Технология Ultra Wide Band (UWB) появилась на нескольких смартфонах, включая Xiaomi Mi 10 5G. Помимо предложения метода передачи данных с высокой пропускной способностью, UWB точно вычисляет расстояние и относительное положение между устройствами, что обещает изменить способ нашего взаимодействия с устройствами умного дома.

Как Xiaomi демонстрирует на видео ниже, отслеживание направления сообщает телефону, на какое устройство вы указываете, позволяя отображать соответствующие элементы управления — простой переключатель включения / выключения в случае вентилятора, элементы управления воспроизведением для динамиков и многое другое для смарт-телевизора. .

Это довольно интуитивно понятно и похоже на использование пульта дистанционного управления старой школы (за исключением того, что он позволяет избежать беспорядка, связанного с жонглированием 5 разными пультами для разных вещей). Данные о направлении на удивление точны, телефон может определить положение вещей в пределах +/- 3 градусов.

Данные о расстоянии позволяют умным замкам открывать вашу дверь по мере вашего приближения, но держать ее запертой, пока вы просто ходите по дому (для этого использовался Bluetooth, но он не так точен). Его также можно использовать в автомобилях, заменив брелок доступа без ключа на ваш смартфон.

Samsung также добавила UWB в некоторые свои телефоны, начиная с Galaxy Note20 Ultra. Он продемонстрировал приложение SmartThings Find, которое использует дополненную реальность для взаимодействия с гаджетами или поиска того, что вы потеряли. В нем также говорилось об интеллектуальных замках с дистанционным управлением, особенно для автомобилей (после приобретения Harman Samsung является крупным поставщиком автомобильной электроники).

Читайте также:
Куча камней. Apple идет на компромисс со спецификацией грядущего бестселлера

Демонстрация Samsung: обнаружение гаджетов и взаимодействие с ними
Демо Samsung: умные замки

Демонстрация Samsung: обнаружение гаджетов и взаимодействие с ними • Умные замки

И Xiaomi, и Samsung используют чипы NXP для функциональности UWB.

Источник 1 (на китайском) | Через | Источник 2