Huawei Mate 40 Pro, возможно, является самым интригующим запуском смартфонов в году, поскольку он потенциально является самым последним телефоном Huawei, в котором используется чип Kirin из-за продолжающихся санкций США, которые не позволяют большинству мировых производителей микросхем, включая давнего партнера Huawei TSMC, от поставки кремния для Huawei.

Но даже без критической драмы в США, Huawei Mate 40 Pro все равно был бы одним из самых интересных запусков года. Еще с 2018 года Huawei P20 Pro, каждый флагман Huawei принес с собой прорыв в аппаратном обеспечении камеры, будь то датчики RYYB, которые могут буквально видеть в темноте, объектив с истинным 10-кратным оптическим зумом без потерь или вычислительная фотография в ночном режиме до того, как это сделали Google и Apple.

Я тестировал предсерийный образец Huawei Mate 40 Pro около полутора дней. Вот мои первые впечатления.

Huawei Mate 40 Pro: Характеристики

Спецификация Huawei Mate 40 Pro
Размеры и вес
Дисплей
  • 6,76-дюймовый гибкий OLED-экран
  • 2772 x 1344 разрешение
  • 456ppi
  • Частота обновления 90 Гц
SoC
  • HiSilicon Kirin 9000
    • 1x ARM Cortex A-77 @ 3,13 ГГц
    • 3x ARM Cortex A-77 @ 2,54 ГГц
    • 4x ARM Cortex A-55 @ 2,04 ГГц
  • 5-нм процесс TSMC
  • Графический процессор ARM Mali-G78MP24
RAM и хранилище
  • 8 ГБ оперативной памяти
  • 256 ГБ памяти UFS 3.1
  • Собственный слот расширения для карт NM от Huawei
Зарядка батареи
  • Двухэлементный аккумулятор емкостью 4400 мАч
  • Проводная быстрая зарядка SuperCharge, 66 Вт
  • Беспроводная быстрая зарядка 50 Вт
  • Обратная беспроводная зарядка
Безопасность
  • 3D-разблокировка лица
  • Сканер отпечатков пальцев на дисплее
Задние Камеры
  • 50MP f / 1.9, основная камера RYYB с оптической стабилизацией изображения
  • 20MP f / 1.8, широкоугольная камера
  • 12MP f / 3.4, телеобъектив с 5-кратным перископическим увеличением
  • 3D датчик ToF
Фронтальные камеры
  • 13MP f / 2.4, широкоугольная камера
  • 3D датчик ToF
Порты Порт USB 3.1 Type-C
Аудио Двойные стереодинамики
Связь
  • 5G
  • Bluetooth 5.2
  • Wi-Fi 6
  • NFC

Дизайн: эволюция устоявшегося образа

Huawei Mate 40 Pro выглядит блестящим.

Huawei Mate 40 Pro продолжает эстетику дизайна, заложенную в серии Mate 20: центрально расположенный модуль камеры с расположением камеры 2 × 2, изогнутым экраном и настоящим 3D-сканированием лица — редкость в пространстве Android. К счастью, угловатая и неприглядная выемка Mate 30 исчезла. На его месте находится дырокол, в котором размещены селфи-камера, датчик TOF и инфракрасная камера, аналогичные тем, что мы видели в серии P40.

Mate 40 Pro возвращает экран водопада с углом наклона 88 градусов.

Изогнутый дисплей «водопад», впервые увиденный в прошлогоднем Mate 30 Pro — это означает, что стороны экрана наклонены под более резким углом в 88 градусов и изгибаются дальше по бокам телефона — снова вернулся. Многие люди в технологическом пространстве критиковали этот дизайн в прошлом году (в основном, глядя на снимки продукта), но те, кто на самом деле изучал Mate 30 Pro, не сообщили о проблемах ложного касания по всем направлениям. То же самое можно сказать и здесь — даже если моя ладонь потирает всю сторону, это не мешает прокрутке или касанию. 6,67-дюймовая OLED-панель имеет «всего» 90 Гц, поэтому технически она медленнее, чем 120 Гц у конкурентов, но анимация кажется мне очень плавной. Я полагаю, что анимация OnePlus 8T перемещается по волосам более плавно, но не думаю, что многие люди будут смотреть на эту панель с частотой 90 Гц и жаловаться.

Задняя часть Huawei Mate 40 Pro сделана из стекла и покрыта матовым покрытием soft-touch, которое хорошо борется с отпечатками пальцев. У моего устройства этот серебристый цвет, который слегка меняет оттенок в зависимости от того, как свет падает на спину. Регулятор громкости, который был удален из прошлогодней серии Mate 30, вернулся, но он расположен ближе к заднему краю, чем обычно, так как отображение водопада существенно изгибается. Тем не менее, двойное касание стороны экрана для запуска трюка с регулировкой громкости все еще здесь.

Процессор Kirin 9000: 5-нм и 5G

Huawei Mate 40 Pro оснащен HiSilicon Kirin 9000, 5-нм чипом, который также имеет встроенный модем 5G. Это впечатляющий технический подвиг, поскольку даже 5-нм A14 Bionic от Apple требует отдельного радио для 5G.

Поскольку на этом телефоне установлено предварительное программное обеспечение, мне не удалось установить многие тестовые приложения, такие как Geekbench 5, PCMark и GFX Bench. Тем не менее, я успешно установил 3D Mark, и в тесте «Дикая жизнь», в котором оценивается графическая производительность, Kirin 9000 превзошел Snapdragon 865, работающий в Galaxy S20 FE, с результатом от 6505 до 3723. Оценка Mate 40 Pro примерно в 2 раза выше, чем у Kirin 990 на Huawei P40 Pro, и примерно в 1,5 раза выше оценки Snapdragon 865+ в ROG Phone 3. Пока рано делать выводы, но Kirin 9000 демонстрирует огромный потенциал в плане улучшения производительности графического процессора. В ближайшем будущем мы проведем еще несколько тестов.

