Я недавно писал о том, как Apple, наконец, перешла на подножку 5G, заставит людей заботиться о 5G так, как они раньше не беспокоились, потому что, как ни больно мне, гику Android, на самом деле, когда Apple что-то делает, остальная мобильная индустрия обычно следует.

Но 5G — не единственное, что сделает iPhone 12. вещь. Есть несколько других изменений, которые Apple внесла в серию iPhone 12, которые, я думаю, приведут к тому, что бренды Android последуют этому примеру. Вот потенциальные тенденции, на которые стоит обратить внимание в 2021 году.

В коробке нет зарядного устройства

Когда Apple удалила вековой разъем для наушников с iPhone 7 в 2016 году, это вызвало негативную реакцию потребителей и СМИ. Конкурирующие бренды смартфонов даже критиковали Apple за это. Но в конечном итоге Apple добилась своего, и теперь практически все флагманы Android, в том числе от брендов, которые изначально высмеивали эту идею, не имеют разъема 3,5 мм.

То же самое может произойти с спорным решением Apple больше не поставлять зарядные устройства для своих iPhone. Apple утверждает, что это попытка сократить количество электронных отходов. Верите ли вы в это или нет — это тема для другого дня; Здесь следует отметить, что мы можем увидеть, что бренды Android последуют их примеру.

Фактически, слухи, идущие из Южной Кореи, указывают на то, что Samsung уже рассматривает этот шаг. Samsung, OnePlus, а также ASUS уже публиковали рекламные объявления, высмеивающие решение Apple, но через какое время они сделают то же самое?

Читайте также:
Очередное обновление для камеры улучшено для членов семейства Galaxy S20

Миниатюрные флагманы

IPhone 12 Mini действительно маленький. Подобно, забавно выглядит, если его держит крупный взрослый маленький. Достаточно взглянуть на официальные маркетинговые изображения Apple ниже.

Но, несмотря на свой миниатюрный размер (131,5 x 64,2 x 7,4 мм), iPhone 12 Mini не испытывает недостатка в мощности, потому что он работает на той же 5-нанометровой A14 Bionic SoC, что и его старшие братья. Его 5,4-дюймовый экран по-прежнему является панелью FHD AMOLED. Это флагманский телефон компактных размеров.

Судя по ответы из Северной Америки технические СМИ, похоже, что Mini станет хитом, потому что давайте посмотрим правде в глаза, современные флагманы Android за последние годы стали слишком большими. Например, Samsung Galaxy Note 20 Ultra имеет 6,9-дюймовый дисплей и его размеры 164,8 x 77,2 x 8,1 мм. OnePlus 8 Pro имеет 6,8-дюймовый экран и его размеры 165,3 x 74,4 x 8,5 мм.

Для телефонов нормально увеличиваться в размерах, поскольку к ним существует доказанный рыночный интерес, но где-то по ходу дела производители телефонов Android, похоже, приняли мантру «меньший телефон должен иметь худшие компоненты». К чести Google, на протяжении многих лет Google неплохо справлялся с поставками небольшого Pixel, который по-прежнему впечатляет, но как бы мы, энтузиасты Android, могли любить Pixel, это, в конечном счете, нишевый бренд с небольшим распространением среди массовых потребителей. Это Samsung и Huaweis, которые задают тенденции для Android.

Успех iPhone 12 Mini показал, что производители Android нуждаются в меньшем форм-факторе без ущерба для мощности.

Читайте также:
Gigaset GX290 Plus / PRO - смартфоны с прочным корпусом

Съемка в Dolby Vision

Последние несколько айфонов, по мнению многих обозревателей (в том числе и меня), являются лучшей видеокамерой среди смартфонов с точки зрения стабилизации и динамического диапазона. IPhone 12 представляет собой еще одно огромное обновление, поскольку это первый смартфон, снимающий в формате Dolby Vision, который похож на улучшенную, более технологически продвинутую версию HDR 10+. Учитывая, что каждый недавний производитель Android упоминал HDR 10+ в маркетинговых текстах и ​​спецификациях, вполне вероятно, что Dolby Vision не будет далеко позади.

Образцы Dolby Vision на iPhone 12

Пример кадра Dolby Vision, снятого с помощью iPhone 12, продемонстрированного во время мероприятия Apple.

Dolby Vision превосходит HDR 10+, потому что он динамически кодирует данные в режиме реального времени, и эти данные дают видео указание регулировать цвет, температуру и экспозицию по мере изменения сцены. HDR 10+ принимает только статические метаданные, что означает, что любые улучшения, вносимые в видео, являются одноразовым приложением и применяются ко всему видео без учета изменений условий освещения. У Dolby Vision есть и другие преимущества: RTINGS указывает на то.

Так почему же другие телефоны не могут снимать в формате Dolby Vision? Ну, во-первых, вам нужен действительно мощный, новейший SoC, чтобы обрабатывать всю эту обработку в реальном времени. Из доступных SoC Qualcomm Snapdragon только Snapdragon 865 в настоящее время поддерживает захват видео в Dolby Vision. Что еще более важно, лицензирование технологии кодирования от Dolby стоит денег. Однако, если крупные бренды Android, такие как Samsung и Huawei, захотят конкурировать, им, вероятно, также придется вскочить на поезд Dolby Vision.

Читайте также:
Игры SEGA в продвижении в Steam. Скидки до 95%

Датчик LiDAR для лучшего AR

Помните, несколько лет назад бренды Android продвигали виртуальную реальность (VR), а Apple перешла на дополненную реальность (AR)? Хотя ни одна из технологий не стала популярной на мобильных устройствах, похоже, что на смартфонах AR дела обстоят немного лучше, с более практичными вариантами использования, в то время как платформы VR на базе смартфонов практически мертвы.

В Android есть приложения AR, но они в основном бледнеют по сравнению с тем, что было доступно для iPhone и iPad в течение многих лет. И Apple добавляет к этому в этом году, представив датчик LiDAR (Light Detection and Ranging) из iPad Pro этого года в iPhone 12 Pro и 12 Pro Max. LiDAR похож на датчик TOF (время полета), который использовали некоторые телефоны Android, в том смысле, что они оба излучают лучи, чтобы создать радиолокационный эффект для «картирования» области и объектов в ней.

Возьмем, к примеру, приложение Measure, которое предустановлено на всех последних устройствах iOS. Это, пожалуй, самая практическая причина для оправдания существования AR — она ​​позволяет пользователям измерять вещи в реальном мире с помощью смартфона или планшета. Мой iPad Pro с датчиком LIDAR может правильно определять поверхности, включая не только пол и стены, но и мой телевизор. На Android я попробовал собственное приложение Google Measure и стороннее приложение ARuler, и ни одно из них не смогло правильно идентифицировать мой телевизор.

Читайте также:
Ряд хороших зарядных устройств и кабелей USB-C поступил в продажу сегодня

Конечно, для роста AR потребуются сторонние производители приложений. Теперь, когда в iPhone 12 Pro и Pro Max есть сканеры LIDAR, это дает сторонним производителям приложений большой стимул для создания приложений AR. Если телефоны Android захотят, им придется работать немного лучше, чем 2-мегапиксельные датчики глубины.

Конечно, это только мои прогнозы. Всегда есть шанс, что бренды Android не следуют ни одному из них. Также стоит упомянуть, что есть значительная часть тенденций, начатых Google (или Android), которым Apple следовала, например, вычислительная фотография и виджеты на главном экране. Как поклонники смартфонов, мы должны хотеть, чтобы конкуренты переняли то, что работает, даже если идея пришла с другой стороны.