Реклама
Home Hardnews Новости и обзоры мобильных гаджетов Будущие процессоры ARM откажутся от поддержки 32-битных приложений

Будущие процессоры ARM откажутся от поддержки 32-битных приложений

Реклама


В мае 2020 года ARM анонсировала свою линейку процессоров 2020 года, состоящую из ядра процессора ARM Cortex-A78 серии A и нового ядра ARM Cortex-X1, первого из которых входит в программу пользовательских процессоров Cortex-X. Новые ядра еще не попали в какие-либо устройства доставки — пользователям придется подождать начала 2021 года, чтобы увидеть телефоны с новым IP. Так ARM объявляет о своих новых продуктах: ядро ​​процессора ARM Cortex-A77, анонсированное в мае 2019 года, поступило в продажу только в феврале 2020 года. ARM Cortex-A78 и Cortex-X1 — это 64-битные ядра, как и их предшественники, но они также имеют аппаратную поддержку старых 32-битных приложений. Тем не менее, ARM подтвердила, что это изменится. Будущие ядра процессоров ARM Cortex-A станут 64-битными только с 2022 года.

Реклама

Это объявление было сделано Полом Уильямсоном, вице-президентом и генеральным директором по клиентскому бизнесу в ARM, на программной презентации ARM DevSummit. Объявление о новостях означает, что в будущем не будет аппаратной поддержки старых 32-битных приложений.

Однако это не должно означать плохих новостей для подавляющего большинства приложений. Это потому, что Google требует, чтобы приложения, представленные в Google Play с августа 2019 года, были 64-битными. ARM также отмечает, что около 60% приложений уже совместимы с 64-разрядными версиями. Большинство приложений, которые не являются 64-битными, не принадлежат западным экосистемам. У разработчиков приложений есть достаточно времени, чтобы обновить свои старые приложения, учитывая, что ядра ЦП, анонсированные в 2022 году, вероятно, поступят на поставки устройств только в начале 2023 года. Однако, если 32-разрядное приложение больше не обновляется, это Объявление означает, что он перестанет работать в 64-битных устройствах, которые будут запущены с будущими ядрами ARM Cortex-A.

Читайте также:
Тест наушников Xiaomi Mi Bluetooth с шейным ободом, то есть путешествие в прошлое со счастливым концом

Сам Android уже является 64-разрядным, поскольку операционная система представила поддержку 64-разрядных версий с версией 5.0 Lollipop еще в 2014 году. Однако ядра ЦП Android и ARM по-прежнему поддерживают 32-разрядные приложения, что означает, что Android не является 64-разрядным. на данный момент только ОС, в отличие от iOS, которая в 2017 году стала 64-битной только с iOS 11. Устаревшая поддержка 32-битных приложений прекратится в 2022 году из-за аппаратной части уравнения, и справедливо ожидать, что Google последует это объявление путем удаления поддержки 32-битных приложений в будущих версиях Android. Как упоминалось ранее, это должно быть в основном невидимо для конечных пользователей.

Каковы преимущества перехода на 64-разрядную версию? К ним относятся повышение производительности операционной системы, приложений и игр, в некоторых случаях до 20%. Разработчикам это также проще, поскольку им не нужно поддерживать два двоичных файла. Они могут сосредоточиться на оптимизации одного 64-битного двоичного файла, что может означать более быстрое обновление.

Для ARM эта новость означает, что он может отказаться от дополнительных микросхем из своих процессоров, которые необходимы для поддержки устаревших 32-разрядных систем. Это может сэкономить площадь кремния, что может означать более мощные процессоры при том же размере кристалла. Процессоры ARM Cortex-A 2021 и 2022 годов носят кодовые названия Matterhorn и Makalu соответственно. Именно Макалу перейдет на исключительно 64-битную версию. ARM пообещала увеличить производительность на 30% между Cortex-A78, анонсированным в этом году, и Makalu, поскольку компания продолжает прогрессировать со своим CAGR (совокупный годовой темп роста).

Читайте также:
Realme 6 Pro прибывает в Европу 5 мая

Переход на исключительно 64-битную архитектуру начнется с больших ядер ЦП. (ARM не сообщила, когда серия Cortex-X перейдет только на 64-разрядную версию, но вполне вероятно, что это произойдет либо одновременно, либо до серии Cortex-A.) «Маленькое ядро» Cortex-A55, анонсированный в 2017 году, представляет собой 32-битный / 64-битный дизайн, а его преемник, который может быть запущен в следующем году, по-прежнему будет иметь 32-битную поддержку устаревших приложений. Таким образом, конечным результатом будет дизайн кластера ЦП, в котором только 64-битный Makalu сочетается с меньшим 32-битным / 64-битным маленьким ядром, таким как преемник Cortex-A55. Конечный продукт, однако, будет только 64-битным с точки зрения разработчиков и пользователей. Преемник Cortex-A55 предположительно будет поддерживать 32-битную поддержку еще некоторое время, но это не будет иметь значения для пользователей с устройствами на базе Makalu и выше.

Таким образом, переход Android исключительно на 64-битную версию произойдет примерно через пять лет после того, как iOS завершит переход только на 64-битную версию в 2017 году. Опять же, все это не должно иметь большого влияния на конечных пользователей, за исключением выгоды. улучшенной производительности. Разработчики приложений должны обновить все свои устаревшие приложения с поддержкой 64-разрядных версий до того, как появятся устройства на базе процессора ARM Makalu.


Через: Android Authority

Реклама

NO COMMENTS