Просто поискать? Это правда?

Это действительно так. Иск Минюста в настоящее время довольно узок и в основном касается только одного из разрастающихся бизнесов Google. Однако есть много других причин для жалоб у Google.

Например, в отчете о блокчейне, опубликованном ранее в этом месяце судебным подкомитетом Палаты представителей, было обнаружено, что Google не только злоупотреблял своей властью на рынке поиска, но и злоупотреблял своим контролем над рынком цифровой рекламы. Google добился своего господства за счет серии приобретений, о которых он лгал, как утверждает Дом, а также путем незаконной привязки других приложений, продуктов и услуг к платформе Android. В отчете House также упоминается, что взаимодействие Chrome, Google Maps и Gmail друг с другом и с другими сервисами Google является антиконкурентным поведением.

Предыдущие исследования поведения Google также подвергали сомнению гораздо более широкий спектр антиконкурентного поведения. В 2013 году компания достиг урегулирования с Федеральной торговой комиссией, в которой она согласилась «изменить свою деловую практику» в нескольких сегментах своего разросшегося бизнеса, чтобы избежать судебных исков за нарушение антимонопольного законодательства.

Однако два года спустя Журнал «Уолл Стрит получил 160-страничный внутренний документ Федеральной торговой комиссии в результате расследования, приведшего к этому урегулированию. Документ показал, что бюро по конкуренции агентства обнаружило, что Google «использовала антиконкурентную тактику и злоупотребляла своей монопольной властью, нанося вред пользователям Интернета и конкурентам». В то время сотрудники агентства рекомендовали принять более жесткие антимонопольные меры против Google, но члены комиссии решили, что просьба к Google вести себя лучше, вместо того чтобы идти в суд, приведет к более быстрым изменениям и меньшему ущербу для конкуренции и потребителей.

Читайте также:
Мото Razr и Z Flip меня совсем не беспокоят. Я уже знаю, почему это так [felieton ManiaKa]

Представители Министерства юстиции отказались сообщить прессе во время телефонного разговора, планируют ли они добавить дополнительные обвинения к существующему иску или даже подать дополнительные иски в будущем. Но они несколько раз подтвердили, что их расследование в отношении Google и других крупных цифровых платформ все еще продолжается, а это означает, что есть место для дополнительных жалоб, если Министерство юстиции сочтет, что доказательства того заслуживают.

Так что, Google распадется?

Это определенно возможно, но совершенно точно не гарантировано. Представители Министерства юстиции не заявили, что искали разрыва, но и не исключали его. «Ничего особенного» — все, что они сказали.

В иске очень расплывчато говорится о том, какое конкретное облегчение ищет правительство. Министерство юстиции просит суд вынести решение о том, что Google нарушил закон, и для начала приказать Google больше не заниматься антиконкурентными действиями. Затем он также просит суд «ввести структурную компенсацию, необходимую для устранения любого антиконкурентного ущерба», а также любую компенсацию, «необходимую и уместную для восстановления конкурентных условий на рынках, затронутых незаконным поведением Google».

В общем, «структурные меры» обычно предполагают отчуждение или распад — вы буквально меняете структуру компании, чтобы решить проблему. (Напротив, «поведенческие средства правовой защиты» подразумевают требования за или против определенного поведения, как это часто наблюдается в условиях слияния.) Дело, вероятно, будет чрезвычайно длинным и сложным, и по его окончании суд может решить, что да, Google необходимо распустить, чтобы восстановить условия конкуренции … а может и нет. На данный момент предположение, что исход — территория Magic 8 Ball.

Читайте также:
Samsung представила первые видеоролики о Galaxy Book Flex 2 5G