиум-класса с премиальной ценой, тогда как линейка Nexus изобрела «убийцу флагманов» во всем, кроме названия.

Реклама

Это произошло с Nexus 4, который был запущен по цене 300 долларов / 300 евро / 280 фунтов стерлингов (для модели с 8 ГБ памяти — 350 долларов / 350 евро за 16 ГБ). Через год после запуска вы можете получить его всего за 200 долларов, но даже стартовая цена составляет менее половины того, что Google просит за новый Pixel 5, представленный ранее на этой неделе. Это меньше, чем стоит Pixel 4a.

Google Nexus 4 (производства LG)
Google Nexus 4 (производства LG)
Google Nexus 4 (производства LG)

Google Nexus 4 (производства LG)

Давайте посмотрим, как они складываются, учитывая, что Nexus выпущен в 2012 году. Наиболее заметным отличием является набор микросхем: Snapdragon S4 Pro был лучшим чипом своего времени, а Snapdragon 765G даже не был лучшим чипом из 7. -серии.

Обратите внимание, что в Nexus 4 было 2 ГБ оперативной памяти. Для сравнения: Samsung Galaxy S III, выпущенный шестью месяцами ранее, имел всего 1 ГБ. Честно говоря, у Samsung было больше памяти из коробки и способ ее расширить. Ограниченное хранилище было одним из потенциальных препятствий для людей, рассматривавших Nexus.

LG Optimus G (слева) - Nexus 4 (в центре) - Samsung Galaxy Nexus (справа)
LG Optimus G (слева) - Nexus 4 (в центре) - Samsung Galaxy Nexus (справа)

LG Optimus G (слева) — Nexus 4 (в центре) — Samsung Galaxy Nexus (справа)

Двигаясь дальше, 4,7-дюймовый ЖК-экран IPS Nexus имел разрешение 720p, довольно стандартное для того времени. Соотношение сторон 15: 9 было не таким распространенным явлением — это было до того, как дисплеи смартфонов начали становиться длинными и узкими.

Читайте также:
Oppo представит телевизор 4K 120 Гц, который появится в следующем месяце

Дисплей был ламинирован на защитный слой Gorilla Glass 2 по технологии LG, названной «Zerogap Touch» (в ней также использовался емкостной дигитайзер внутри ячейки). Все это было позаимствовано у LG Optimus G, который послужил основой этого телефона, а также породил LG G-серию.

Nexus 4 питался от небольшой батареи на 2100 мАч — автономность питания не была его сильной стороной, но этот телефон был первым Android, в котором была встроена беспроводная зарядка Qi (Nokia Lumia 920, которая вышла примерно в то же время, также была Ци). Конечно, Palm Pre, пионер во многих отношениях, заряжался по беспроводной сети тремя годами ранее (с использованием другой технологии).

Flashback: Nexus 4 стоил вдвое меньше, чем Pixel 5, но у него был флагманский чипсет.

Линия Pixel отказалась от беспроводной зарядки для первых двух поколений, и даже сегодня она есть только в одной модели (5). В то время как Nexus был в авангарде технологий зарядки, Pixels даже не конкурируют (например, им не хватает быстрой беспроводной зарядки, а проводная зарядка идет только до 18 Вт).

Единственное, что есть у Pixel 5 и 4a 5G, — это возможность подключения нового поколения — 5G с частотой менее 6 ГГц, а в некоторых регионах даже mmWave. Nexus 4 был устройством 3G, в то время отсутствовавшим в зарождающихся сетях 4G (технически он поддерживал LTE Band 4, но от этого мало толку).

Камера Nexus 4 была довольно стандартной для того времени, 8-мегапиксельный сенсор Sony BSI делал фотографии и записывал видео 1080p (впрочем, он и не был особенно хорош). В то время как телефон был запущен с Android 4.2 Jelly Bean, обновление до 4.4 KitKat добавило режим HDR + — первые шаги Google в области компьютерной фотографии.

Читайте также:
LG Q31 начального уровня прибывает по цене 180 долларов

Говоря об обновлениях, телефон получил Android 5.1 Lollipop незадолго до того, как его поддержка была прекращена в мае 2015 года, почти через три года после его запуска. Неплохо за 300 долларов, правда?

Узор из точек смещался, когда свет падал на спину под разными углами
Узор из точек смещался, когда свет падал на спину под разными углами

Узор из точек смещался, когда свет падал на спину под разными углами

Задняя часть устройства имела интересный голографический эффект — сетка точек мигала то появлялась, то исчезала, когда вы перемещали телефон. Это было достигнуто с помощью рисунка, выгравированного на стекле, который отражал свет, идущий под разными углами. В наши дни гравирование узоров на стекле стало довольно распространенным явлением, производители в наши дни используют его, чтобы придать телефону немного характера, рисуя различные геометрические формы, от S-образных кривых до шевронов.

Nexus 4 в черно-белом цвете
Nexus 4 в черно-белом цвете

Nexus 4 в черно-белом цвете

Хотя изначально он был доступен только в черном цвете, Google немного освежил его в 2013 году, выпустив белую версию.

Nexus 4 был потрясающим. Это был не лучший телефон на свете, у него была немалая доля недостатков. Однако купить флагманскую производительность за 300 долларов тогда было еще сложнее, чем сегодня. Он не стал бестселлером, но этот телефон был в памяти людей: «Зачем мне платить X долларов, если я могу получить Nexus 4 за 300 долларов?» Действительно, почему.

PS. Вот любопытный анекдот о запуске Nexus 4. Ураган «Сэнди» обрушился на Нью-Йорк, поэтому компания Google отменила открытие. В последний момент компания пересмотрела и анонсировала Nexus 4 без события.

Читайте также:
Замечательно: спецификация LG V60 ThinQ не даст вам никаких претензий!

Реклама

NO COMMENTS