SpaceX использовала свои бывшие в употреблении ракеты для построения своей группировки Starlink, а к запуску в воскресенье утром добавилось еще 60 спутников. Это был 13-й запуск «действующих» спутников, в результате чего число спутников Starlink, запущенных за полтора года, увеличилось до 835, хотя с тех пор сошли с орбиты 45 спутников демонстрационной версии, запущенных в мае 2019 года. Ожидается, что к концу этого года компания начнет предлагать «бета-версию» своей программы выхода в Интернет из космоса.

И ритм продолжается. В среду, 21 октября, компания попытается запустить еще 60 спутников Starlink с космического стартового комплекса 40 во Флориде. Eсть 60% шанс благоприятной погоды при открытии окна запуска в 12:29 по восточному времени (16:29 UTC).

Несколько лет назад некоторые представители аэрокосмической отрасли ухмыльнулись, когда основатель SpaceX Илон Маск попытался заклеймить подержанные ускорители как «испытанные в полете» ракеты. Однако на самом деле это может быть верно. Еще 2 октября запуск новой ракеты Falcon 9 был прерван на Т-2 секундах из-за неисправности турбомашин. Полезная нагрузка GPS III остается на земле, и НАСА также предприняло шаг по отложению своей миссии Crew-1 на Международную космическую станцию ​​- также летающую на новой ракете Falcon 9 — не ранее чем 11 ноября, пока эта проблема будет исследована.

Тем временем миссии Starlink продолжают вылетать на орбиту. Если 14-я оперативная миссия стартует в среду, это будет третий запуск Starlink в октябре. Правда, это полезные нагрузки SpaceX, поэтому компания может позволить себе более высокие риски со своими недорогими спутниками. Тем не менее, с помощью этих миссий Starlink компания доказывает не только то, что она может летать на подержанных ракетах, но также может лишить вас магии.

Читайте также:
Все слухи и предположения об iPhone 7 - Полный разбор