OnePlus 8T имеет монохромную камеру в конфигурации с четырьмя камерами, и, впервые услышав о ней, она стала функцией №1 в новом телефоне, который я хотел попробовать. Я радуюсь фотографированию с помощью монохромной камеры на Huawei P10 и P20 Pro, а затем оплакивал ее исчезновение на Mate 20 Pro и других моделях.

Энди Боксалл / Цифровые тенденции

Может ли он оправдать мои ожидания и начать вторую эру настоящей черно-белой фотографии на смартфоне? Не совсем, но с появлением дополнительных камер на телефонах это все еще долгожданное возвращение.

Камера

Давайте сначала посмотрим на камеру OnePlus 8T. Основными камерами являются 48-мегапиксельная Sony IMX586 и 16-мегапиксельная сверхширокоугольная Sony IMX481, к которым добавлены 5-мегапиксельная макро-камера и 2-мегапиксельная монохромная камера. Да, всего 2 МП, но пока не отводите взгляд. Технически монохромная камера предназначена для улучшения результатов от основных камер, но ее можно использовать отдельно, если вы знаете, как это делать.

Чтобы активировать его, вам нужно открыть меню фильтров, но не волнуйтесь, мы не собираемся использовать фильтр. Прокрутите до конца обширного списка фильтров OnePlus, пока не дойдете до последнего, который просто называется Mono. При выборе есть короткая пауза, указывающая, что камера переключилась на монохромную камеру, а не применила фильтр. На этом этапе вы делаете чисто черно-белые фотографии с помощью специальной камеры.

Энди Боксалл / Цифровые тенденции

Какая разница? Фильтр возвращает впечатление черно-белой фотографии. Это близко, но всегда есть некоторая степень интерпретации, потому что эффект был создан искусственно. С камерой меньше вторжений, и результат ближе к «истинному» черно-белому изображению. Даже когда Leica — бренд камер, являющийся синонимом черно-белой фотографии, — настроил фильтр, который заменил монохромную камеру на Huawei Mate 20 Pro, были явные различия, когда эти две камеры были размещены рядом.

Читайте также:
Продажи Motorola RAZR в Индии отложены до 15 апреля

Результаты, достижения

Монохромная камера на Huawei P10 и P20 Pro имела 20 МП, поэтому сравнивать результаты этих двух с фотографиями, снятыми на 2-мегапиксельную монохромную камеру OnePlus 8T, бессмысленно. Жаль, что разрешение такое низкое, но, как я понял, это не тот недостаток, которого вы можете опасаться. Я хотел увидеть текстуру, детализацию и атмосферу, и результаты меня приятно удивили.

Взгляните на фото старого мангала. Возраст, нелюбимое состояние металла, паутины, идущие сбоку, и листва, медленно обгоняющая его, запечатлены камерой OnePlus 8T в надлежащей атмосфере. Оно имеет чувство. Теперь сравните его с той же фотографией, сделанной Apple iPhone 11 Pro с примененным монохромным фильтром. Это все равно хорошее фото, но атмосфера просто не та. На мой взгляд, настоящая монохромная фотография OnePlus 8T рассказывает больше истории, чем отфильтрованный снимок iPhone.

Энди Боксалл / Цифровые тенденции

Я обнаружил, что монохромная камера хорошо работает при ярком внешнем освещении и неплохо работает в помещении, но при слабом освещении, где было много шума, она действительно не справлялась. Тем не менее, для 2-мегапиксельной камеры я думаю, что снимки выглядят хорошо, но, более того, мне очень понравилось снова экспериментировать с монохромной камерой.

Причина купить OnePlus 8T?

Если я влюблен в монохромную камеру OnePlus 8T, станет ли это причиной для покупки телефона? Нет, не совсем. Я знаю, что это нишевая функция, которая понравится только некоторым. При 2MP у него нет производительности старых монохромных камер Huawei, чтобы сделать его настоящим возрождением этой функции, но это не значит, что я недоволен тем, что он может. Помимо этого, это также приятное изменение недавней и разочаровывающей тенденции камеры в телефоне.

Читайте также:
Выпущен Android 11: узнайте о новых функциях

Некоторое время различные производители прикрепляли 2-мегапиксельную макро-камеру к задней части своих телефонов, цинично, дешево и легко заявляя, что у них есть «четырехъядерная камера» на коробке. Результаты этих камер всегда были ужасными, и я никогда не использовал хорошую. OnePlus не только установил 5-мегапиксельную макро-камеру на 8T, которая намного лучше любой 2-мегапиксельной макро-камеры, но и добавил 2-мегапиксельную монохромную камеру, которая делает хорошие фотографии, и это не то же самое, что мы видим на каждом другом телефоне.

Он не только намного более эффективен, чем 2-мегапиксельная макро-камера, но и более интересен с творческой точки зрения, и это тоже не похоже на маркетинговое упражнение. Замечательно, что OnePlus позволяет использовать камеру независимо, а не блокировать ее как простой инструмент сбора данных для основной камеры.

Монохромная камера OnePlus 8T вдохновила меня на то, на что никогда не повлияла бы ни одна 2-мегапиксельная макро-камера: выйти и сделать достаточно фотографий, которые мне нравились, и я чувствовал, что хочу написать о них что-нибудь. Для меня это именно то, что должна делать хорошая камера, независимо от того, сколько в ней мегапикселей.

Рекомендации редакции