На этой неделе Samsung объявила, что выпустит свой новый флагманский процессор Exynos 1080. Звучит не так привлекательно, как заявление Qualcomm, но вы должны знать, что этот чип будет первым в отрасли чипом A78, основанным на 5-нм техпроцессе. Более того, первым смартфоном на этой SoC станет Samsung Galaxy A72.

Exynos 1080

Основные параметры Samsung Exynos 1080

Samsung Exynos 1080 будет использовать самый передовой 5-нанометровый процесс LPE от Samsung, который на два поколения превосходит 8-нанометровый процесс, использовавшийся в предыдущем поколении Exynos 980. В то же время Exynos 1080 также будет использовать новейшие ARM Cortex-A78 и Cortex-A55. двухкластерная архитектура ЦП. Кроме того, будет обновлен встроенный графический процессор до последней версии ARM Mali-G78.

Сообщается, что производительность центрального процессора этого процессора может быть увеличена на 20%, а производительность графического процессора может быть увеличена на 25%. Количество очков AnTuTu может достигать 650000, что соответствует текущему Snapdragon 865 Plus.

Samsung официально выпустит Exynos 1080 в четвертом квартале этого года. Помимо Samsung Galaxy A72, еще одним брендом будет VIVO, выпустивший смартфон с этим чипом. Это произойдет в четвертом квартале. Но на данный момент мы не можем утверждать, какой смартфон появится на рынке раньше — предполагаемый VIVO X60 или Galaxy A72.

VIVO или Samsung?

Напомним, что розничные магазины в Китае уже рекламируют Vivo X60; назвав его «профессиональным флагманом в области обработки изображений». Очевидно, что преемник серии Vivo X50 должен получить отличную камеру. Однако подробностей о смартфоне пока нет. Об этом сообщил надежный инсайдер Ice Universe.

Читайте также:
Видео Huawei обновлено до версии приложения 8.6.10.310, с поддержкой EMUI 11 (21 сентября 2020 г.)

В настоящее время Samsung Exynos 990 SoC является флагманским чипом компании, который устанавливается на ее смартфоны премиум-класса. К ним относятся серии Galaxy S20 и Note 20. Exynos 990 на 20% быстрее своего предшественника. И он использует два ядра производительности Mongoose-5, два ядра средней производительности Cortex-A76 и четыре «маленьких» ядра Cortex-A55 для фоновых задач и повышения эффективности. Таким образом, с выпуском нового чипа Samsung заставляет свои SoC работать заметно быстрее, чем предыдущие модели. В любом случае, 7-нм техпроцесс, следовательно, представляет собой комбинацию собственных чипов ARM и Samsung. После того, как Exynos 990 столкнулся с серьезной критикой за отставание в производительности от конкурентов Snapdragon, еще предстоит увидеть, вернется ли Samsung полностью к использованию только чипов ARM в своем предстоящем флагманском SoC.

Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что Samsung готовится к войне смартфонов в следующем году. По оценкам, в 2021 году будет отгружено 300 миллионов смартфонов, что на 15% больше.