Совершенно новый вычислительный модуль Raspberry Pi 4 имеет запущен официально. Преемник Raspberry Pi Compute Module 3+, новый вариант появился более чем через год после того, как был представлен Raspberry Pi 4. По заявлению компании, он будет предлагаться в 32 вариантах, и вы можете заказать один уже сегодня по цене от 25 долларов. Новый вычислительный модуль 4 построен на том же 64-битном четырехъядерном прикладном процессоре BCM2711, что и Raspberry Pi 4. Утверждается, что он предлагает более быстрые ядра ЦП, лучшее мультимедиа и больше возможностей взаимодействия по сравнению с вычислительным модулем 3 предыдущего поколения +. Впервые компания также предлагает выбор плотности оперативной памяти и возможность беспроводного подключения.

Считается, что Compute Module 4 имеет новый форм-фактор и нарушает совместимость с предыдущими вычислительными модулями. Вместо механического стандарта JEDEC DDR2 SODIMM, который поставлялся с сигналами ввода-вывода на граничном разъеме, теперь вы получаете сигналы ввода-вывода на двух перпендикулярных разъемах высокой плотности — один для силовых и низкоскоростных интерфейсов, а другой для высокоскоростного. интерфейсы. При этом Raspberry удалось уменьшить общую площадь, занимаемую модулем, что позволило пользователям добиться меньших форм-факторов для своих продуктов.

В соответствии со спецификациями Compute Module 4 предлагает поддержку двух интерфейсов HDMI с разрешением до 4K, однополосный интерфейс PCI Express 2.0, 28 контактов GPIO, двойной дисплей MIPI DSI и два интерфейса камеры MIPI CSI-2. Он будет предлагаться в виде 1 ГБ, 2 ГБ, 4 ГБ или 8 ГБ LPDDR4-3200 SDRAM и опциональной флэш-памяти eMMC на 8 ГБ, 16 ГБ или 32 ГБ.

Raspberry-Pi-Compute-Module-4-Lite-без-eMMC-Flash-память

Вычислительный модуль Raspberry Pi 4 Lite без флэш-памяти eMMC

Что касается графики, вы получаете аппаратное декодирование VideoCore VI, OpenGL ES 3.x, 4Kp60 видео H.265 (HEVC). Также имеется поддержка аппаратного декодирования 1080p60 и аппаратного кодирования 1080p30 видео H.264 (AVC). Помимо Gigabit Ethernet PHY с IEEE 1588, вычислительный модуль Raspberry Pi 4 имеет дополнительный Wi-Fi 2,4 + 5 ГГц 802.11b / g / n / ac и беспроводную связь Bluetooth 5.0.

IO Board

Кроме того, есть новая плата ввода-вывода, которая была запущена вместе с вычислительным модулем 4. По заявлению компании, это разбивает все интерфейсы от вычислительного модуля до стандартных разъемов. Вы получаете два полноразмерных порта HDMI, два порта USB 2.0, разъем для карты MicroSD, разъем Gigabit Ethernet, разъем PCI Express, 40-контактный разъем GPIO, входной разъем питания 12 В, разъемы для камеры и дисплея, а также часы реального времени с запасной аккумулятор. Плата ввода-вывода будет стоить 35 долларов.

Вычислительный модуль Raspberry Pi 4 с антенным комплектом

Также имеется новый антенный комплект Compute Module 4, который включает в себя штыревую антенну, крепеж для винтов переборки и разъем U.FL для подключения к разъему на модуле.

Читайте также:
Умные часы Zepp E Circle и Square запускаются в США и Великобритании