Серия V от Vivo попыталась выделиться из общего ряда, отдавая приоритет съемке селфи, и серия V20 этого года не исключение. Тем не менее, есть еще одна примечательная особенность по крайней мере в одной из моделей этого года: стандартный Vivo V20 превзошел Google Pixel 4a 5G и Pixel 5, став первым устройством, поставляемым с Android 11 из коробки.

Ну, в любом случае, это версия Android 11, так как Vivo использует настроенную версию под названием Funtouch OS, также в версии 11. (По какой-то необъяснимой причине только стандартный, не Pro Vivo V20 работает на Android 11; Vivo V20 Pro, который Тоже тестирую, стоит еще на Андроид 10)

Я тестировал Vivo V20 (и Pro) в течение нескольких дней, и кажется, что большинство новых функций Android 11 перешли на Vivo V20, хотя некоторые заметные функции не работают. Vivo немного очистила свое пользовательское программное обеспечение Android, поскольку Funtouch OS была одним из самых тяжелых скинов, даже до того, что изменила базовый опыт Android. (Например, предыдущие версии Funtouch OS помещали кнопки-переключатели в контекстное меню, расположенное в нижней части экрана, а не в тени уведомлений в верхней части экрана.) На этот раз кажется, что Vivo попыталась придерживаться ближе к тому, что Google имел в виду для Android 11, хотя некоторые вещи все же провалились.

Во-первых, давайте посмотрим на дизайн и характеристики.

Кажется немного странным сразу перейти к совершенно новой серии телефонов и поговорить о небольших программных настройках, поэтому давайте разберемся с основами и рассмотрим спецификации всей серии Vivo V20 (включая модель SE самого низкого уровня, которая У меня нет для тестирования), а также общий вид устройств.

Читайте также:
Flashback: Nexus 4 стоил вдвое меньше, чем Pixel 5, но у него был флагманский чипсет.

Спецификация Я живу V20 Pro Я живу V20 Живу V20 SE
Система на кристалле Qualcomm Snapdragon 765G Qualcomm Snapdragon 720G Qualcomm Snapdragon 665
Дисплей
  • 6,44-дюймовый AMOLED
  • 2400 х 1080
  • 6,44-дюймовый AMOLED
  • 2400 х 1080
  • 6,44-дюймовый AMOLED
  • 2400 х 1080
Сканер отпечатков пальцев Оптический дисплей на дисплее Оптический дисплей на дисплее Оптический дисплей на дисплее
Передняя камера
  • 44 МП
  • Запись видео до 4K 60 кадров в секунду
  • 8 МП сверхширокий
  • 44 МП
  • Запись видео до 4K 60 кадров в секунду
Задняя камера
  • 64 МП в ширину
  • 8 МП сверхширокий
  • Глубина 2 МП
  • 64 МП в ширину
  • 8 МП сверхширокий
  • 2 МП
  • 48 МП в ширину
  • 8 МП сверхширокий
  • 2 МП
ОЗУ 8 ГБ 8 ГБ 8 ГБ
Место хранения
Емкость батареи 4000 мАч 4000 мАч 4100 мАч

Форумы о Vivo V20 Pro ||| Форумы о Vivo V20 ||| Форумы о Vivo V20 SE

Как видите, выдающейся особенностью серии Vivo V20, по крайней мере, в двух лучших моделях, является 44-мегапиксельная селфи-камера. Помимо этого и мягкого матового покрытия обоих устройств, общая конструкция и дизайн этих телефонов очень знакомы, если не немного подустали к концу 2020 года. Тем не менее, они довольно тонкие и хорошо сконструированы для того, что должно стоить менее 400 долларов. устройство с приличными тактильными качествами и прочной алюминиевой рамой.

Возможности Android 11

Android 11 не вносит массовых изменений в Android 10, как это было в некоторых предыдущих версиях; вместо этого Android 11 призван улучшить и без того безупречный опыт. Ключ к Android 11 в этом году, кажется, заключается в улучшении управления уведомлениями, особенно чатами. Например, текущие сообщения в любом приложении чата — разговоры AKA — теперь сгруппированы вместе и имеют приоритет в верхней части стека карточек уведомлений, над менее важными уведомлениями.

