США и Китай спорят по многим вопросам. Учитывая доступ к информации, которой обладают технологические компании, Huawei долгое время находилась в центре внимания США. Правительство США считает, что любые данные с Huawei небезопасны. Он также считает, что Huawei полностью находится под контролем правительства Китая. С этой целью он запретил Huawei строительство сети 5G. Кроме того, он также использует свое глобальное влияние, чтобы убедить другие страны запретить Huawei. Хотя многие страны фактически запретили Huawei, многие все еще не верят в решение США.

Оборудование Huawei 5G

По сообщениям южнокорейских СМИ, южнокорейский дипломат сообщил, что в ходе пятого стратегического экономического диалога между Южной Кореей и США, состоявшегося 14 октября, американская сторона подтвердила предложенный госсекретарем США Майком Помпео план «чистой сети» от имени риски национальной безопасности, чтобы заставить Южную Корею прекратить использование оборудования 5G Huawei и других китайских технологических компаний.

Ранее США уже поместили Korea Telecom и SK Telecom, двух крупных операторов связи в Корее, в список так называемых «чистых телекоммуникационных компаний», которые не используют оборудование Huawei. Это также требует, чтобы другой оператор, LG Uplus, как можно скорее прекратил использовать оборудование Huawei.

США все еще настаивают на запрете Huawei в Южной Корее

Однако южнокорейский чиновник ответил, что выбор оборудования и технологий, используемых операторами связи, является собственностью компании и что правительство Южной Кореи не будет вмешиваться в решения частных компаний.

Читайте также:
OnePlus 8 Pro с 12 ГБ оперативной памяти появляется в базе данных Geekbench 5

Чиновник сказал, что он разъяснил США свою основную позицию. Обсуждение включает необходимость иметь «чистую сеть». Однако он повторяет, что запрос США об исключении конкретной компании не является частью переговоров.

28 июля министр иностранных дел Южной Кореи Кан Кён Вха заявил, что Южная Корея будет «поддерживать стратегическую открытость, работая над поддержанием технологической безопасности» в технологическом секторе.

Но некоторые южнокорейские дипломаты говорят, что вопрос о том, как долго может продержаться южнокорейская позиция, все еще остается «спорным».

Южная Корея будет не первой страной, которая не желает вмешиваться в работу оборудования, используемого операторами. Напомним, Великобритания изначально не хотела вмешиваться. Однако в конце концов он уступил давлению США и запретил Huawei.