Ежегодное сравнение американских и европейских вариантов серий Galaxy S и Galaxy Note от Samsung показывает, что чипсетов Exynos недостаточно для одновременно используемых Snapdragons в синтетических тестах. Но в следующем году (наконец) может произойти изменение. У Samsung есть по крайней мере два 5-нм чипсета собственного производства, и опубликованная на данный момент информация очень оптимистична. Подготовлено Exynos 1080 он должен быть даже мощнее Snapdragon 865+, и мы не говорим о чипсете, предназначенном для самых мощных телефонов …

Exynos 1080 является прямым преемником Exynos 980, который был разработан для смартфонов высокого класса в качестве конкурента Snapdragon 765G. В новом чипсете будет использоваться 5-нм технология LPE, на которую постепенно переходят все крупные производители.

Чипсет должен включать процессорные ядра Cortex-A78, а ISO для двух поколений рассчитывается с новым графическим адаптером Mali-G78. В тесте Antutu новый чипсет набрал невероятные 693 тысячи баллов, так что он значительно опережает Snapdragon 865+. Самым первым смартфоном с 5-нанометровым Exynos 1080 должен стать Vivo X60, который поступит в продажу к концу этого года.

Exynos 1080 станет началом прошлогоднего Exynos 980:

Однако Exynos 1080 не будет предназначен для серии Galaxy S21. или Galaxy Note21, но больше для моделей более высокого среднего класса или телефонов с ником FE. Компания Samsung объявила в своем недавнем пресс-релизе, что Galaxy S20 FE — это только начало и что она хочет постепенно добавлять все больше и больше «фанатских» моделей. Серия Galaxy S21 должна работать на еще более мощной Exynosu 2100, который придет на смену используемому в настоящее время Exynos 990. Этот высокопроизводительный чипсет должен быть очень близок по производительности к грядущему Snapdragon 875.

Если предположения сбудутся, следующий год может означать большой перезапуск мобильных чипсетов Exynos. Если чипсеты приблизятся (или даже превзойдут) Snapdragons, полупроводниковое подразделение Samsung, включая топовые модели Galaxy в Европе, может значительно улучшить свою репутацию.

Через Weibo, MySmartPrice