Биткойн достиг 14000 долларов впервые с начала 2018 года

Цена одного биткойна в субботу утром превысила 14000 долларов. Это был первый раз, когда виртуальная валюта достигла этого уровня с января 2018 года. На момент написания этой статьи валюта торговалась примерно по 13 800 долларов.

Биткойн, валюта, название которой стало синонимом волатильности цен, в прошлом пережила три крупных бычьих движения. Цена на биткойн достигла пика около 30 долларов в июне 2011 года, около 1100 долларов в январе 2014 года и чуть ниже 20 тысяч долларов в декабре 2017 года. За каждым пиком следовал мучительный крах, когда валюта теряла более 80 процентов своей стоимости.

После пика последнего пузыря в декабре 2017 года цена неуклонно снижалась, пока не достигла минимума около 3200 долларов в конце 2018 года. Она достигла пика около 13 800 долларов в середине 2019 года, упала до 4000 долларов в начале 2020 года и теперь снова взлетела до 14 000 долларов. Поклонники биткойнов надеются на новый бум, который подтолкнет валюту к максимумам 2017 года, но это далеко не так.

Цена биткойна выросла, хотя ранние идеи не оправдались

Первоначальный интерес к биткойну, примерно с 2010 по 2015 год, был основан на надеждах на то, что он станет основной платежной сетью. Это так и не сработало. В периоды интенсивного использования сеть биткойнов может быть перегружена, что приводит к заоблачным комиссиям и многочасовым задержкам для очистки транзакций с более низкой стоимостью. Предложения о резком расширении пропускной способности сети встретили категорический протест против традиционалистов биткойнов.

Третий биткойн-бум в 2017 году был вызван распространением новых криптовалют и увлечением «первоначальными предложениями монет». Люди, которые хотели инвестировать в новые валюты, основанные на блокчейне, часто сначала покупали биткойны, а затем обменивали биткойны на новый токен, повышая при этом цену биткойнов. Многие из этих предложений оказались бесполезными, разочаровав инвесторов в этой концепции и спровоцировав обвал в 2018 году.

Непонятно, что движет последним возрождением биткойнов. Одним из значительных достижений стало появление «децентрализованные финансы» сервисы, которые предлагают альтернативы кредитам и другим традиционным банковским услугам на основе блокчейна Хотя эти услуги в основном не основаны на биткойнах, растущий интерес к другим криптовалютам имеет тенденцию повышать цену биткойнов. Бустеры надеются, что эти новые услуги «DeFi», основанные на смарт-контрактах, нарушат обычную финансовую систему. Я по-прежнему настроен скептически.

Биткойн также продолжает привлекать интерес основных инвесторов, которые просто хотят диверсифицироваться в новый класс активов. Платежный провайдер Square, вероятно, внес свой вклад в нынешнее ралли в начале октября, когда он объявил он покупал 50 миллионов долларов в биткойнах, что составляет около 1 процента активов фирмы, в качестве способа диверсификации своих инвестиций.

Square описала биткойн как «инструмент расширения экономических возможностей», рекламируя потенциал технологии для расширения доступа к финансовым услугам во всем мире. Square предлагает услуги по торговле биткойнами с 2018 года.

blank

Читайте также:
Шотландия запускает приложение для отслеживания контактов COVID-19 с Apple и Google API