НАСА недавно объявило победителей пятого раунда конкурса технологических новаторов Tipping Point. Большая часть финансирования идет на демонстрацию способов заправки транспортных средств в космосе для отправки более тяжелых грузов на Луну. Однако один эксперимент, финансируемый НАСА, направлен на то, чтобы доставить в космос существенный опыт Земли.

Bell Labs, исследовательское подразделение Nokia, получит 14,1 миллиона долларов на разработку и развертывание лунной системы связи LTE:

Вдохновленная наземными технологиями, Nokia предлагает развернуть первую систему связи LTE / 4G в космосе. Система может поддерживать связь с лунной поверхностью на больших расстояниях, увеличенных скоростях и обеспечивать большую надежность, чем существующие стандарты.

Nokia заявляет, что первоначальная технология 4G / LTE, которую она разработала для развертывания на Луне, позже будет развиваться и включать технологии 5G — как раз вовремя iPhone 12 сделать 5G популярным на Земле.

«Критически важная сеть LTE, которую мы разработали, была специально разработана, чтобы противостоять экстремальным температурам, радиации и вакуумным условиям космоса, а также значительным вибрационным воздействиям во время запуска и посадки на лунную поверхность», — поясняет Nokia.

«Эта полностью интегрированная сотовая сеть соответствует строгим ограничениям по размеру, весу и мощности космической полезной нагрузки в минимально возможном форм-факторе».

НАСА планирует отправить первую женщину и следующего мужчину на Луну уже в 2024 году. Артемида программа. НАСА Переломный момент Инициатива ищет предложения от частных компаний, продвигающих космические технологии. Получатели получают полную награду только в том случае, если определенные вехи достигнуты в течение установленного срока.

Читайте также:
Обновление OxygenOS 11 может включать функцию постоянного отображения

Космический LTE от Nokia станет забавным экспериментом, за которым следует следить по мере его развития. Пока нет информации о том, сколько будет стоить роуминг с Земли.