Вчера появились сообщения о том, что TSMC получила лицензию на продолжение поставок Huawei. Согласно отчету, TSMC будет поставлять Huawei только «зрелые технологии». Этот отчет появился после официальных подтверждений того, что AMD и Intel теперь могут работать с Huawei. Однако в этом отчете есть еще кое-что, поскольку TSMC называет его «безосновательными рыночными слухами». Что касается недавних предположений, TSMC сказал: «Не будет реагировать на беспочвенные рыночные слухи«.

TSMC

Финансовый отчет TSMC за третий квартал показывает, что дела у компании идут нормально. Выручка компании в третьем квартале достигла рекордного уровня в 84 488 млрд юаней (12,6 млрд долларов), что на 21,65% больше, чем годом ранее. Большое спасибо за массовый заказ от Huawei.

С начала прошлого года китайскому производителю пришлось мириться с американским запретом. Китайский производитель не может использовать Google Mobile Services, что повлияло на его бизнес за пределами Китая. Видя, что первоначальный запрет не сильно повлиял на Huawei, несколько месяцев назад США усилили запрет на Huawei. Согласно новому запрету, любая компания, использующая американские технологии, должна получить лицензию, прежде чем работать в Huawei. Согласно сообщениям, целью нового запрета на Huawei является TSMC, который отвечает за чипы Huawei Kirin.

После 15 сентября TSMC и другие компании, использующие американские технологии, больше не смогут поставлять Huawei. Из-за недавнего запрета генеральный директор Huawei Ю Чэндон признал, что Kirin 9000 может стать последней флагманской SoC компании. С тех пор TSMC обратилась к правительству США с просьбой разрешить продолжить поставки Huawei. Однако официального ответа от TSMC по поводу его применения нет.

Читайте также:
Meizu может работать над новым планшетом

«Зрелая технология» TSMC не решит проблем Huawei

Хотя TSMC опровергает текущие предположения, если это правда, это не решает проблем Huawei. Даже если TSMC предоставит Huawei «зрелую технологию», этого будет недостаточно. Обычно считается, что продукты с узлом выше 28 нм являются зрелыми. Такие процессы, как 16, 10, 7 и 5 нм, являются продвинутыми процессами.

Согласно действующим стандартам, бизнес потребительских терминалов Huawei по-прежнему будет сталкиваться с проблемой нехватки ядра. Это связано с тем, что микросхемы мобильных телефонов требуют высоких технологий, а не только зрелых технологий. В Kirin 9000 Huawei используется 5-нм техпроцесс TSMC, который в настоящее время является наиболее продвинутым.

Согласно отчету, TSMC не смогла доставить полный заказ Huawei на новейшую SoC Kirin 9000. Huawei заказала 15 миллионов единиц, но TSMC смогла поставить только 8,8 миллиона единиц. С этим числом этого чипа хватит в лучшем случае на шесть месяцев.