Полномасштабные испытания ракетного двигателя Aeon 1.

В понедельник компания Relativity Space сообщила, что компания успешно завершила полномасштабные испытательные запуски своего ракетного двигателя Aeon 1, запустив его на полную мощность в течение 187 секунд.

Испытания в космическом центре НАСА Стеннис в Миссисипи проводились со всеми ключевыми компонентами двигателя, включая турбонасосы, инжектор и камеру сгорания, которые работали в летной конфигурации. Удивительно, но компания достигла этого рубежа. впереди графика — Relativity планировала завершить этот тест рабочего цикла миссии до конца 2020 года.

«Несмотря на коронавирус, мы на правильном пути», — сказал в интервью исполнительный директор Relativity Тим Эллис. «Испытания двигателя с рабочим циклом миссии на самом деле опережают график на два месяца. Так что я думаю, что он действительно демонстрирует молниеносность подхода к созданию ракеты с помощью 3D-печати».

Быстро движется

Можно с уверенностью сказать, что теория относительности, которая стремится напечатать на 3D-принтере почти все свои ракеты, быстро развивается. Я посетил объекты компании по испытанию двигателей в феврале, когда пандемия еще не остановила такие поездки. В то время, Дэвид Гигер-кто ведет разработку Terran 1 компанию ракету-говорил о текущих испытаниях упорной-камере компании по сборке. По его словам, этим летом начнутся полномасштабные испытания двигателей.

Затем началась пандемия, и жизнь замерла. Стеннис был фактически закрыт на несколько недель из-за вируса, а позже этим летом и осенью на него повлияло не менее шести тропических штормов и ураганов. На соседнем испытательном стенде НАСА работает над огневым испытанием основной ступени своей системы космического запуска. Первоначально агентство нацелено на июль, но, ссылаясь на двойной удар COVID-19 и погодные задержки, агентство нацелено на это испытание не ранее конца 2020 года.

Читайте также:
Как принудительно закрыть приложения в Android

Из-за всего этого, а также из-за почти универсального промаха почти во всех проектах по разработке ракет я не ожидал, что Relativity Space начнет этим летом испытательные пуски двигателя Aeon 1. Но компания сделала это — начиная с конца августа. И что примечательно, всего через 56 дней он перешел от испытаний на малой мощности, продолжавшихся несколько секунд, к длительному запуску на полной мощности совершенно нового двигателя. По словам Гигера, в начале ноября компания Relativity провела испытания двигателя в общей сложности 400 раз.

Эллис объяснил успех движка Aeon 1 своей командой инженеров и техников, моделями прогнозирования программного обеспечения, а также способностью быстро выполнять итерации и при необходимости печатать новые 3D-детали. Что, пожалуй, наиболее впечатляет, так это то, что Relativity придерживается своего графика, несмотря на то, что ему пришлось изобрести множество технологий, необходимых для аддитивного производства почти всей своей ракеты.

Большая ракета

Успешные испытания являются хорошим предзнаменованием для продолжающейся разработки ракеты Terran 1, которая представляет собой проблему, поскольку эта ракета теперь будет больше, чем предполагалось изначально. В 2019 году по просьбе клиентов компания Relativity изменила размер своей ракеты, чтобы почти вдвое увеличить доступный объем полезной нагрузки. Он увеличил диаметр обтекателя в верхней части ракеты до 3 метров и высоту до 7 метров. Хотя он меньше, чем обтекатель, используемый в больших ракетах, таких как Falcon 9, в классе ракет-носителей с «малыми спутниками» он довольно велик.

Читайте также:
TCL 10 Pro и 10L получат Android 11 и 2 года обновлений безопасности

Переход Relativity к большему обтекателю потребовал более мощного двигателя с газогенераторным циклом. Первоначальный двигатель Aeon имел тягу 17 000 фунтов на уровне моря, а новая версия значительно увеличивает мощность до 23 000 фунтов. И теперь компания смогла утвердить эту более крупную и мощную конструкцию двигателя.

Ракета Terran 1 грузоподъемностью 1,25 тонны для вывода на низкую околоземную орбиту приводится в движение первой ступенью с девятью двигателями Aeon. «Успешные испытания двигателя вселяют в компанию уверенность в том, что она сможет достичь своей цели — запустить первую ракету Terran 1 в 2021 году», — сказал Зак Данн, вице-президент по развитию завода. Следующий этап — комплексные этапные испытания, которые состоятся в следующем году, после чего последует запуск с космического стартового комплекса-16 с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде.

«Сам автомобиль для нашего первого полета сейчас печатается», — сказал Данн. «Я абсолютно уверен в том, что ключевые вехи, наряду с доработкой двигателя, помогут вовремя выполнить рейс в следующем году».

Первый запуск Relativity будет демонстрационной миссией, и на ее борту не будет платящих клиентов. Эллис сказал, что это позволит компании быстрее выйти на орбиту и проверить свою систему запуска. Тем временем Relativity привлекает клиентов для своей ракеты-носителя стоимостью 12 миллионов долларов, включая громкая миссия Lockheed Martin продемонстрировать криогенное хранение водорода в космосе.

«Мы были очень довольны и взволнованы интересом клиентов к Terran 1», — сказал Эллис. «Мы не будем говорить о конкретных количествах контрактов, но вы определенно можете сказать, что мы — одна из самых проданных ракет в истории космических полетов».

Читайте также:
Как удалить и восстановить фотографии с вашего iPhone

Изображение листинга Пространство относительности

blank