Теперь вы можете обеспечить соблюдение своих прав на конфиденциальность, установив флажок в браузере.

Любой, кто помнит «Не отслеживать» — инициативу, которая должна была позволить пользователям браузеров восстановить свою конфиденциальность в сети, — знает, что это провал. Мало того, что веб-сайты игнорировали это, его использование, возможно, сделало людей менее конфиденциальными, потому что это заставило их выделяться. Теперь защитники конфиденциальности вернулись с новой спецификацией, и на этот раз они пригласили юристов.

Под капотом спецификация, известная как Global Privacy Control, работает почти так же, как и Do Not Track. Небольшой HTTP-заголовок информирует сайты о том, что посетитель не хочет, чтобы его данные продавались. На этот раз большая разница заключается в принятии Закона о конфиденциальности потребителей в Калифорнии и, возможно, Общего регламента по защите данных в Европе, которые предоставляют потребителям широкие права в отношении использования их личной информации.

В настоящий момент жители Калифорнии, которые не хотят, чтобы веб-сайты продавали свои данные, должны регистрировать свой выбор на каждом сайте, часто каждый раз, когда они его посещают. Это раздражает и требует много времени. Но Закон Калифорнии в частности, рассматриваются «глобальные средства управления конфиденциальностью, обеспечиваемые пользователем, такие как подключаемый модуль браузера или настройки конфиденциальности», которые сигнализируют о выборе. Это то, что делает Global Privacy Control, или GPG.

«Цель этой работы — помочь определить механизм, который на начальном этапе мог бы удовлетворить требование CCPA о« глобальном контроле конфиденциальности », — сказал Ашкан Солтани, исследователь конфиденциальности, который помог руководить инициативой. Но он сказал, что GPC «может быть расширен для применения к другим законам о конфиденциальности, таким как GDRP, если политики сочтут его достаточным для осуществления этих прав в этих юрисдикциях».

Только храбрый (пока)

Пока что производитель браузера Brave — единственный разработчик, взявший на себя обязательство реализовать этот элемент управления. Храбрый сказал в среду что этот элемент управления уже проходит испытания в ночных или бета-версиях настольных версий и версий Android, и что реализация iOS ожидается, как только предложение приблизится к стандарту. После реализации в выпуске элемент управления будет «включен по умолчанию и не настраивается».

Тем временем разработчик Firefox Mozilla выразил более предварительную поддержку. Производитель браузера не указал, что встроит механизм управления в браузер. В заявлении, сопровождающем Объявление GPCСелена Декельманн, вице-президент Firefox Desktop, сказала: «Mozilla рада поддержать инициативу Global Privacy Control. Права людей на данные должны признаваться и уважаться, и это шаг в правильном направлении. Мы надеемся на сотрудничество с остальной частью сообщества веб-стандартов, чтобы предоставить эту защиту всем ».

Среди других сторонников GPC — The New York Times, The Washington Post, Financial Times, Automattic (WordPress.com и Tumblr), Glitch, DuckDuckGo, Brave, Mozilla, Disconnect, Abine, Digital Content Next, Consumer Reports и Electronic Frontier Foundation. .

Помимо использования не выпускаемой версии Brave, которая поддерживает GPC, люди также могут включить элемент управления с помощью одного из эти расширения браузера. Без одного из этих механизмов верхняя часть Сайт GPC отобразит красную точку и слова «сигнал GPC не обнаружен». После использования браузера или плагина, поддерживаемого GPC, верхняя часть сайта будет выглядеть следующим образом:

Поскольку неудача Do Not Track все еще запоминается, нет никаких гарантий, что GPC будет работать лучше, особенно в том, что касается рекламодателей, которые жаждут сбора и продажи ценных пользовательских данных. Одна вещь, которую GPC может иметь в свою пользу, — это поддержка юристов. Среди них — генеральный прокурор Калифорнии Ксавьер Бесерра.

«Предлагаемый стандарт является первым шагом на пути к значимому глобальному контролю конфиденциальности, который упростит и упростит потребителям реализацию своих прав на конфиденциальность в Интернете», — написал он. «Министерство юстиции Калифорнии воодушевлено тем, что технологическое сообщество разрабатывает глобальный контроль конфиденциальности в соответствии с CCPA и правами потребителей на конфиденциальность».



Читайте также:
Обзор Google Pixel 4a - простой, простой и разумный телефон Google