За последние несколько лет Google постепенно превратил Chrome OS в более мощную вычислительную платформу, позволяющую людям использовать прогрессивные веб-приложения, приложения для Android и даже приложения для Linux. Пока Google работает над собственными средствами обеспечения поддержки приложений Windows в Chrome OS, сторонние компании, такие как CodeWeavers, выпустили решения, которыми пользователи Chromebook могут воспользоваться уже сегодня. Сегодня CodeWeavers выпустила CrossOver 20, выводя поддержку приложений Windows из бета-версии для Chrome OS.

CodeWeavers во вторник объявил (через Лилипутинг) появление CrossOver 20 для Chrome OS, которое упрощает запуск приложений Windows на недавно выпущенных Chromebook. CrossOver был впервые выпущен для Chromebook еще в 2017 году, но тогда это была Android-версия приложения, разработанная для Chromebook. Последний выпуск больше не просто версия Android, а скорее новая версия, в которой используется контейнер Linux, доступный на поддерживаемых устройствах Chromebook.

CrossOver не связан с программным обеспечением, над которым работает Google, чтобы обеспечить поддержку приложений Windows на устройствах Chromebook. В рамках этой инициативы Google сотрудничает с другой компанией Parallels. К сожалению, эта инициатива будет доступна только корпоративным пользователям, и Google не сказал, будет ли эта функция доступна потребителям в будущем.

Вы можете приобрести стабильную версию CrossOver 20 для Chrome OS за 40 долларов. Если вам нужно программное обеспечение плюс 12 месяцев поддержки и обновлений, это будет стоить 60 долларов. Программное обеспечение, а также пожизненная поддержка и обновления обойдутся вам в 500 долларов. Стоит отметить, что есть минимальные спецификации. Твой Chromebook должен поддерживать приложения Linux и иметь достаточно места (CodeWeavers рекомендует 200 МБ дискового пространства).

Читайте также:
Twitter начинает тестирование личных аудиосообщений в своем мобильном приложении

Стабильная версия CrossOver открывает множество возможностей для пользователей Chromebook. Это также делает ОС Chrome от Google более жизнеспособным вариантом в качестве машины повышения производительности для студентов и профессионалов. Однако не все приложения Windows совместимы с CrossOver, поэтому перед покупкой программного обеспечения стоит просмотреть базу данных совместимости CodeWeavers. Кроме того, вы можете воспользоваться бесплатной пробной версией, чтобы протестировать несколько приложений, прежде чем совершить покупку.