В настоящее время Samsung продает в Чехии одну модель в двойной конфигурации. Вы можете купить Galaxy S20 FE с чипсетом Exynos 990, но также и с Snapdragon 865. И поскольку у нас есть оба смартфона в редакции, это дает нам уникальную возможность сравнить обе модели, которые, похоже, отличаются только разными чипсетами. Какая версия работает дольше без подзарядки, а какая снимает лучше? Оправдуют ли наши выводы разницу в цене в три тысячи между двумя версиями?

Сравнение базового оборудования

Samsung Galaxy S20 FE работает на чипсете Exynos 990. Он изготовлен по 7-нм технологии EUV и состоит из двух собственных ядер Exynos M5 (Mongoose) с тактовой частотой 2,73 ГГц, двух ядер Cortex-A76 с тактовой частотой 2,5 ГГц и четырех ядер Cortex-A55 с тактовой частотой 2 ГГц. Чипсет также включает графический адаптер Mali-G77 MP1. Львиный зев 865 установленный в Galaxy S20 FE 5G изготовлен по 7-нм технологии FinFET. Чипсет включает в себя одно ядро ​​Cortex-A77 с тактовой частотой 2,84 ГГц, дополненное тремя идентичными ядрами с частотой 2,4 ГГц. Остальные четыре ядра Cortex-A55 работают на частоте 1,8 ГГц. Графика обеспечивается чипом Adreno 650.

Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Вы ищете Galaxy S20 FE? Имейте в виду, что телефон доступен как с Exynos 990, так и с Snapdragon 865.

На обоих телефонах была установлена ​​последняя версия прошивки. S20 FE работал на версии XXU1ATIL, S20 FE 5G — на варианте XXU1ATIG. Оба были частью сентябрьского обновления безопасности, поэтому мы можем использовать обе прошивки, несмотря на разные обозначения, как согласованные по времени. Мы протестировали два варианта по 128 ГБ, которые одинаково оснащены 6 ГБ оперативной памяти. Однако AIDA64 показала, что версия Snapdragon имеет больше адресуемой оперативной памяти в системе (5564 против 5449 МБ). Версия с Exynos имеет на 1 ГБ больше встроенной памяти (после вычета системного ПЗУ).

Читайте также:
Новинки от Apple. Представлены три смартфона и умные часы
Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение

Сообщается, что Bluetooth имеет версию 5.1 для варианта 5G, а для варианта Exynos — версию 4+. Одинаковый набор кодеков Bluetooth доступен для обоих вариантов, включая aptX, но aptX HD отсутствует на обеих моделях. Samsung по-прежнему отдает предпочтение собственным SBC.

И мы можем удаленно включить варианты цвета в сравнение оборудования. Версия 5G доступна только в красном, синем и белом цветах в Чешской Республике, но вариант LTE также доступен в фиолетовом, зеленом и оранжевом цветах. Если ключевым моментом является не чистая производительность, а дизайн, у вас есть гораздо больше цветовых вариантов для версии Exynos.

Синтетические тесты для начала

Синтетические тесты являются первыми, которые предлагаются для базового «сырого» сравнения. На бумаге ясно, что Snapdragon 865 будет иметь преимущество во всех проведенных тестах, и это также было подтверждено. При тестировании обоих телефонов мы также учитывали скорость отдельных тестов. Показатели производительности являются четким показателем производительности, соответственно гибкости самой среды. Скорость открытия и загрузки приложений — еще один ориентир, который поможет вам лучше сравнить два устройства.

Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеВзаимодействие с другими людьми
Версия телефона 5G победила в Antut

В тесте Antut мы сначала получили результат для варианта 5G, для версии LTE нам пришлось ждать на две с половиной минуты дольше для окончательной оценки! В какой-то момент коэффициент обработки полного теста составлял от 78 до 52 процентов. Напоминаем, что это была та же версия приложения со стандартизированным набором тестов. И хотя в тесте 5G модель нагрелась на 5,9 градуса, а ее батарея упала на три процента (с одинаковой яркостью на дисплеях обоих телефонов), версия LTE нагрелась на 9,5 градусов, а батарея упала на пять процентов.

