В рамках программы Starship SpaceX начала экспериментировать с более ранними прототипами в конце 2019 — начале 2020 года, потеряв три машины во время различных контрольных испытаний. В мае компания впервые успешно испытала полномасштабную танковую секцию своего корабля Starship (SN4) с одним двигателем Raptor. Позже он был утерян из-за проблем с наземными системами.

Затем, в августе и снова в сентябре, он пролетел на двух разных машинах — SN5 и SN6 — на коротких прыжках до 150 метров. Эти автомобили выглядели как летающие баллончики с краской, когда они поднимались над неухоженной прибрежной равниной Техаса, но они предоставили ценный опыт инженерам компании, которые научились управлять двигателем Raptor в полете и увеличили допустимое давление в его топливных баках.

С тех пор продолжаются работы по разработке SN8, чтобы он мог летать гораздо дальше. Для этого SpaceX потребовалось добавить к секции бака большие откидные створки и носовой обтекатель. Эта машина больше похожа на то, как будет выглядеть последняя машина Starship. В конечном итоге он будет иметь шесть двигателей Raptor. Это будет включать три двигателя, оптимизированных для тяги на уровне моря, и еще три с более крупными соплами, оптимизированными для тяги в космическом вакууме.

Starship предназначен для использования в качестве многоразового разгонного блока в составе системы запуска SpaceX следующего поколения. Это также будет включать в себя большую ракету под названием Super Heavy, которая будет выводить Starship на орбиту. Сотрудники SpaceX на рабочем месте в Бока-Чика приступили к сборке первых из этих сверхтяжелых испытательных автомобилей, которые, вероятно, будут подвергнуты интерактивному процессу проектирования, как Starship, который включал в себя некоторые неудачные испытания.

Комбинированная ракета и ее разгонный блок Starship могут совершить орбитальный полет уже в следующем году. На виртуальном собрании Mars Society в пятницу основатель и главный инженер компании Илон Маск сказал, что он «уверен на 80-90 процентов», что компания выйдет на орбиту с помощью Starship в 2021 году.

SpaceX рассчитывает, что Starship в конечном итоге заменит свою рабочую ракету Falcon 9, которая всего за десять лет стала самой опытной ракетой в США, совершив 95 запусков. Starship будет отправлять грузовые миссии и, в конечном итоге, SpaceX, надеюсь, большие экипажи на Луну и Марс. НАСА заключило с компанией первоначальный контракт стоимостью 135 миллионов долларов на изучение высадки астронавтов на Луну в рамках своей программы Artemis.

Изображение листинга: NASASpaceflight.coim

Читайте также:
Официально Huawei Watch GT2 Pro. Цена и доступность