Huawei была в эпицентре многочисленных споров, связанных с разногласиями между США и Китаем. С начала прошлого года китайскому производителю пришлось столкнуться с американским запретом. Видя, что первоначальный запрет не повлиял на Huawei, США ужесточили запрет на Huawei несколько месяцев назад. Согласно новому запрету, любая компания, использующая американские технологии, должна получить лицензию, прежде чем работать в Huawei. Согласно сообщениям, целью нового запрета на Huawei является TSMC, который отвечает за чипы Huawei Kirin.

TSMC

После 15 сентября TSMC и другие компании, использующие американские технологии, больше не смогут поставлять Huawei. Из-за недавнего запрета генеральный директор Huawei Ю Чэндон признал, что Kirin 9000 может стать последней флагманской SoC компании.

TSMC может поставлять Huawei только «зрелые технологии»

С тех пор TSMC обратилась к правительству США с просьбой разрешить продолжить поставки Huawei. Согласно недавнему отчету, TSMC недавно получила добро на сотрудничество с Huawei. Однако одобрение ограничивает бизнес «только зрелая технология ». Это говорит о том, что лицензия, полученная TSMC, в основном распространяется на продукцию, произведенную с использованием отработанных технологий.

В отчете конкретно не упоминаются SoC для мобильных телефонов. Более того, в отчете также не говорится, что означает «зрелая технология». Тем не менее, обычно считается, что изделия с узлом выше 28 нм являются зрелыми. Такие процессы, как 16, 10, 7 и 5 нм, являются продвинутыми процессами.

Даже в этом случае, согласно действующим стандартам, бизнес потребительских терминалов Huawei по-прежнему будет сталкиваться с проблемой нехватки основных компонентов. Это связано с тем, что микросхемы мобильных телефонов требуют высоких технологий, а не только зрелых технологий. В Kirin 9000 Huawei используется 5-нм техпроцесс TSMC, который в настоящее время является наиболее продвинутым. Если этот отчет верен, то TSMC может производить только чипы начального уровня для Huawei. Это не окажет существенного влияния на бизнес смартфонов Huawei.

Согласно отчету, TSMC не смогла доставить полный заказ Huawei на свою последнюю SoC Kirin 9000. Huawei заказала 15 миллионов единиц, но TSMC смогла поставить только 8,8 миллиона единиц. С этим числом этого чипа хватит в лучшем случае на шесть месяцев.

Читайте также:
Samsung Galaxy A42 5G против Galaxy A41: кажется, размер имеет значение

После AMD и Intel TSMC становится третьим крупным производителем, получившим лицензию на поставку продукции Huawei. Как мы уже говорили ранее, существует предел, до которого TSMC может работать для Huawei.