Контрольный показатель Galaxy S20 FE (Exynos) Galaxy S50 FE 5G (Snapdragon)
Antutu 8.4.3 524 004 балла 547 559 баллов
Geekbench 5 538/2 569 баллов 687/2 979 баллов
3D Mark Sling Shot Extreme 6 191/5 095 7128/6 464 балла
Basemark medium 6 147 баллов 7011 баллов
PC Mark 2.0 11765 баллов 12528 баллов
Ацтекские руины OpenGL High 1593 кадра (25 кадров в секунду) 1854 кадра (29 кадров в секунду)
1440p Ацтекские руины прочь 1060 кадров (16 кадров в секунду) 1218 кадров (19 кадров в секунду)
Автомобильная погоня 2010 кадров (34 кадра в секунду 2631 кадр (45 кадров в секунду)
1080p Автомобильная погоня 2261 кадр (38 кадров в секунду) 3017 кадров (51 кадр / с)
1440p Manhattan 3.1.1 выкл. 2341 кадр (38 кадров в секунду) 3060 кадров (49 кадров в секунду)
Манхэттен 3,1 3410 кадров (55 кадров в секунду) 3644 кадра (59 кадров в секунду)
Читайте также:
Камера Android Go теперь получает ночной режим, скоро появится HDR

Интересна и базовая рабочая температура обоих телефонов. После окончания действия 3D Mark версия 5G остается при температуре 30,1 ° C / 31,9 ° C (батарея / процессор), в то время как версия LTE значительно нагревается на ладони, и это неудивительно. Температуры намного выше (35,4 ° C / 60,8 ° C). И это не сильно изменится с версией LTE даже после трех минут спящего режима (32,8 ° C / 59,3 ° C).

Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Температура процессора и батареи сильно различается в обоих вариантах телефона …

По статистике Atut, нормальная рабочая температура чипсета в варианте Exynos часто на 15-20 градусов выше! К тому же температура довольно сильно колеблется (+/- 5 градусов только при загрузке файла), в то время как Snapdragon 865 с такой же нагрузкой (плюс подключенная к сети SIM-карта) стабильно держится на 31 градусе.

Разминка во время игр

В рамках тестирования мы попробовали игры PUBG, Fortnite и Hearthstone на обоих телефонах.

PUBG запустит обе модели одновременно, но чипсет Exynos уже нагревается до 50 ° C на основном экране. После четверти часа игры температура процессора превышает 60 градусов, а температура батареи — более 35 градусов. В версии 5G после 15 минут игры температура чипсета составляет 38 ° C, а у батареи на пять градусов меньше. Вы также можете распознать это, просто прикоснувшись к задней панели, которая нагревается значительно меньше.

Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Даже в стресс-тесте от Antut можно увидеть «разрозненное» изменение времени отдельных ядер, в то время как Snapdragon 865 относиться к изменению частоты относительно «осторожно»

Даже Fortnite запускается в одно и то же время (42 секунды), но после пятнадцати минут игры с версией Exynos он довольно заметно нагревается (процессор при 63 ° C), со Snapdragon температура процессора поддерживается на уровне максимум 41 градус. Hearthstone стартовал на 5 секунд быстрее на версии 5G, прогрев задней панели телефонов во время игры сначала был эмоционально сопоставим, но через четверть часа снова появился тонущий Exynos (59,1 ° C) по сравнению со слегка прогретым Snapdragon (31,4 ° C).

Читайте также:
Раскрыто убийственное обновление OnePlus 8T - и оно сдует iPhone 12

Какая разница в выносливости от одной зарядки?

Разница также в самом времени автономной работы. В рамках тестирования версии Exynos я остался доволен наличием более-менее однодневного смартфона. Вечером у меня оставалось около 15 процентов батареи, хватило бы до утра, но утром я все равно подключал телефон к зарядному устройству. У меня был активный дисплей 120 Гц с автоматической яркостью, всегда включен и темный режим в системе, я был подключен к Wi-Fi и обычно использовал телефон на работе, в том числе слушал музыку, воспроизводил короткие фотографии, делал фотографии в Интернете и просматривал социальные сети.

