Вчерашнее мероприятие Apple было долгожданным. Для некоторых это было намного интереснее, чем новые iPhone, выпущенные несколько недель назад. Это потому, что компания наконец-то представила свои первые компьютеры на базе Apple Silicon. Впервые в истории Apple использует свои собственные чипы в таких продуктах, как MacBook и Mac mini.

Компания уже давно занимается производством чипов для мобильных устройств, таких как iPhone и iPad. Сейчас компания делает огромный шаг вперед, заменяя чипсеты Intel собственными. Apple M1 — это его первый компьютерный чип и, конечно же, не последний. У Apple нет собственного литейного производства, поэтому ей нужен кто-то, кто будет производить для нее эти чипы. Аналитики считают, что это может принести Samsung миллиарды.

Samsung — единственный выбор для Apple

Поскольку у Apple нет собственного литейного производства, она не может производить разрабатываемые ею чипсеты. TSMC является эксклюзивным производителем своих мобильных чипов на протяжении почти пяти лет. В прошлом Samsung производила определенную долю чипов для Apple, но с 2015 года эксклюзивным производителем является TSMC. Снова и снова ходят слухи, что Samsung может отыграть некоторые заказы, но это еще не реализовано.

Решение Apple сделать TSMC эксклюзивным производителем могло быть вызвано множеством причин. Были сообщения, что технология упаковки TSMC превосходит Samsung. Некоторые считают, что Apple просто не хотела расширять свой бизнес для Samsung, компании, с которой она также конкурирует на мобильном рынке. Apple уже платит Samsung миллиарды за OLED-дисплеи и даже платит огромные штрафы, если не покупает столько панелей, сколько должно.

Читайте также:
Это цены на Redmi Note 9 Pro 5G и Note 9 5G. Если польские так же хороши, конкуренция может собраться.

Важно отметить, что Apple M1 — это 5-нм чип. Samsung и TSMC — единственные два литейных предприятия, у которых есть работающий 5-нм узел. TSMC уже производит все 5-нм чипы Apple A14 Bionic для своих мобильных устройств. На это приходится почти 25% всей производственной мощности TSMC по 5 нм техпроцессу.

Apple — далеко не единственная крупная компания, пытающаяся сохранить производственные мощности. Qualcomm, NVIDIA, AMD, Intel и MediaTek входят в число компаний, которые получают 5-нм чипы от TSMC. Таким образом, если TSMC не сможет быстро добавить новые 5-нм линии к своим объектам, что отнимает много времени и затрат, она не сможет предоставить те числа, которые Apple хотела бы получить для M1. MacBook Air и MacBook Pro продаются как горячие пирожки, поэтому Apple понадобится их много.

Это оставляет только Samsung в качестве другого варианта. Компания пыталась увеличить выручку от литейного производства, доходя до того, что занижала цену TSMC только для того, чтобы получить заказы. Ожидается, что Samsung уже выиграет весь производственный заказ Qualcomm на 5-нм Snapdragon 875. Таким образом, у Apple не будет другого выбора, кроме как работать с Samsung над этим.

Получение большого количества заказов на Apple M1 станет прибыльной сделкой для Samsung. Вероятно, нам придется дождаться следующего отчета о доходах, чтобы узнать, сбылись ли эти прогнозы. Не похоже, что Apple отказалась бы от чипов Intel, не выяснив сначала, со стороны цепочки поставок.

Читайте также:
Новейшие Mac Pro и Mac mini 2018 впервые появятся в обновленном магазине Apple.

Решение Samsung активно инвестировать в 5-нм узел принесет ей дивиденды. Если TSMC действительно не сможет удовлетворить спрос Apple на M1, Apple придется вести дела с Samsung, нравится ей это или нет.

blank