Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин перед российско-китайскими переговорами в Московском Кремле в июне.
Увеличить / Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин перед российско-китайскими переговорами в Московском Кремле в июне.

Михаил Метцель / ТАСС через Getty Images

Это мерзкая, все более публичная битва, в которой возникла полемика между горсткой бывших космонавтов, роботом и нынешним лидером российской космической программы Дмитрием Рогозином.

Похоже, что спор возник из-за того, что некоторые бывшие космонавты начали выступать против руководства Рогозина космическими усилиями России — которое временами казалось корыстным — на фоне роста конкурентов, таких как SpaceX, и упадка устаревшей инфраструктуры страны.

Самым откровенным критиком Рогозина и российской космической программы был Максим Сураев, российский летчик-истребитель, отслуживший шесть месяцев на Международной космической станции в 2010 и 2014 годах. После ухода из отряда космонавтов Сураев был избран депутатом Государственной Думы. нижняя палата русского собрания.

По не совсем понятным причинам критика Сураевым состояния российской космической программы в последние недели усилилась. Например, неделю назад он опубликовал в Твиттере изображение, сравнивающее интерьер российского корабля «Союз» с космическим кораблем SpaceX Crew Dragon, разработанным для НАСА, с подписью: «Само собой разумеется, вы можете убедиться в этом сами».

Сураев также твитнул короткий видеоклип основателя SpaceX Илона Маска: «Батут работает» после успешного запуска миссии Demo-2 на Международную космическую станцию ​​в конце мая. Это была насмешливая ссылка на оскорбление Рогозина в отношении НАСА в 2014 году после того, как администрация Обамы наложила на него санкции после вторжения в Крым. Рогозин сказал, что НАСА могло бы попасть в космос на батуте, если бы оно не хотело работать с российской космической программой.

Читайте также:
GSMA объявляет возврат средств за отмену MWC 2020

Еще одним заметным ударом в Твиттере, Сураев «извинился» перед советским героем Юрием Гагариным, первым человеком, побывавшим в космосе, и поделился коротким видео, на котором НАСА испытывает твердотопливный ускоритель для своей ракеты космической системы запуска. Подразумевалось, что космическая программа НАСА продвигается вперед, а Роскосмос застрял в прошлом.

Рогозин имел учетную запись в Твиттере, которая была довольно яркой и временами довольно злобной, но он удалил ее в начале этого года по неизвестным причинам. (Кажется правдоподобным, что высшие правительственные чиновники сказали ему прекратить это). Однако после критики Сураева Рогозин, возможно, использовал для ответа аккаунт в Твиттере «Федора», робота, отправленного на Международную космическую станцию ​​в 2019 году.

Эта учетная запись Twitter также была удалена в эти выходные. Но прежде чем аккаунт был удален или заблокирован в социальной сети, «Федор» напал на Сураева и другого астронавта, с которым он летел, Александра Самокутяева, за то, что они находились в состоянии алкогольного опьянения на борту космической станции. (Смотрите скриншот переведенных твитов). Эти твиты соответствуют тому, как Рогозин использовал сайт социальной сети.

Самокутяев, тоже депутат Госдумы после выхода на пенсию в качестве космонавта, нанести ответный удар В понедельник, заявив, что он «возмущен» обвинениями и что он и Сураев расследуют их происхождение. Рогозин отрицал имеет какое-либо отношение к аккаунту Федора в Twitter, но он также сказал, что, возможно, робот действительно твитнул сам по себе.

Читайте также:
Huawei Mate 40 может иметь изогнутый экран, как Mate 40 Pro

Если все это не имеет особого смысла, добро пожаловать в космическую отрасль России под руководством Рогозина. Независимые российские космические аналитики предупреждают, что программа скатывается в «темные века» из-за плохого управления, а Рогозина обвиняют в обогащении за счет Роскосмоса. Мировой космической отрасли было бы лучше, если бы российская космическая программа была лучше управляема.