Когда Apple представила серию iPhone 7 в сентябре 2016 года, это оказалось очень влиятельным запуском. В семействе два телефона, но мы сосредоточимся в основном на iPhone 7 Plus, потому что это не только более крупный телефон, но и первый iPhone с двойной камерой.

Основная 12-мегапиксельная камера была улучшена за счет использования более яркого объектива, f / 1.8 против f / 2.2 на моделях iPhone 6s. Apple также удвоила количество светодиодов во вспышке до четырех, что сделало ее на 50% ярче по сравнению со старыми моделями. Новый датчик обнаруживал мерцающие огни и компенсировал это на видео и фотографиях.

IPhone 7 Plus стал первым телефоном Apple с двойной камерой
IPhone 7 Plus стал первым телефоном Apple с двойной камерой

IPhone 7 Plus стал первым телефоном Apple с двойной камерой

Более интересным является телеобъектив на 12 МП, доступный только в модели Plus. Объектив предлагал 2-кратное увеличение, которое можно было увеличить до 10-кратного с помощью цифрового увеличения. Однако в отличие от основной камеры здесь не было оптической стабилизации.

В любом случае, объектив 58 мм идеально подходил для портретной фотографии, и хотя сенсор 1/3 дюйма был слишком мал для естественного боке, новый процессор обработки сигналов изображения (ISP) Apple мог использовать обе камеры для расчета карты глубины, которая затем использовалась для размытия фона. . Это работало не очень хорошо, но результаты были удовлетворительными, если вы не выглядели пикселями.

Разрешение камеры FaceTime увеличено с 5 до 7 мегапикселей, что впервые позволило записывать видео 1080p. Без собственной вспышки фронтальная камера могла полагаться на экран, чтобы обеспечить дополнительный свет. Эта функция «Retina flash» не просто делала экран белым, но вместо этого согласовывала его цветовую температуру с окружающим светом для улучшения оттенков кожи.

Читайте также:
Это не шутка: Honor перезапускает ... 1,5-летний смартфон

Официальные портретные снимки, демонстрирующие цифровое боке
Официальные портретные снимки, демонстрирующие цифровое боке
Официальные портретные снимки, демонстрирующие цифровое боке
Официальные портретные снимки, демонстрирующие цифровое боке

Официальные портретные снимки, демонстрирующие цифровое боке

В то время как iPhone 7 Plus добавил дополнительную камеру, он исключил то, что присутствовало на всех iPhone, начиная с оригинала — мы говорим, конечно, о разъеме для наушников 3,5 мм.

Звук обрабатывался через порт Lightning, и Apple даже включила адаптер Lightning на 3,5 мм, чтобы вы могли продолжать использовать традиционные наушники. Также в коробке была проводная гарнитура EarPods.

Некоторые увидели в этом шаг по продвижению новых беспроводных AirPods, которые (по совпадению) были анонсированы на том же мероприятии, что и iPhone 7. Но даже в этом случае порт Lightning работает только с аксессуарами, сертифицированными MFi, и поскольку Apple отвечает за По стандарту он взимает лицензионный сбор — это означает, что даже если вы купите аксессуар не Apple Lightning, Купертино все равно получит скидку.

Вы можете осудить отказ от 3,5-мм разъема, если хотите, но это был блестящий шаг — шаг, который большинство других производителей смартфонов поспешили бы подражать, когда они выпустили собственные беспроводные гарнитуры. Не раньше, чем насмехаться над Apple, конечно.

Пропал разъем 3,5 мм, его заменили Bluetooth и Lightning.
Пропал разъем 3,5 мм, его заменили Bluetooth и Lightning.
Пропал разъем 3,5 мм, его заменили Bluetooth и Lightning.

Пропал разъем 3,5 мм, его заменили Bluetooth и Lightning.

В любом случае, настоящая смерть разъема, по крайней мере, для iPhone, наступила двумя годами позже, в 2018 году, когда были сняты с производства iPhone 6s и SE, последние модели iPhone с разъемом 3,5 мм на борту. В тот же день Apple перестала включать 3,5-мм адаптер даже в старые модели, которые раньше имели его в розничной упаковке.

