Sony недавно опубликовала собственный разбор консоли PlayStation 5. В исполнении Ясухиро Оотори, вице-президента Sony по механическому дизайну, он полностью на японском языке, но вы можете включить субтитры через проигрыватель YouTube. Вы можете найти видео ниже.

Здесь есть что обсудить, поэтому давайте разберем все, что мы видели.

Первое, что вы видите в этом видео, — это огромные размеры консоли. Sony использует стандартную версию PlayStation 5, что означает, что она поставляется с оптическим приводом. Мы уже знали размеры консоли, но вид рядом с ней взрослого человека действительно показывает, насколько она велика. Позже мы узнаем, почему это так.

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

PlayStation 5 поставляется с подставкой, которая требуется независимо от того, как вы размещаете консоль — вертикально или горизонтально — поскольку у этой конструкции почти нет плоских сторон.

При использовании в вертикальном положении подставка крепится с помощью большого винта. После удаления винт можно спрятать в искусно спрятанном отсеке в самой подставке. На подставке также находится резиновая заглушка, которой можно закрыть отверстие, оставленное винтом на консоли. Это внимание к деталям навевает воспоминания о вращающемся логотипе PS на консолях PS2 и PS3.

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

Затем ту же подставку можно прикрепить к более широкому краю с помощью крючков для бокового размещения консоли.

Две гигантские боковые панели PlayStation 5 предназначены для снятия пользователем. Они почти похожи на боковые панели стандартного корпуса ПК, где их можно просто снять без каких-либо инструментов. Съемные панели также открывают возможность изготовления боковых панелей на заказ.

Читайте также:
Вы можете сэкономить 200 долларов на Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra прямо сейчас

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

Внутри панелей у нас есть доступ к заменяемому пользователем твердотельному накопителю M.2, куда вы можете подключить свой собственный диск, чтобы расширить хранилище консоли. Привод должен соответствовать спецификациям, установленным Sony, и компания позже опубликует список приводов, которые были одобрены для использования. Подключение любого старого диска M.2 может вызвать проблемы, поэтому разумно подождать, пока список будет опубликован, прежде чем покупать новый диск для этой консоли.

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

Мы также получаем краткий обзор системы охлаждения консоли, включая большой центробежный вентилятор диаметром 120 мм и толщиной 45 мм, который втягивает воздух с обеих сторон и проталкивает его сбоку и на радиатор. Sony также умело создала вентиляционные отверстия для пылесборников, в которых со временем естественным образом скапливается пыль. Это позволит пользователям легко удалить большую часть пылесосом, не разбирая полностью консоль.

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

Помимо этого, консоль не предназначена для открытия пользователем, по крайней мере, без аннулирования гарантии. Возможно, поэтому на этом этапе видео проходит большую часть процедуры разборки, поэтому его нельзя использовать для пошагового разборки, если вы решите это сделать.

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

Ootori делает несколько вещей, выходящих за рамки этого пункта, но есть только две вещи, которые действительно выделяются: размер внутреннего радиатора и тот факт, что Sony использует жидкий металл в качестве TIM.

PlayStation 5 имеет массивный радиатор, размер которого примерно такой же, как у графической карты премиум-класса. Это примерно 75% высоты и ширины консоли, которая, как мы видели, довольно велика. Оотори говорит, что форма и схема воздушного потока радиатора позволяет ему иметь те же способности рассеивания тепла, что и паровая камера.

Читайте также:
Трио Realme Narzo 20 продано 230 тыс. Единиц в первые продажи

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

Для сравнения, Xbox Series X имеет гораздо меньший радиатор. Однако это конструкция с испарительной камерой. При этом паровые камеры не обязательно намного лучше стандартных радиаторов, и достаточно большой радиатор может преодолеть небольшие преимущества, которые предлагает конструкция паровой камеры.

Испарительная камера Xbox Series XИспарительная камера Xbox Series X

Другой важный момент в дизайне PlayStation 5 — это использование жидкого металла. Жидкий металл — это сплав, состоящий из таких металлов, как галлий и индий, и находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Известно, что жидкий металл обладает высокой теплопроводностью, что делает его идеальным для TIM (материала термоинтерфейса), который представляет собой материал, который находится между горячим компонентом (в данном случае процессором) и радиатором.

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

Обычно производители используют термопасты, которые не так теплопроводны и долговечны, как жидкий металл, но их легче наносить и они дешевле. Жидкий металл также обладает высокой электропроводностью, в отличие от термопасты, поэтому его необходимо надлежащим образом удерживать и не допускать растекания по плате. На изображении выше вы увидите, что Sony поместила вокруг чипсета пенопласт, чтобы уменьшить вероятность утечки жидкого металла.

Замечательно видеть, как производитель использует жидкий металл в основной машине. Жидкий металл традиционно использовался энтузиастами разгона ПК для повышения производительности своих процессоров до последнего МГц, а также производителями высокопроизводительных устройств. Сложный процесс нанесения, высокая стоимость и риск электропроводности делают его не особенно подходящим для устройств массового производства. Тем не менее, Sony явно не оставляет камня на камне с PlayStation 5.

Читайте также:
Новая серия Realme 7 отправляется в Чешскую Республику. Быстрая зарядка в стандартной комплектации для среднего класса - MobilMania.cz

Из этой разборки мы узнаем три вещи. Во-первых, Sony по-прежнему уделяет большое внимание деталям. Такие вещи, как прорезь для винта в подставке, маленькая заглушка, закрывающая отверстие для винта, и отверстия для удаления пыли, — все указывает на хорошо продуманную и продуманную конструкцию.

Разборка Sony PlayStation 5 обнаружила массивный радиатор из жидкого металла

Во-вторых, PlayStation 5 дает пользователю лучший доступ к таким вещам, как замена хранилища или очистка внутренних частей, чем что-то вроде Xbox Series X. Для Sony было бы чрезвычайно легко придумать запатентованное решение для хранения данных с указанием пропускной способности. потребности, но они придерживались стандартизированных решений, и это приятно видеть.

В-третьих, упор на охлаждение и долгосрочную надежность. Консоль массивная, потому что внутри нее массивный радиатор, охлаждаемый большим вентилятором. Они также используют жидкий металл, чтобы отводить как можно больше тепла от процессора. Они упростили удаление пыли, чтобы она не накапливалась и не перегревала машину со временем. Конструирование здесь было сделано не для того, чтобы сделать машину настолько компактной и привлекательной, насколько это возможно, а для того, чтобы сделать ее максимально практичной и надежной, получая при этом максимальную производительность.

PlayStation 5 стоит 399 долларов и будет доступна с 12 ноября.