Реальность такова, что создание технологий заправки топливом в космосе позволяет создать новую парадигму космических полетов. Он позволяет дозаправлять вторую ступень ракеты для многократного использования, позволяет использовать многоразовые «буксиры», которые могут перемещаться между Землей и Луной, и позволяет ракетам меньшего размера играть более значительную роль в исследовательских программах. Все это подрывает потребность в очень большой и дорогой ракете, такой как система космического запуска, которую Конгресс поручил НАСА построить.

Из четырех новых наград две наиболее заметные — это награды United Launch Alliance (ULA) и SpaceX. ULA в течение многих лет интересовалась технологией криохранилища, около десяти лет назад провела собственное исследование и готовилась к космическим испытаниям на топливных хранилищах. Затем, в 2011 году, один из совладельцев ULA, Boeing, выиграл контракт на постройку основной ступени ракеты Space Launch System. Внутренние работы по этой депо техники в значительной степени остановлены.

«Нам запретили даже произносить вслух слова« d », — сказал Джордж Соуэрс, который в то время руководил продвинутыми программами ULA. «Печально то, что ULA проделала большую работу по поиску путей в этой области и могла владеть рынком дозаправки / депо, обогащая Boeing (и Lockheed) в процессе. Но она была закрыта, поскольку угрожала SLS».

Тем временем SpaceX строит большую пусковую систему Starship, которая будет более мощной, чем ракета SLS НАСА. Однако, чтобы раскрыть потенциал Starship, SpaceX должна сначала понять, как переносить жидкий кислород и метан на околоземную орбиту. Чуть более года назад НАСА сделало важный шаг, согласившись работать с SpaceX над технологией орбитальной дозаправки. Но в соответствии с Соглашением о космическом акте никаких денежных переводов не поступало.

Читайте также:
Samsung Galaxy A21s теперь официально

Теперь космическое агентство усиливает финансовую поддержку идей, которые, по его мнению, помогут ускорить его усилия по отправке все большего числа людей на Луну в 2020-х годах. Объявляя о наградах, администратор НАСА Джим Бриденстайн сказал, что агентство собирается «американским компаниям, которые заинтересованы в полете на поверхность Луны и заинтересованы в исследовании космоса новыми и уникальными способами». НАСА, похоже, теперь тоже этим интересуется.