OSIRIS-REx собирает образцы с астероида Бенну.

В среду ученые НАСА подтвердили, что космический аппарат OSIRIS-REx успешно вступил в контакт с астероидом днем ​​ранее, коснувшись поверхности в течение шести секунд и собирая пыль и камешки с ее поверхности.

Характеристики космического корабля на астероиде Бенну, ширина которого примерно равна высоте Эмпайр-стейт-билдинг, были замечательными. Поскольку астероид настолько мал, его сила тяжести незначительна, что затрудняет орбитальное маневрирование космического корабля вокруг того, что по сути является грудой обломков.

Несмотря на эти проблемы, на расстоянии 320 миллионов километров во вторник инженеры и ученые НАСА запрограммировали космический корабль на автономную посадку в пределах одного метра от целевой области.

Недавно опубликованные изображения столкновения показывают, что рука для отбора проб космического корабля движется к астероиду со скоростью 10 см в секунду и дробит камни под ним, когда достигает поверхности.

«Мы буквально раздавили его», — сказал Данте Лауретта, главный исследователь миссии OSIRIS-REx. «Когда космический корабль вошел в контакт, эта скала, кажется, разлетелась на части, и это отличная новость». Это связано с тем, что «головка» рукава для отбора проб может собирать только материал диаметром менее 2 см.

blank

Читайте также:
Серия vivo X60 получила сертификат 3C с зарядкой 33 Вт