Противоспутниковое оружие от Mission Shakti демонстрируется во время парада в честь Дня Республики 26 января 2020 года в Нью-Дели, Индия.
Увеличить / Противоспутниковое оружие от Mission Shakti демонстрируется во время парада в честь Дня Республики 26 января 2020 года в Нью-Дели, Индия.

Рамеш Патания / Монетный двор через Getty Images

Создание космических сил США породило самые фантастические представления о боях в космосе. Будут ли военные спутники действовать как X-wing и Tie Fighter, проноситься и стрелять друг в друга? Или, возможно, будут более крупные корабли, похожие на USS Предприятие стрелять фотонными торпедами по вражеским боевым птицам?

Едва. Но даже те, кто имеет более реалистичные ожидания относительно того, что может произойти, если страны начнут войну в космосе — возможно, спутники, использующие орбитальное кинетическое оружие для атаки других спутников? — могут не в полной мере оценить физику космического боя. Таков вывод нового отчета, в котором исследуется, что физически и практически возможно, когда речь идет о космических боях.

Опубликовано The Aerospace Corporation, Физика космической войны: как динамика орбиты ограничивает взаимодействие космос-космос излагает несколько основных концепций, которые, вероятно, будут определять любой космический бой в обозримом будущем. Все предполагают, что сражения нужно будет планировать заранее.

В отличие от войны на Земле, которая обычно включает в себя попытку противостоящих сил доминировать в физическом месте, спутники на орбите не занимают одно место. Поэтому, как пишут авторы отчета Ребекка Рисман и Джеймс Уилсон, контроль над пространством не обязательно означает физическое завоевание его секторов.

Читайте также:
Xiaomi представляет в Европе Mi Watch с зарядным устройством GaN мощностью 65 Вт

Скорее, контроль над возвышенностями включает в себя сокращение или устранение возможностей спутников противника, сохраняя при этом возможность свободно управлять своими собственными космическими возможностями для связи, навигации, наблюдения и всех других, все более важных способов, в которых военные полагаются на космос.

Размышляя о том, как управлять космосом, авторы излагают способы, которыми космическая борьба противоречит интуиции для политиков и стратегов.

  • Спутники движутся быстро, но предсказуемо: Спутники на обычно используемых круговых орбитах движутся со скоростью от 3 км / с до 8 км / с, в зависимости от их высоты. Напротив, средняя скорость пули составляет всего 0,75 км / с. Они здесь, а потом ушли.
  • Пространство большое: Объем пространства между низкой околоземной орбитой и геостационарной орбитой составляет около 200 триллионов кубических километров. Это в 190 раз больше, чем объем Земли.
  • Время решает все: В пределах атмосферы самолеты, танки и корабли номинально могут двигаться в любом направлении. У спутников такой свободы нет. Из-за гравитационного притяжения Земли спутники всегда движутся либо по круговой, либо по эллиптической траектории, постоянно в свободном падении вокруг Земли. Устанавливать два спутника в одном месте не интуитивно. Следовательно, это требует тщательного планирования и точного выбора времени.
  • Спутники медленно маневрируют: В то время как спутники движутся быстро, пространство велико, и поэтому целенаправленные маневры кажутся относительно медленными. Когда спутник находится на орбите, ему требуется время и большое количество дельта-V для выполнения маневров фазирования.
Читайте также:
Вот когда вы сможете купить новый Galaxy Tab A7 в Индии

Учитывая все это, для боевых действий в космосе маневры и действия нужно будет планировать заранее, сказал Рисман в интервью. «Любой конфликт в космосе будет намного медленнее и более умышленным, чем сцена из« Звездных войн », — сказала она. «Это требует гораздо более долгосрочного мышления и стратегического размещения активов».

В идеальном мире космос можно рассматривать как святилище. Но с середины 1970-х годов и появления противоспутникового оружия в Советском Союзе и Соединенных Штатах космос рассматривался как оспариваемая территория США, Советского Союза и других развивающихся держав. Хотя в космосе не разразились перестрелки, способность уничтожать космическое оружие была замечена новыми державами, такими как Китай (в 2007 году) и Индия (в 2019 году), как средство демонстрации своих возможностей.