Google начал выпуск Chrome 86 на стабильном канале ранее в этом месяце. В обновлении представлены улучшения безопасности, предупреждающие пользователей, если какой-либо из их сохраненных паролей был скомпрометирован, новые значки меню, помогающие пользователям легко перемещаться по большим меню, собственный API файловой системы, улучшенный безопасный просмотр для Android и несколько технических изменений, внесенных разработчиками. Согласно недавнему сообщению в блоге Chromium, Chrome 86 также включает изменения в запросы разрешений на уведомления, чтобы веб-сайты не отправляли оскорбительное содержимое уведомлений.

Для тех, кто не знает, Google представил пользовательский интерфейс разрешения скрытых уведомлений в Chrome 80. С обновлением Chrome 84 компания выпустила автоматическую регистрацию в пользовательском интерфейсе скрытых уведомлений для веб-сайтов, которые использовали обманчивые шаблоны для запроса доступа к уведомлениям. Теперь, с Chrome 86, компания начала блокировать запросы разрешений на уведомления для веб-сайтов, которые отправляют оскорбительное содержимое уведомлений.

Пользовательский интерфейс рабочего стола Google Chrome с тихими уведомлениями на оскорбительных веб-сайтах

Обновленный пользовательский интерфейс теперь активно отговаривает пользователей от предоставления доступа к уведомлениям веб-сайтам, которые используют веб-уведомления для отправки вредоносных программ или имитируют системные сообщения для получения учетных данных. Чтобы эффективно обнаруживать веб-сайты, которые допускают такое поведение, автоматическая служба веб-сканирования Google будет иногда подписываться на push-уведомления веб-сайтов, если запрашивается разрешение на push-уведомления. Уведомления, отправляемые в автоматизированные экземпляры Chrome, будут оцениваться на предмет оскорбительного содержания, а сайты, отправляющие оскорбительные уведомления, будут помечены для принудительного применения, если проблема не решена.

В случае, если поисковый робот обнаружит веб-сайт для любого типа злоупотребления уведомлениями, Search Console оповестит зарегистрированных владельцев сайта и пользователей в Search Console как минимум за 30 дней до того, как новый пользовательский интерфейс вступит в силу. В течение этого периода веб-сайты-нарушители могут решить проблему и запросить повторную проверку. Пытаясь еще больше уменьшить злоупотребление разрешениями на уведомления в Chrome, Google сейчас работает над функцией, которая автоматически отменяет доступ к уведомлениям для сайтов-нарушителей. Эта функция будет выпущена в будущем обновлении.

Читайте также:
Honor MagicBook 14 и MagicBook 15 выпущены с процессорами AMD Ryzen серии 4000H

Источник: Блог Chromium

blank