Читайте также:
Microsoft подтверждает запуск Xbox Series X на 26 ноября, но вскоре отказалась

На этой неделе произошло нечто очень похожее, когда зарядное устройство и проводные наушники EarPods были удалены не только из коробки iPhone 12, но и из старых iPhone. Это было представлено как экологически безопасный шаг по сокращению электронных отходов.

Дуэт iPhone 7 стал первыми водонепроницаемыми моделями компании. У них был скромный рейтинг IP67, но инженеры работали над этим, и сегодня iPhone превосходит любой не защищенный телефон по гидроизоляции — их можно погружать на глубину до 6 метров, в то время как большинство конкурентов опускаются до 2 метров.

Удаление разъема 3,5 мм помогло, поскольку всасывающие отверстия труднее водонепроницаемо. В 7-й серии также отказались от физической кнопки в пользу емкостной «кнопки», которая имитировала щелчки с помощью большого Taptic Engine (его размер был указан как одна из причин, по которой домкрат должен был отключиться).

В следующем, 2017 году, Apple начнет процесс полного удаления этой кнопки с введения Face ID на iPhone X. Мы упоминаем об этом только потому, что задаемся вопросом, является ли внедрение системы беспроводной зарядки MagSafe первым шагом к удаление порта Lightning.

Воспоминание: в iPhone 7 Plus добавили дополнительную камеру, но удалили разъем 3,5 мм

Более того, iPhone 7 и 7 Plus принесли с собой чипсет Apple A10 Fusion — первый в компании, использующий гетерогенный ЦП, то есть в нем было два больших и два маленьких ядра, Hurricane и Zephyr, соответственно.

Apple объявила о планах выпустить MacBook на базе собственного кремния, усовершенствованной версии чипсета A14. ЦП на этом имеет два больших и четыре маленьких ядра, эволюция дизайна A10. С тех пор компания также начала использовать собственные графические процессоры, заменив PowerVR, разработанный Imagination. Полностью Apple MacBook первого поколения должны выйти в конце этого года.

Читайте также:
MWC Barcelona 2021 перенесен на июнь

Как мы упоминали в начале статьи, дуэт iPhone 7 был доступен в двух размерах — 4,7 дюйма для обычной модели и 5,5 дюйма для Plus. Apple очень неохотно использовала фаблеты (по крайней мере, поначалу), и этот 5,5-дюймовый дисплей был маленьким для своего времени.

И он довольно маленький по сегодняшним меркам, iPhone 12 mini имеет дисплей 5,4 дюйма. У него более высокое соотношение сторон, 19,5: 9, но они все еще вполне сопоставимы, площадь поверхности дисплея 7 Plus составляет 83,4 см², что всего на 15% больше, чем у mini. По общему признанию, дело не только в аспекте, закругленные углы и широкая выемка затрудняют прямое сравнение.

Тем не менее, это свидетельствует о том, что восприятие малого сильно изменилось за последние несколько лет. Самый большой iPhone на сегодняшний день, 12 Max Pro, оснащен 6,7-дюймовым дисплеем. Apple сейчас любит большие телефоны.

У iPhone 7 Plus был
У iPhone 7 Plus был
У iPhone 7 Plus был

У iPhone 7 Plus был «большой» 5,5-дюймовый дисплей.

Об iPhone 7 Plus можно сказать больше. Например, Apple удвоила базовое хранилище до 32 ГБ и представила вариант 256 ГБ. И он вызвал некоторую критику за то, что он придерживался разрешения экрана 1080p, когда производители Android перешли на 1440p.

Кстати, 7-я серия по-прежнему поддерживается, так как совсем недавно была получена последняя версия iOS (а в 2021 году они получат следующую).

Но мы думаем, что лучшая история — это влияние, которое iPhone 7 и 7 Pro оказали на мобильную индустрию. Это проложило путь к будущему без домкратов, сделав установку с несколькими камерами обязательной. Помните, что даже у Galaxy S8 2017 года не было опции с двумя камерами, Samsung поддержала бы победу с Galaxy Note8, который вышел через несколько месяцев после S8.

Читайте также:
Apple продлевает крайний срок для разработчиков, чтобы обновить свои приложения с помощью WKWebView API

Не то чтобы Apple была первой, кто добавил вторую камеру сзади, и не стал первым, кто сделал телефон водонепроницаемым. Но в отличие от LG и Sony, Apple обладает врожденной способностью определять тенденции в мобильной индустрии, и iPhone 7 — отличный тому пример.