«Хорошая у вас там норка. Я хочу ее». Патрик Грин из Университета Эксетера снимал эту битву между креветками-богомолами.

Размер имеет значение для маленьких, но могучих креветок-богомолов, которые явно предпочитают норы в коралловых обломках с объемом, близким к их собственному размеру тела или немного больше — другими словами, достаточно большими, чтобы вместить их тело, но достаточно малы, чтобы защитить вход. Но согласно новая бумага опубликовано в журнале Animal Behavior, иногда креветки-богомолы идут на компромисс. Если норка уже занята и близка к идеальному размеру, или немного меньше, креветка-богомол будет дольше и упорнее бороться за эту нору и с большей вероятностью выиграет соревнование.

Как мы уже сообщали, креветка-богомол бывают разных разновидностей: известно около 450 видов. Но обычно их можно сгруппировать в два типа: те, которые наносят удар своей добыче подобными копьям придатками («копья»), и те, которые разбивают свою добычу («сокрушители») большими закругленными и похожими на молот когтями («хищные придатки») «). Эти удары настолько быстрые — до 23 метров в секунду или 51 миль в час — и мощны, они часто вызывают кавитационные пузыри в воде, создавая ударную волну, которая может служить последующим ударом, оглушая, а иногда и убивая добычу. Иногда забастовка может даже вызвать сонолюминесценция, в результате чего кавитационные пузыри при схлопывании производят короткую вспышку света.

А Исследование 2018 выяснили, что секрет этого мощного удара, похоже, заключается не в массивных мышцах, а в подпружиненной анатомической структуре рук креветок, сродни луку и стрелам. Мышцы креветки тянут за седлообразную структуру в руке, заставляя ее изгибаться и накапливать потенциальную энергию, которая высвобождается при взмахе дубинчатого когтя. А ранее в этом году ученые обнаружили, что, как ни странно, креветка-богомол ударяет на половину скорости в воздухе, предполагая, что животное может точно контролировать свое поразительное поведение в зависимости от окружающей среды.

Читайте также:
Google Pixel 4a появляется на GeekBench: запуск может быть близок

«Оценка стоимости ресурсов»

Патрик Грин из Университета Эксетера и Дж. С. Харрисон из Университета Дьюка — авторы новой статьи в журнале «Поведение животных» — были заинтересованы в изучении так называемой «оценки ресурсной ценности» креветок-богомолов огромной разновидности (Neogonodactylus bredini). Как самцы, так и самки креветок-богомолов этого вида, как известно, соревнуются за норы из коралловых обломков, которые обеспечивают защиту от хищников и безопасное пространство для спаривания и высиживания яиц. Если предпочтительная нора уже занята, это может вызвать драку за то, кто получит нору. Эти соревнования обычно включают ритуальный обмен мощными ударами (креветка-богомол SMASH!), При этом креветка-богомол также использует свой бронированный хвостовой щиток, чтобы заблокировать вход в нору от злоумышленников.

Подобные соревнования животных довольно распространены в природе, и животные, кажется, могут оценить ценность таких «спорных ресурсов» и соответствующим образом скорректировать свое поведение. Такие столкновения обычно описываются в терминах линейной или категориальной оценки ценности, в которой, например, самцы будут драться более агрессивно в присутствии самок. Точно так же самки ос-паразитоидов будут соревноваться за самых желанных хозяев, в которых они откладывают яйца. Например, чем крупнее хозяин, тем больше пищи будет доступно потомству при вылуплении. Предыдущие исследования показали, что количество яиц у самок, по-видимому, является фактором, способствующим (или избирательной силой) того, насколько агрессивно они борются за потенциального хозяина и насколько вероятно, что они выиграют такое соревнование.

Читайте также:
Новый модуль Good Lock Keys Cafe для Samsung Keyboard
Злоумышленник, потенциально оценивающий нору.
Увеличить / Злоумышленник, потенциально оценивающий нору.

