Если вы когда-либо занимались программированием, вы, вероятно, знаете, насколько полезной может быть хорошая IDE. Наличие надлежащего набора инструментов для разработки невероятно важно, особенно на более фрагментированных платформах, таких как Android.

Решение Google для упрощения разработки под Android — это Android Studio, IDE, основанная на IntelliJ от JetBrains. Он включает в себя множество вещей, которые значительно упрощают создание приложения для Android. Google постоянно работает над тем, чтобы сделать Android Studio лучше, быстрее и удобнее.

Сегодня Google выпускает стабильную версию Android Studio 4.1. Хотя в этом выпуске есть целый ряд изменений, мы собираемся поговорить только о некоторых из основных моментов.

Складные и встроенные эмуляторы

Во-первых, заголовок. Поскольку складные устройства становятся все более популярными, разработчикам может понадобиться способ тестирования своих приложений на складывающихся устройствах. К сожалению, настоящая складная модель обычно довольно дорога.

Что ж, к счастью для тех, кто не может позволить себе складной телефон, Android Studio 4.1 расширяет встроенный инструмент эмулятора с поддержкой виртуальных складок. Теперь, помимо возможности установить поворот устройства, вы также можете добавить виртуальный шарнир и установить его на различные степени.

Как будто этого было недостаточно, эмулятор Android теперь может запускаться непосредственно в окне Android Studio. Больше не нужно возиться с позицией или заставлять ее отображаться поверх всех других окон.

Обновления стиля

Material Design 2 был представлен довольно давно. Он внес много (спорных) изменений в язык материального дизайна, включая более плоские макеты и более округлые элементы.

Читайте также:
11-я неделя в обзоре: Redmi Note 9 Pro и Pro Max уже здесь, Pixel 4a просочилась

Однако Android Studio не обновлялась вместе с ним. При создании нового проекта разработчикам по-прежнему будут предоставляться шаблоны стилей, основанные на Material Design 1 и темах AppCompat.

С выпуском Android Studio 4.1 Google обновил встроенные шаблоны стилей, чтобы лучше соответствовать Material Design 2 и использовать библиотеку материалов Google вместо AppCompat.

Улучшения TensorFlow Lite

AI может быть модным словом, но это не значит, что он бесполезен. Многие приложения на всех платформах используют ИИ и машинное обучение, чтобы сделать их использование проще и функциональнее.

Чтобы упростить разработку ИИ в приложениях Android, Android Studio 4.1 теперь лучше поддерживает модели TensorFlow Lite. Он может генерировать классы для вас, чтобы упростить взаимодействие с импортированными моделями, поэтому вам не нужно писать шаблон самостоятельно.


Конечно, это не единственные изменения в Android Studio 4.1. Для получения дополнительных сведений ознакомьтесь с объявлением Google.