Подразделение мобильных чипсетов Samsung переживает важный переходный период, так как серия Exynos следующего поколения переходит от собственных ядер, разработанных собственными силами, к стандартным ядрам ARM. Сообщается, что первый чипсет Samsung, который внесет это изменение, был сегодня подтвержден директором китайского научно-исследовательского института Samsung. Согласно с AnTuTu со ссылкой на источник, SoC на основе 5 нм называется Exynos 1080 и он скоро дебютирует, предположительно к концу года через смартфон под брендом Vivo.

Источник не раскрыл никаких спецификаций, относящихся к грядущему чипсету, но, что довольно интересно, в отчете предполагается, что Exynos 1080 был разработан специально для китайского рынка. Дебют новых аппаратных компонентов Samsung в Китае через партнера OEM / клиента не является чем-то необычным — это часто случается с датчиками камеры, — но эти компоненты обычно не предназначены для китайского рынка. Вместо этого они используются клиентами Samsung, а также собственным мобильным подразделением компании. Это поднимает вопрос: как подразделение Samsung по производству чипсетов будет выходить на мировой рынок, если Exynos 1080 был разработан для Китая?

Samsung может выпустить две высококачественные 5-нм SoC к 2021 году

Сообщается, что Samsung оставит Exynos 1080 для китайского рынка при создании второго 5-нм чипсета для своего собственного мобильного подразделения под названием Exynos 2100. Это может прояснить некоторую путаницу в отношении того, почему будущий чипсет Samsung упоминается как Exynos 1000 или Exynos 2100 в разных утечках. Это связано с тем, что Samsung предположительно выпустит два 5-нм чипсета для следующего поколения смартфонов.

Читайте также:
Nest Hello - лучший дверной звонок HomeKit на рынке?

Мы натолкнулись на Exynos 2100 в раннем списке Geekbench для Galaxy S21, но еще слишком рано, чтобы быть уверенным в достоверности теста. В любом случае, хотя и Exynos 1080, и Exynos 2100, как сообщается, будут 5-нанометровыми чипами, Exynos 2100 считается немного более мощным решением, которое даст собственному мобильному подразделению Samsung преимущество над его конкурентами из Китая.

Имейте в виду, это спекулятивно, и пока нет официального подтверждения того, что подразделение чипсетов Samsung будет следовать двуединой стратегии. Название Exynos 1080, очевидно, было подтверждено сегодня директором китайского научно-исследовательского института Samsung, но так называемый Exynos 2100 не был признан; предположительно потому, что это не касается китайских OEM-производителей, или, возможно, потому, что это может быть более или менее та же самая SoC, переименованная для глобального рынка. Мы будем держать вас в курсе, как только узнаем больше.