Рой Колдуэлл

Предыдущие исследования показали, что креветки-богомолы выбирают норы, размер (объем) которых хорошо сочетается с их собственным размером (массой) тела, как и раки-отшельники. В случае с раками-отшельниками, похоже, существует компромисс, когда дело доходит до оценки ресурсов: перетаскивание более крупного панциря требует больше энергии, но обеспечивает большую защиту от хищников, в то время как обратное верно для более мелких раковин. Грин и Харрисон предполагают, что, когда дело доходит до борьбы за желаемый панцирь, раки-отшельники могут предпочесть панцири предпочтительного размера или немного большего размера, при этом меньшую ценность имеют раковины, которые намного больше или меньше.

Это может быть пример квадратичной оценки стоимости ресурсов, при которой ресурсы оцениваются наиболее высоко на определенном пиковом уровне. Это значение уменьшается в любом направлении от пика. Другими словами, существует оптимальная золотая зона, или «зона Златовласки», где актив считается «подходящим», и животное соответствующим образом адаптирует свое поведение — например, более агрессивно сражается, когда такой желаемый актив оспаривается. . Грин и Харрисон считали, что аналогичная квадратичная оценка ценности ресурсов может также применяться к креветкам-богомолам, а именно, что креветки-богомолы будут более ценить норы с идеальным объемом и будут более агрессивны и с большей вероятностью выиграют в борьбе за контроль над такие норы.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели две серии экспериментов: «эксперименты по выбору», в которых креветки-богомолы могли свободно выбирать незанятые норы разного размера, и «постановочные соревнования», в которых «защищающие» и «вторгшиеся» креветки-богомолы случайным образом сопоставлялись. соревнование за предпочтительную нору. Грин и Харрисон предсказали, что их эксперименты покажут, что участники будут сражаться дольше и упорнее и с большей вероятностью выиграют, если длина их тела будет близко соответствовать объему оспариваемой норы — и что эти факторы будут уменьшаться по мере того, как совпадение отклоняется от идеала. , в любом направлении.

«Это исследование — пример максимальных усилий, затрачиваемых на то, что« в самый раз »».

Исследователи построили имитирующие норы из прозрачных пластиковых трубок с одним отверстием, обернутых черным винилом, с прозрачной областью наверху, чтобы они могли наблюдать за тем, что происходит внутри. Креветок-богомолов собирали из нор в зарослях водорослей на Карибском побережье Панамы. Исследователи также снимали на видео организованные соревнования (всего 36) и вмешивались, если казалось, что одной из боевых креветок грозила серьезная травма или смерть.

Читайте также:
Realme X50 Pro 5G приземляется в Китае

Они обнаружили, что в целом креветки-богомолы успешно защищали свои норы от злоумышленников в 69% боев. Но эти шансы резко изменились в тех случаях, когда вторгшиеся креветки-богомолы конкурировали за норы немного меньше их идеального размера; в таких обстоятельствах злоумышленники выиграли 67% боев, обычно нанося удары первыми и чаще.

«Мы знаем, что животные могут оценивать множество факторов, в том числе размер противника и ценность приза, когда решают, сражаться ли и насколько сложно», сказал Грин результатов. «В этом случае, поскольку меньшая нора, вероятно, занята более мелким противником, похоже, что креветки-богомолы уступят в размере дома, если это будет означать более легкую борьбу. Можно предположить, что животные сражаются сильнее всего за самые большие активы, но это исследование является примером максимальных усилий, затрачиваемых на то, что «правильно» ».

Были некоторые предостережения, в первую очередь ограничения размера выборки. Грин и Харрисон также признали, что ложные норы были стандартизированы с заданной длиной и диаметром, в отличие от естественных нор, которые обычно имеют более изменчивые размеры. А гладкая трубка заметно отличается от естественных нор, образованных в камнях и щебне.

«Креветки-богомолы — искусные модификаторы естественных нор, они используют удары конечностями для расширения слишком узких нор и используют камень и песок для заполнения слишком больших нор», — писали они. «В то время как индивидуумы, которых мы тестировали, не могли расширять ложные норы, нанося удары, возможно, у них было больше времени для установления места жительства, индивидуумы заполнили бы более крупные ложные норы».

Читайте также:
Apple Watch, но в 15 раз дешевле? UFit является альтернативой для очень экономичной

DOI: Поведение животных, 2020. 10.1016 / j.anbehav.2020.09.014 (О DOI).

Изображение листинга Роя Колдуэлла

blank