На Vivo V20 это изменение как бы перенесено. Я говорю «вроде как», потому что пока WhatsApp и Facebook Messenger сгруппированы вместе в одном окне разговоров, которое имеет приоритет над менее важными уведомлениями, WeChat не используется и остается отдельной карточкой уведомлений. Я достал свой Pixel 4 под управлением Android 11, чтобы проверить, так ли это и на устройстве Google, и нет, WeChat был правильно сгруппирован вместе с другими приложениями для чата на Pixel 4.

Вы увидите, что Android 11 на Pixel 4 также поместил виджет музыкального проигрывателя в основной оттенок уведомлений вместе с переключателями вместо того, чтобы быть отдельной картой. Эта функция также работает только время от времени на версии Android 11 для Vivo V20, как вы можете видеть на скриншоте выше, где плеер Spotify по-прежнему является собственной картой под картой уведомлений WhatsApp.

Две функции, которые были успешно перенесены, — это история уведомлений, которая позволяет пользователям видеть все свои уведомления за последние 24 часа, и поддержка пузырей чата. Последнее будет знакомо тем, кто использовал Facebook Messenger на Android в прошлом — он, по сути, позволяет сворачивать приложения чата в плавающее окно, чтобы пользователи могли переключаться между текущим разговором и тем, что еще они могут делать. экран.

Наконец, два других заметных изменения в Android 11 — управление устройством с помощью меню питания и одноразовое разрешение для отслеживания местоположения — оба без изменений перешли в Funtouch OS 11 на Vivo V20. Длительное нажатие на меню питания на Vivo V20 вызывает меню питания, как можно увидеть на одном из скриншотов выше, и это, по сути, центральный концентратор не только для управления параметрами выключения или перезагрузки вашего телефона, но и для вашего универсального магазина. для размещения элементов управления умным домом.

В другом месте одноразовое разрешение на отслеживание местоположения работало, как рекламируется на картах Here WeGo. Я разрешил ему использовать мое местоположение только один раз, и как только я закрыл приложение и заблокировал телефон, в следующий раз, когда я открыл приложение, он должен был снова запросить разрешение.

Funtouch OS 11: что нового?

В ОС Funtouch от Vivo есть собственные изменения программного обеспечения, выходящие за рамки того, что имел в виду Google, некоторые из которых частично совпадают с дополнениями к Android 11. Например, в Android 11 добавлена ​​встроенная программа записи экрана, которая используется в ОС Vivo Funtouch уже много лет. Поэтому вместо этого Vivo добавила «S-Capture», который представляет собой группу инструментов для захвата экрана или записи. К ним, конечно же, относятся базовый рекордер экрана, но также и возможность делать скриншоты с прокруткой или возможность делать скриншоты определенных форм, таких как сердце, круг и т. Д.

Также есть новый «AI Photo Editor», который предлагает очень полный набор инструментов для редактирования фотографий, встроенных в родное приложение «Альбом» телефона. С большинством телефонов мы можем рассчитывать, что сможем регулировать экспозицию, ориентацию, кадрировать фотографии и, возможно, рисовать какие-то отметки. Редактор Vivo включает в себя все вышеупомянутые функции, а также ластик объектов, который позволяет пользователю удалять ненужные элементы с фотографии — например, незнакомец, бомбящий ваше селфи — из кадра. Этот трюк, если честно, можно найти в любом приложении или программном обеспечении для редактирования фотографий, так что это не совсем новаторская функция, но встроенная в приложение, обычным пользователям смартфонов будет проще вносить небольшие изменения.

Результаты от ластика объектов могут быть неожиданными — хотя на самом деле это не вина Vivo, поскольку даже широко используемые приложения для редактирования фотографий, такие как Adobe Lightroom или Pixelmator, не могут каждый раз выполнять чистое стирание. На примерах скриншотов ниже вы можете видеть, что я несколько успешно удалил машину из угла кадра.

Также есть новый набор опций Always-On Display, которые красочны и ярки, но они не интерактивны, как AOD от LG или Samsung, которые позволяют управлять музыкой. В целом, ни одно из новых дополнений к Vivo Funtouch OS 11 само по себе не является удивительным, но вместе они придают ему более игривую атмосферу, чем некоторые из более стабильных скинов Android, таких как пользовательский интерфейс LG или Sony.