За последние несколько недель мы сделали много сообщений об официальных обновлениях Android 11 и пользовательских ПЗУ на базе Android 11. Существует даже специальная сборка Generic System Image (GSI), с помощью которой каждый может ощутить вкус Android 11 на своем компьютере. Project Treble совместимые устройства. Однако подобное достижение еще предстоит сделать в области разработки общего ядра. Если каждый аппаратный компонент конкретного Android-смартфона может быть обновлен до основного ядра Linux, устройство должно иметь возможность загружать любой обычный дистрибутив GNU / Linux без дополнительных изменений, что также значительно упрощает работу с новыми версиями AOSP. . Теперь, ветеран-разработчик ядра Павел Дуброва, Член AKA XDA Cubbins продемонстрировал Sony Xperia M4 Aqua фактически запускает основное ядро ​​Linux под пользовательским ПЗУ AOSP 11.0.

Sony Xperia M4 Aqua XDA Forums

Как и все устройства Android, Sony Xperia M4 Aqua 2015 года работает на модифицированном ядре Linux. Google обычно берет основной выпуск ядра Linux и затем модифицирует его для поддержки последней версии Android на тот момент — они называют это «Общее ядро ​​Android». Затем производители наборов микросхем (в данном случае Qualcomm) берут Android Common Kernel и модифицируют его, чтобы создать ядро, специфичное для SoC. OEM-производители / ODM (например, Sony) затем берут ядро, специфичное для SoC, и вносят дальнейшие изменения для поддержки своего оборудования или компонентов дополнительных поставщиков — мы называем это ядром для конкретного устройства.

Читайте также:
Последнее обновление Samsung Galaxy Note20 Ultra направлено на увеличение срока службы батареи

Поскольку ядро ​​Linux распространяется под лицензией GNU GPL v2, все организации, распространяющие форки ядра (включая большие двоичные объекты ядра Linux, поставляемые на коммерческих устройствах), должны по запросу предоставлять исходный код своего ядра. Sony выпустила исходный код ядра для Xperia M4 Aqua (кодовое название «тюльпан») на основе ядра Linux 3.10, но, учитывая тот факт, что телефон слишком стар для поддержки Project Treble, официального дерева исходных текстов недостаточно для портировать на это устройство современные версии Android (или любого дистрибутива Linux).

Павел, который также участвовал в проекте postmarketOS, имеет создал собственное дерево устройств с нуля для Xperia M4 Aqua до включить основное ядро ​​Linux поддержка (обратите внимание, что «mainline» здесь и собственная «Project Mainline» Google не связаны). Разработчик также загрузил готовую сборку AOSP 11.0 для этого телефона, которая поставляется с предварительно скомпилированным ядром Linux 5.9 RC7.

На данный момент в ПЗУ отсутствуют многие аппаратные функции, но это нормально, поскольку мы все еще находимся на раннем этапе развития, и со временем эти функции будут исправлены на стороне источника. Мы надеемся, что официальная поддержка почти всех критически важных аппаратных компонентов в ядре Linux проложит путь для будущих версий Android и других операционных систем на основе ядра Linux, которые будут перенесены на Xperia M4 Aqua и другие подобные устройства. Если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с веткой XDA, указанной ниже.

Читайте также:
Twitter удаляет опцию, которая позволяла пользователям не делиться данными с рекламодателями в своем мобильном приложении

Android 11 с основным ядром Linux для Sony Xperia M4 Aqua — Тема XDA