Швеция — родная страна одного из основных конкурентов глобальной сети 5G. Европейская страна объявила о запрете Huawei и ZTE строить 5G. Согласно шведскому регулирующему агентству, запрет станет официальным до аукциона спектра, запланированного на следующий месяц. Шведское управление почты и телекоммуникаций (PTS) заявило, что условия разрешения были сформулированы после оценки шведских вооруженных сил и Шведского агентства безопасности.

Huawei и ZTE

Под давлением США европейские правительства оценивают роль китайских компаний в построении сетей следующего поколения. В июле этого года Великобритания запретила Huawei использовать свою сеть 5G. Компания надеется полностью исключить Huawei из своей системы к 2027 году.

Нет немедленного ответа от Huawei и ZTE

Huawei и ZTE не сразу ответили на запросы прокомментировать решение Швеции. В PTS также заявили, что компании, участвующие в аукционе, должны удалить оборудование Huawei и ZTE из своих существующих основных функций до 1 января 2025 года. Так называемые основные функции этого регулирующего агентства относятся к оборудование для обслуживания и ремонта, используемое для построения сетей беспроводного доступа, сетей передачи, базовых сетей и сетей.

Шведская компания Ericsson имеет огромные контракты на 5G с Китаем, но китайские компании не могут получить то же самое. Китай, похоже, не заинтересован в запрете компаний. Китай запрещает подобные Facebook и несколько других компаний-разработчиков программного обеспечения. Кажется, ситуация устраивает. После запрета США на деятельность Huawei и других китайских компаний многие ожидали ответных мер. Однако китайское правительство, похоже, не заинтересовано в этом.

Читайте также:
Apple Store рушится в преддверии событий iPad Air и Apple Watch Series 6

Несмотря на запрет на HтыНесмотря на то, что несколько стран поставили перед Huawei план развития 5G, он все еще силен. Компания все еще продвигает 5G, а также выигрывает больше контрактов.

Южная Корея заявляет, что не будет запрещать Huawei

В других сообщениях Южная Корея заявила, что не будет запрещать конкретную компанию. Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, южнокорейский дипломат сообщил, что в пятом стратегическом экономическом диалоге между Южной Кореей и США, состоявшемся 14 октября, американская сторона подтвердила предложенный госсекретарем США Майком Помпео план «чистой сети» от имени риски национальной безопасности, чтобы заставить Южную Корею прекратить использование оборудования 5G Huawei и других китайских технологических компаний.

Однако южнокорейский чиновник ответил, что выбор оборудования и технологий, используемых операторами связи, является собственностью компании и что правительство Южной Кореи не будет вмешиваться в решения частных компаний.