Поскольку удаленная работа становится нормой для многих предприятий благодаря COVID-19, как никогда важно защищать сетевые соединения с помощью виртуальной частной сети или VPN. Сервисы могут использовать несколько протоколов VPN-туннелирования, но относительно новая реализация называется WireGuard взял штурмом мир технологий. Как мы уже объясняли ранее, WireGuard — это протокол VPN нового поколения, который охватывает современные стандарты криптографии и имеет безопасную, проверяемую кодовую базу. После включения в Linux Kernel 5.6 Google теперь добавляет поддержку этого протокола в дерево Linux Kernel 5.4 Android 12.

Google добавляет в каждый выпуск ядра Linux «патчи, представляющие интерес для сообщества Android, которые не были включены в основные ядра или ядра с долгосрочной поддержкой (LTS)». Эти ядра называются Общие ядра Android и они составляют основу выпуска ядра Linux, которое поставляется на всех без исключения устройствах Android, представленных сегодня на рынке. Для каждой версии Android Google поддерживает несколько версий ядра Linux; для Android 11 это в настоящее время ядро ​​Linux версий 4.14 и 4.19, а для Android 12 — это будут версии 4.19 и 5.4.

Типичное современное флагманское устройство Android работает поверх форка ядра Linux 4.19, но ожидается, что это изменится, когда новые микросхемы от Qualcomm и других поставщиков SoC появятся на устройствах Android следующего поколения. Многие из этих грядущих устройств будут работать под управлением следующей версии Android — Android 12 — в конце 2021 года на базе ядра Linux 5.4, и эти устройства могут стать первыми, кто изначально поддерживает WireGuard VPN на Android.

Читайте также:
Амазонка, чтобы принять участие в гонке сервис потокового игры, два эксклюзива в мае

Ранее сегодня мы заметили шквал из новые коммиты к android12-5.4 дерево общего ядра Android. Среди этих новых коммитов был Сам протокол WireGuard VPN, рядом с опция конфигурации, включающая это в ядрах Android. Это было добавлено ветераном разработчика стабильного ядра Грегом К.Х., который описал изменение как «добавить[ing] встроенная поддержка ядра для нормального VPN ».

Однако, прежде чем пользователи смогут включить VPN с использованием протокола WireGuard на Android 12, Google необходимо добавить API-интерфейсы для взаимодействия с модулем ядра. Можно было ожидать, что это именно то, над чем Google будет работать дальше, и мы будем следить за AOSP, чтобы отслеживать прогресс поддержки WireGuard в выпуске Android в следующем году.

Заинтересованные пользователи Pixel могут прямо сейчас воспользоваться этим ускорением ядра, рутировав свое устройство и установив предварительно созданный модуль ядра. На других устройствах вы можете прошить собственное ядро, которое объявляет о поддержке WireGuard на форумах XDA. Для пользователей без root приложение WireGuard по-прежнему отлично работает и остается самым быстрым VPN на рынке. Чтобы узнать больше, загрузите Приложение WireGuard из Google Play на вашем смартфоне Android или устройстве Android TV. А если вы заинтересованы в участии в проекте, вы можете обратиться к команде разработчиков WireGuard — они активно ищут нового сопровождающего для приложения Android.