14 и 15 августа произошла волна сильной жары, в результате чего отключились электричество. А затем, 16 августа, на станции в Долине Смерти температура достигла 130 ° F ...
Увеличить / 14 и 15 августа произошла волна сильной жары, в результате чего отключились электричество. А потом 16 августа на станции в Долине Смерти температура достигла 130 ° F …

В середине августа, незадолго до того, как сухие молнии привели к серии пожаров, которые побили все рекорды в Калифорнии, сильная жара привела к постоянным отключениям электроэнергии в течение двух дней подряд. Проблема возникла вечером, когда выработка солнечной энергии упала, что заставило некоторых заявить, что это было следствием использования возобновляемой электроэнергии. Но не все так просто, отключений можно было бы избежать. Новый Отчет «предварительный анализ первопричин» от двух государственных комиссий и независимого системного оператора Калифорнии, который управляет сетью, дает более четкую картину того, что пошло не так.

Развертывающие отключения затронули несколько сотен тысяч человек, начиная примерно с 18:30 14 и 15 августа. Фактически они были результатом правил сети: как только оставшаяся выработка резервов упадет ниже шести процентов от текущего спроса, оператор сети должен институт веерных отключений.

В отчете виноваты три причины простоев: экстремальная и широко распространенная жаркая погода, неспособность обновить методы прогнозирования пиковых нагрузок по мере роста производства солнечной энергии и ошибки на рынке энергосистем, которые привели к тому, что некоторые предприятия начали экспортировать электроэнергию, когда она действительно была необходима. -государство.

Во-первых, погода, которая привела к дефициту: было действительно очень жарко, что увеличивало потребность в кондиционировании воздуха с полудня до вечера. В отчете указывается, что период сильной жары составляет примерно 1 из 35 лет. Планирование энергосистемы в определенной степени учитывает крайности, но завышает потенциальное предложение для каждый возможное событие может поднять затраты до астрономических уровней, поэтому есть пределы. И эти ограничения меняются, поскольку в отчете это описывается как «экстремальная жара, вызванная изменением климата». Официального научного исследования этого погодного явления не проводилось, но тенденции экстремальной жары ясны в теплом климате.

Читайте также:
Появляется Redmi K30 Pro Zoom Edition; Белый вариант дразнил
Средние температуры 14 и 15 августа (а значит, и потребность в электроэнергии для охлаждения) были исключительными.
Увеличить / Средние температуры 14 и 15 августа (а значит, и потребность в электроэнергии для охлаждения) были исключительными.

Не менее важно то, что большая часть Запада находилась в той же самой жаркой погоде с высоким давлением. В связи с повсеместным ростом спроса в соседних государствах не хватало доступной генерации, чтобы импортировать дополнительные (подробнее об этом чуть позже). Жаркая погода также накладывает ограничения на работу установок сжигания — они просто не работают так эффективно — и пропускную способность линий электропередачи.

Второй пункт в списке отчета относится к прогнозированию спроса. Операторы энергосистем исторически концентрировались на выстраивании предложения для удовлетворения пика спроса, поскольку это должно обрабатывать остаток дня. Но пришла щепотка после пик в данном случае, в то время, когда выработка солнечной энергии падала с максимальной дневной отметки, но кондиционеры все еще грохотали. В отчете это называется «пиком чистого спроса», то есть пиком общего спроса за вычетом солнечной и ветровой генерации. Поскольку доля солнечной энергии в генерации в Калифорнии растет, этот момент приобретает все большее значение, но он не является центральным в практике планирования.

Например, 14 августа пик потребления был 46 800 мегаватт незадолго до 5:00. К 7:00 спрос упал примерно на 4600 мегаватт, но выработка энергии ветра и солнца упала на 5400 мегаватт.

Здесь происходит еще кое-что. Производство солнечной и ветровой энергии в этом окне было немного ниже, чем ожидалось, из-за слабого ветра и высокой облачности. В этом году из-за засухи выработка гидроэлектроэнергии снизилась. Установки природного газа также выработали на 1400–2000 мегаватт меньше, чем ожидалось, из-за тепловых воздействий и других проблем. Более того, 400 мегаватт запланированных отключений газового завода не были заменены.

Читайте также:
Также в сентябре в T-Mobile можно купить телефон за 1 крону. Оператор дает скидки на Samsung и Xiaomi - MobilMania.cz
Спрос (синий) и спрос за вычетом солнечной и ветровой генерации (желтый) 14 и 15 августа. Периоды постепенных отключений электроэнергии показаны серыми столбцами.
Увеличить / Спрос (синий) и спрос за вычетом солнечной и ветровой генерации (желтый) за 14 и 15 августа. Периоды веерных отключений показаны серыми столбцами.

Импорт из других штатов, конечно, тоже был ниже обычного, хотя некоторые дополнительные поставки пришли, когда вышел экстренный запрос. Помимо спроса в других местах, это было также связано с тем, что линия электропередачи, соединяющая Калифорнию с Тихоокеанским Северо-западом, вышла из строя, что ограничило передачу.

Еще одна важная стратегия в условиях дефицита предложения — снижение спроса. Это включает в себя конкретные соглашения, которые могут быть вызваны, а также общие призывы к общественному сохранению, которые прозвучали в Калифорнии и некоторых соседних штатах. В общей сложности, коммунальные предприятия получили около 80 процентов согласованного сокращения спроса, сократив потребление в начале вечера примерно на 1000 мегаватт.

Третье внимание в отчете уделяется поведению рынка перед продолжительными отключениями электроэнергии. По нескольким причинам рынок облажался там, где мог бы помочь. Прогноз спроса, сделанный накануне, недооценил пиковый спрос примерно на 3400 мегаватт на единицу. И процесс торгов, на котором генераторы продают свою электроэнергию, сказал некоторым калифорнийским предприятиям, что они могут экспортировать свою электроэнергию на другие рынки.

Такой редкий сбой обычно требует одновременного накопления множества проблем, и, похоже, так оно и было. В отчете отмечается, что, когда 17-19 августа погода в Калифорнии снова усилила жару, отключений электроэнергии удалось избежать. Отчасти это было связано с некоторыми временными изменениями в процессе торгов, большей доступностью импортируемой электроэнергии и более значительным сокращением спроса.

Читайте также:
Программы-вымогатели для Android подобрали новые зловещие уловки

В более долгосрочной перспективе в отчете отмечены некоторые вещи, которые необходимо улучшить. Процесс планирования необходимо адаптировать к текущим условиям сети. Ежедневные прогнозы и процедуры торгов также могут потребовать ужесточения. Но добавление хранилища в масштабе сетки сделало бы все намного проще, сгладив поставки в вечерние часы. Это станет еще более справедливым по мере роста доли возобновляемых источников энергии — и не только при неблагоприятных погодных условиях.