Qualcomm недавно объявленный запуск серии платформ микросхем сетевой инфраструктуры 5G для широкого спектра сценариев развертывания — от макробазовых станций, поддерживающих массовый MIMO, до компактных небольших базовых станций. Этим шагом американская компания ускоряет сотовую экосистему виртуализации и трансформации сетей радиодоступа (RAN). Как вы догадались, 5G — главный «спонсор» его развития.

О каких платформах мы говорим?

Qualcomm запустила три новые платформы 5G RAN: платформу радиочастотных блоков Qualcomm, платформу распределенных блоков Qualcomm и платформу распределенных радиоблоков Qualcomm. Эти три платформы — первая в мире заявленная партия решений для поддержки ведущих операторов мобильной связи в развертывании нового поколения открытых конвергентных виртуальных сетей RAN (vRAN). Вышеупомянутые платформы предназначены для поддержки производителей оборудования связи в преобразовании общедоступных сетей и беспроводных корпоративных частных сетей в инновационные платформы для реализации полного потенциала 5G.

5G RAN

Платформа серии 5G RAN предназначена для поддержки существующих и новых производителей сетевого оборудования, чтобы ускорить развертывание и коммерциализацию оборудования и функций vRAN. Кроме того, он должен соответствовать потребностям 5G в общественных и частных сетях. Вышеупомянутая новая платформа обеспечивает полностью масштабируемую и очень гибкую архитектуру для развертывания макробазовых станций и небольших базовых станций. Он поддерживает все варианты разделения функций 5G между распределенными блоками (DU) и радиоблоками (RU). Это стало сильным дополнением Qualcomm к продуктам платформы 5G RAN для небольших базовых станций.

Основные особенности платформ Qualcomm серии 5G RAN

Макро базовые станции и небольшие базовые станции: Вышеупомянутые решения могут обеспечить масштабируемую поддержку для широкого спектра сетевых инфраструктур, от макро базовых станций, поддерживающих массивный MIMO, до небольших базовых станций.

Читайте также:
Humax UK представляет видеорегистратор-приставку Aura 4K с Android TV и Freeview Play

Высокопроизводительный модем и радиочастотная система: Платформа Qualcomm 5G RAN использует полный модем 5G и радиочастотную систему. Он включает в себя основной диапазон частот, приемопередатчик, радиочастотный передний конец и антенную панель. Таким образом, он может обеспечить отличную производительность беспроводной связи, включая высокую мощность и большую емкость.

Высокопроизводительные продукты виртуализации, поддерживающие встроенное аппаратное ускорение: Гибкая архитектура vRAN объединяет аппаратные ускорители. Они поддерживают модемную и предварительную обработку. Он обеспечивает поддержку сетевой обработки с высокой пропускной способностью и малой задержкой. Он отличается превосходной энергоэффективностью и компактным дизайном.

Интегрированные решения с поддержкой частот ниже 6 ГГц и миллиметрового диапазона: В связи с этим, распределенный блок (DU) поддерживает полосы модулирующих сигналов как суб-6 ГГц, так и миллиметрового диапазона. А радиоблок (RU) поддерживает глобальные диапазоны частот 5G до 6 ГГц и миллиметрового диапазона, а также диапазоны частот 4G.

Гибкий и расширяемый интерфейс взаимодействия: Он поддерживает все основные варианты функционального разделения 5G между DU и RU. Таким образом, он разделяет RAN на совместимые со стандартами модульные компоненты.

Нижняя линия

Qualcomm работает с ведущими операторами мобильной связи, чтобы ускорить переход на оборудование связи следующего поколения. Первые инженерные образцы платформы Qualcomm 5G RAN должны быть доступны в первой половине 2022 года.