В среду Государственная космическая корпорация России, Роскосмос, обнародовал планы разработать новую ракету «Амур».

Ракета-носитель будет оснащаться новыми и еще не разработанными ракетными двигателями, сжигающими метан. Не менее важно то, что Россия впервые стремится построить первую очередь многоразового использования. А Роскосмос нацелен на низкую цену всего в 22 миллиона долларов за запуск на Амуре, который рекламируется как способный доставить 10,5 тонн на низкую околоземную орбиту.

«Мы хотим, чтобы наша ракета была надежной, как автомат Калашникова», — сказал Александр Блошенко, исполнительный директор Роскосмоса по передовым программам и науке.

Однако, что, пожалуй, больше всего поражает в конструкции ракеты «Амур», так это то, насколько она напоминает уменьшенную версию ракеты Falcon 9 компании SpaceX, которая может поднять на орбиту примерно вдвое больше полезной нагрузки.

Сходство начинается сверху, с более широкого обтекателя, чем у ядра ракеты. Ракета SpaceX Falcon 9 имеет обтекатель полезной нагрузки диаметром 5,2 метра, а предлагаемая конструкция Amur имеет диаметр 4,1 метра. Обе ракеты имеют набор решетчатых стабилизаторов в верхней части первой ступени и посадочные стойки у основания. Вместо девяти двигателей, как у Falcon 9, на бустере «Амур» будет пять двигателей РД-169.

В то время как первая ступень ракеты Falcon 9 предназначена либо для возвращения на стартовую площадку, либо для приземления на дрон-корабль, ракета-носитель «Амур» будет запускаться с космодрома Восточный на востоке России и приземляться на более низкую дистанцию, возможно, на месте, которое будет построено вдоль моря. Охотска. На данный момент Россия не планирует высаживать ракету-носитель в море из-за зачастую суровых условий в Охотском море.

Роскосмос сообщил, что затраты на разработку ракеты-носителя не превысят 900 миллионов долларов, и каждая первая ступень «Амур» будет рассчитана на выполнение 10 вылетов на начальном этапе испытаний. Если это звучит знакомо, с точки зрения общности, цель SpaceX — запустить первую ступень Falcon 9 в десятый раз в 2021 году.

Все это звучит хорошо, особенно по конкурентоспособной цене в 22 миллиона долларов, что является низким показателем для ракеты-носителя средней грузоподъемности, если Роскосмос и его подрядчики могут поставить. Важно отметить, что российский космический лидер Дмитрий Рогозин объявил о ряде амбициозных космических проектов в последние годы, а затем не предпринял никаких действий для их реализации.

Более того, даже в самые оптимистичные сроки Роскосмоса Амур не будет готов к полету до 2026 года. Это долгий срок для программы разработки ракет, и трудно сказать, на какой рынок выйдет ракета-носитель. Например, если SpaceX сможет реализовать свои планы по созданию полностью многоразовой пусковой системы Starship, этот аппарат сможет запускать в 10 раз больше, чем Amur, за ту же цену или меньше. Это, по-видимому, затруднит для ракеты-носителя «Амур» увеличение доли России на рынке запуска коммерческих спутников.

Комментируя ракету «Амур» в Твиттере, Основатель SpaceX Илон Маск сказал: «Это шаг в правильном направлении, но они действительно должны стремиться к полному повторному использованию к 2026 году. Более крупная ракета также имела бы смысл для буквальной экономии на масштабе. Цель должна заключаться в минимизации затрат на полезную тонну на орбите. или в лучшем случае он будет обслуживать нишевый рынок ».

Изображение листинга от GK Launch Services



blank

Читайте также:
Amazfit GTS 2 запускается в Индии 21 декабря за 12 999 индийских рупий.