Huawei Mate 40 Pro с Kirin 9000 против Samsung Galaxy S20 FE с Snapdragon 865

Мне удалось протестировать 5G в Гонконге, и в Speedtest из приложения Ookla скорость передачи данных была очень похожа на то, что получал iPhone 12.

Камеры: еще один зверь с зумом и слабым освещением

Нравится вам внешний вид расположенного в центре модуля камеры серии Mate или нет, вы не можете отрицать, что он довольно уникален и выделяется из множества аналогичных модулей камеры на рынке. Дизайн этого года, получивший название «Космическое кольцо», включает в себя основную камеру RYYB 50MP, f / 1.9, и зум-объектив Periscope 12MP, f / 3.4. Оба этих датчика выглядят точно так же, как и те, которые использовались в P40 Pro ранее в этом году. Две другие камеры состоят из датчика 3D ToF и сверхширокоугольной камеры на 20 МП.

Система с четырьмя камерами Huawei Mate 40 Pro.

Модуль Mate 40 Pro содержит основную камеру на 50 МП (внизу слева), сверхширокоугольную камеру на 20 МП (внизу справа), зум-объектив Periscope на 12 МП (вверху слева) и датчик 3D ToF (вверху справа).

Последняя камера — сверхширокая — интересна. Это по-прежнему 18-миллиметровый объектив (что означает, что поле зрения составляет 100 градусов, что относительно узко по сравнению со сверхширокими сенсорами других телефонов), но количество пикселей было уменьшено вдвое по сравнению с 40-мегапиксельным объективом, используемым в Mate 30 Pro и P40. Pro. На момент написания этой статьи Huawei не опубликовала спецификации или раннюю информацию, поэтому я не знаю, почему произошло это изменение, но я могу сказать, что сверхширокоугольная камера по-прежнему самая резкая в мобильной сфере (но с кадрирование слишком тугое), и даже лучше даже в условиях крайне низкой освещенности. См. Сверхширокие образцы ниже. Сверхширокие снимки Mate 40 Pro четче, а ночью они производят намного меньше шума, чем сверхширокие снимки iPhone 12.

Сверхширокий: Huawei Mate 40 Pro против iPhone 12

В приведенном ниже наборе я сделал сверхширокоугольные снимки с 1-кратным и 10-кратным зумом как с Huawei Mate 40 Pro, так и с Apple iPhone 12 Pro, и, на мой взгляд, Huawei выиграла сверхширокий и 10-кратный зум, но проиграла 1X. к новому шутеру Apple.

Сверхширокий, 1x, 10x: Huawei Mate 40 Pro против iPhone 12

В ночной фотографии я поклонник контрастной атмосферы Mate 40 Pro. Например, неоновые огни на изображении ниже выглядят намного чище, чем на снимке iPhone 12.

Ночные снимки: Huawei Mate 40 Pro против iPhone 12

В этом году Huawei добавила аналогичную сверхширокоугольную камеру к своему фронтальному шутеру, что также дало ему поле обзора 100 градусов. По большей части селфи на Huawei Mate 40 Pro выглядят превосходно. В приведенном ниже наборе селфи-камера Mate 40 Pro имеет самое широкое поле зрения и представляет собой золотую середину между естественным внешним видом iPhone 12 и чрезмерно красивой эстетикой Samsung с гладкой кожей. Обратите внимание, что снимок Mate 40 Pro — единственный, который не полностью заслонил небо позади меня — вы действительно можете увидеть какое-то подобие облаков.

Селфи: Huawei Mate 40 Pro против iPhone 12 против Samsung Galaxy S20 FE

Программное обеспечение — вы уже знаете, в чем проблема

Huawei Mate 40 Pro работает под управлением EMUI 11 поверх Android 10. У меня еще не было времени слишком глубоко погрузиться в программное обеспечение, но мои первые впечатления заключаются в том, что пользовательский интерфейс в основном такой же, как и в предыдущих телефонах Huawei, с наиболее заметным дополнением. улучшенная многозадачность в виде скользящего меню, которое позволяет пользователю запускать приложения в плавающем окне.

Также есть новый Always-On Display, который интеллектуально включается только тогда, когда вы перемещаете голову к экрану. Это работает как по волшебству — каждый раз, когда я наклоняю голову к экрану телефона, загорается AOD. Huawei не объяснила, как именно она это делает, на момент написания этой статьи, но я предполагаю, что она, возможно, использует систему 3D-сканирования лица для обнаружения движения головы?

Но, конечно же, слон в комнате: Huawei Mate 40 Pro не поставляется с ядром мобильных служб Google, и их нельзя установить без какого-либо взлома или неофициальной методологии. Я использовал последние два устройства Huawei, отличных от GMS, поэтому я хорошо знал, какие приложения я могу использовать, а какие нет: ключевые сервисы Google, такие как YouTube, Drive, Docs, Keep, никуда не годятся. Но Google Maps и Chrome работают. Другие широко используемые приложения (для меня), такие как WhatsApp, Instagram, Twitter все работает.

Мысли до сих пор

Как и в случае с последними четырьмя или пятью флагманами Huawei, Huawei Mate 40 Pro имеет абсолютно первоклассное оборудование — возможно, лучшее в Android. Но проблема программного обеспечения потребует компромиссов в привычках использования для многих людей во всем мире. Я собираюсь тщательно протестировать этот телефон в ближайшие дни, так что следите за обновлениями.

Форумы о Huawei Mate 40 Pro

Читайте также:
Лучшее программное обеспечение, Windows 10 всего за 8,09 доллара