Вариант Snapdragon продержался у меня полтора дня с аналогичной тестовой нагрузкой, прежде чем я подключил телефон к зарядному устройству. В обоих случаях вы можете продлить срок службы, переключившись в режим 60 Гц и отключив режим Always On. Даже с различными комбинациями в ходе тестирования я пришел к выводу, что версия 5G работает примерно на 10-20% дольше на одной зарядке, то есть не менее 3-6 часов на одной зарядке. Версия 5G имеет более экономичный чипсет, чему также способствует более низкая рабочая температура чипсета и аккумулятора.

Время зарядки для обоих телефонов сравнимо. Вы можете зарядить версию Exynos во включенном состоянии с нуля до сотни менее чем за 70 минут (с адаптером на 25 Вт), в случае с базовым сетевым адаптером на 15 Вт вы можете получить его примерно за час с четвертью. Это адаптер адаптивной быстрой зарядки, который обратно совместим с Quick Charge 2.0, поэтому вы можете заряжать версию 5G с той же скоростью. И это касается и базового адаптера на 15 Вт. Благодаря быстрой беспроводной зарядке вы можете зарядить оба телефона с нуля до ста менее чем за три часа.

Читайте также:
Vivo NEX 3S 5G и iQOO 3 получают Android 11 Beta

Различия в стрельбе

Последнее различие, которое мы обнаружили при тестировании обеих моделей, — это качество фотографий. И само оборудование может сыграть в этом роль. IMG555 от Sony использовался в качестве основного датчика в версии 5G, а вариант Exynos построен на собственном датчике SLSI_S5K2LD. Однако приложение AIDA64 не «видит» другие используемые датчики, поэтому мы не можем обнаружить никаких различий между другими фоточипами. Селфи-камера на обоих телефонах идентична, это Sony IMX616 с фиксированным фокусом.

Сравнение фото:

Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Интерьер — версия первого ряда с Exynos, вариант второго ряда 5G
Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Детали под облачным небом — версия первого ряда с Exynos, вариант второго ряда 5G
Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Шире под облачным небом — версия первого ряда с Exynos, вариант второго ряда 5G
Нажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображениеНажмите, чтобы увеличить изображение
Фотосессия на солнце — первая серия версии с Exynos, вторая серия вариант 5G

На практике мы видим больше деталей и меньше шума на фотографиях, сделанных с вариантом 5G. Но фотографии, сделанные с помощью версии LTE, имеют более естественные цвета, которые не такие светлые. Однако различия касаются и съемки видео, где запись с Galaxy S20 FE немного прерывистая, а с варианта 5G — без существенных проблем. Может быть, если бы у нас не было прямого сравнения, мы бы даже не регистрировали разрыв изображения, в любом случае при сравнении двух телефонов этот недостаток действительно есть. Иногда это более заметно, иногда менее.

Читайте также:
Антуту исчез из магазина Play. Разработчики работают на возврат, спекуляции о мошенничестве

Пример видео с Galaxy S20 FE:

Пример видео Galaxy S20 FE 5G:

Версия львиный зев выиграла

Наше сравнение наглядно показывает, что версия на Snapdragon победила полным ходом. С камерами вам может понравиться настройка цвета фотографий варианта LTE, но версия 5G может похвастаться большей детализацией, а также способна снимать видео 4K без малейшего прерывания и с меньшим шумом. Snapdragon более мощный и энергоэффективный, поэтому телефон не нагревается или нагревается минимально. Чипсет настроен на работу при гораздо более низкой температуре, что более комфортно для нормального использования. Кроме того, он обеспечивает более длительный срок службы от одной зарядки.

Однако версия Snapdragon стоит на три тысячи дороже, так что почти точно атакует лимит в 20 тысяч крон. Если мы посмотрим на вариант Exynos, который оказался вторым во всех тестах, у вас есть интересное соотношение производительности / цены, а также набор микросхем, который вы в противном случае найдете в гораздо более дорогих смартфонах семейства S20 и Note20.

Однако, если вы хотите выжать максимум из своего телефона, просто ищите версию 5G. Однако, несмотря на очевидные различия, мы ожидаем, что в продажах, несмотря на полный спектр цветовых вариантов, будет преобладать более слабая версия с Exynos 990 …