В последние несколько лет SoC Exynos от Samsung Systems LSI не были конкурентоспособны с SoC Qualcomm как во флагманском, так и в среднем сегментах рынка. В частности, флагманские SoC Exynos не могли год за годом конкурировать с серией Snapdragon 800, до такой степени, что Samsung распустила свою программу ядра процессора Exynos M в исследовательском центре Samsung Austin Research Center (SARC), причем Exynos 990 стал последним. Exynos SoC в обозримом будущем будет иметь собственные ядра. Флагманская SoC Exynos в следующем году, именуемая Exynos 1000 или Exynos 2100, будет использовать стандартные ядра процессоров ARM Cortex-A и Cortex-X после пяти лет использования пользовательских ядер Exynos M. SoC Exynos среднего уровня никогда не использовали пользовательские ядра Samsung, но и в прошлом им не удавалось конкурировать. Ситуация изменилась с появлением Exynos 980, который является более производительной SoC, чем Qualcomm Snapdragon 765. Теперь Samsung подтвердила существование своего преемника, Exynos 1080.

Samsung недавно раскрыто на Weibo что он работает над Exynos 1080, который будет функционировать как преемник Exynos 990 среднего класса. Теперь Samsung Semiconductor подтвердила, что новый чипсет поддерживает Android Authority. Он также подтвердил, что чип будет оснащен новейшими ядрами процессора ARM Cortex-A78, а также графическим процессором Mali-G78 (конфигурация ядра графического процессора не указана). Предполагаемый тест AnTuTu показал, что Exynos 1080 будет иметь четыре больших ядра ARM Cortex-A78 и четыре маленьких ядра ARM Cortex-A55.

Читайте также:
Утечка наушников Xiaomi Mi Air 2 Pro TWS: улучшенный ANC, новый кодек с низкой задержкой

Новый чип может быть построен по 5-нм техпроцессу, как Apple A14 и готовящийся к выпуску Qualcomm Snapdragon 875. Ожидается, что флагманская SoC Exynos от Samsung также будет построена по 5-нм техпроцессу. Сам по себе 5-нм техпроцесс приведет к уменьшению размеров конструкции, увеличению производительности и повышению энергоэффективности. Samsung сказал Android Authority что полный анонс SoC приближается.

Предполагаемый общий результат AnTuTu Exynos 1080 показывает, что он превосходит Qualcomm Snapdragon 865 с результатом 693 600, что является удивительным результатом, учитывая характер чипов. Однако на самом деле это не так уж удивительно, учитывая, что у чипа четыре ядра ARM Cortex-A78, которые быстрее, чем ядра Cortex-A77, используемые в Snapdragon 865. Оценка производительности графического процессора также выше на Exynos 1080, что, предположительно, означает Samsung будет использовать конфигурацию ядра графического процессора Exynos 1080.

По словам ведущего Ледяная Вселенная, Exynos 1080 сначала будет использоваться в телефоне среднего класса Vivo серии X. Exynos 980 использовался на Vivo X30, хотя серия Vivo X50 перешла на чипы Snapdragon. Однако Vivo X60 предположительно будет оснащен новым Exynos 1080 с OLED-дисплеем с частотой 120 Гц и 8 ГБ оперативной памяти. Телефоны среднего класса с Exynos 1080 в 2021 году будут намного быстрее, чем нынешние телефоны среднего класса, которые мы имеем сегодня.