Apple впервые анонсировала чип A14 Bionic, когда в сентябре представила iPad Air. Незадолго до того, как компания представила свою линейку iPhone 12, которая также будет оснащена чипом, вице-президент Apple по архитектуре платформы Тим Миллет поделился более глубоким пониманием дизайна чипа и впечатляющей производительности, которую они видят, а также того, как Apple думает о дизайне чипа для будущее от iPhone до Mac и многое другое.

Тим Миллет из Apple и Том Богер, старший директор по маркетингу продуктов Mac и iPad, интервью с Engadget ныряем в чип A14 Bionic. Поскольку A14 является первым чипом Apple, построенным по 5-нм техпроцессу, он получает впечатляющее количество транзисторов, на 3 миллиарда больше, чем A13. Engadget упоминает, как Apple использовала этот импульс:

В любом случае переход на 5 нм означал, что у Apple было гораздо больше транзисторов для всех систем на кристалле. Подумайте: 11,8 миллиарда, по сравнению с 8,5 миллиардами, с которыми компании пришлось работать в прошлогоднем A13 Bionic. Как и следовало ожидать, этот огромный рост количества транзисторов дал Apple дополнительные биты обработки, необходимые для создания значительно более быстрых и эффективных ядер CPU и GPU. Но это также дало Apple возможность вносить более тонкие улучшения в общее впечатление от устройства.

Вот как Милле описывает мысли, лежащие в основе процесса проектирования микросхем:

«Один из способов, которым архитекторы чипов думают о функциях, — это не обязательно напрямую отображать [transistors] для пользовательской функции в продукте настолько, насколько позволяет базовой технологии, такой как программное обеспечение в графическом стеке, использовать новые возможности графического процессора », — сказал Милле. «Это неизбежно появится как визуальная функция в игре или как мгновенный переход в пользовательском интерфейсе».

Еще один невероятный скачок в сырой производительности, согласно Apple, — это Neural Engine A14 Bionic, способный выполнять 11 триллионов операций в секунду. Это почти вдвое больше, чем 600 миллиардов, с которыми может справиться A13. Это стало возможным благодаря переработке A14 Neural Engine, теперь включающей 16 ядер, по сравнению с 8 в A13.

«Мы увидели возможность делать то, что было бы невозможно сделать с помощью обычного набора команд ЦП», — сказал Милле. «Теоретически вы могли бы делать многое из того, что Neural Engine делает на графическом процессоре, но вы не можете делать это в тесном, термически ограниченном корпусе».

Рассказывая о решениях, принятых в A14, Millet также отметил, что его чипы хорошо работают на разных устройствах.

«Мы стараемся сосредоточиться на энергоэффективности, потому что это относится ко всем продуктам, которые мы создаем», — сказал Милле. Сделав это фундаментальным направлением разработки своих микросхем, Apple не нужно беспокоиться о ситуации, в которой она «сосредоточилась на энергоэффективности телефона». [in a way] это не сработает в iPad Air. Конечно, это сработает ».

Что касается iPad, Миллет и Богер подчеркнули, что iPad Pro с A12Z имеет больше ядер CPU и GPU (по 8 каждого), чем A14 (6 и 4 соответственно), поэтому он по-прежнему должен обеспечивать лучшую производительность для таких вещей, как графика. интенсивная работа. Однако Богер сказал, что некоторые задачи будут выполняться быстрее на новом iPad Air с A14:

«Поскольку A14 имеет ядра ЦП последнего поколения, вы можете увидеть кое-что, в чем A14 потенциально может превзойти A12Z», — отметил Богер.

Хотя Apple заявила, что процессор A14 нового iPad Air на 40% быстрее, чем предыдущая модель (чип A12), и пользователи увидят 30% -ный прирост графической производительности, мы еще не слышали, как A14 будет напрямую сравниваться с A13. Милле и Боргер тоже не сказали Engadget, но мы должны узнать об этом на мероприятии iPhone 12 13 октября.

Читайте также:
Redmi K30 Pro Zoom Edition варианты просочились

В связи с тем, что Apple Silicon, как ожидается, дебютирует в первом Mac в следующем месяце, и Apple HomePod mini, который должен быть представлен на мероприятии iPhone 12, который предположительно будет работать на чипе Apple Watch S5, Милле поделился тем, как Apple думает о дизайне чипов для всех своих продуктов. :

«В конечном счете, мы хотим быть уверены, что, когда мы создаем ЦП для одного поколения, мы не обязательно строим его только для одного поколения», — сказал он. Хотя это не означает, что вы увидите шестиядерный процессор A14 в чем-то вроде Apple Watch, архитектура, разработанная для чипсета флагманского телефона компании, вполне может быть адаптирована и повторно использована в другом месте. И, как оказалось, нам, возможно, не придется долго ждать, чтобы увидеть отличный пример.

Engadget ссылается на обновленный iPad Pro с A14X, а также на первый Apple Silicon Mac, использующий X-вариант чипа A14, поскольку компьютеры компании начинают отход от Intel.

FTC: Мы используем автоматические партнерские ссылки для получения дохода. Больше.


Посетите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей Apple: