Как и ожидалось, сегодня Apple официально выпустила последнюю версию macOS под названием Big Sur. Это первая версия ОС, оптимизированная для нового чипа Apple M1, который используется в новых MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini.

Конечно, Big Sur также работает на машинах на базе Intel. Он приносит с собой свежий новый дизайн, а также несколько улучшений для Safari, сообщений, карт и конфиденциальности. С точки зрения дизайна он по-прежнему выглядит знакомо, но в нем больше используется пустое пространство для упрощения навигации. Это также делает темные значки более согласованными с остальной частью экосистемы Apple, в то время как кнопки и элементы управления внутри приложений появляются, когда это необходимо, и отступают, когда их нет, уменьшая визуальную сложность и позволяя вам сосредоточиться на контенте.

macOS Big Sur уже доступен

Новый Центр управления позволяет быстро получить доступ к настройкам, связанным с режимом «Не беспокоить», дисплеями, клавиатурой и яркостью, в то время как обновленный Центр уведомлений сразу отображает дополнительную информацию с интерактивными уведомлениями и новыми виджетами.

Apple также утверждает, что Big Sur поставляется с самым большим обновлением Safari с момента его первоначального запуска в 2003 году. Компания заявляет, что эта новейшая версия загружает «часто посещаемые сайты» (что бы это ни значило) в среднем на 50% быстрее, чем Chrome. На Mac с M1 он в 1,5 раза быстрее запускает JavaScript и «почти в 2 раза быстрее реагирует» (опять же, что бы это ни значило). Теперь Safari наконец-то поддерживает YouTube и Netflix в 4K HDR, а переключение вкладок происходит быстрее и эффективнее с предварительным просмотром страниц при наведении курсора на вкладки и отображением значков по умолчанию.

Читайте также:
Сегодня Apple запускает новые операционные системы iOS 14, iPadOS 14 и watchOS 7 - MobilMania.cz

macOS Big Sur уже доступен

Начальную страницу можно настроить, а перевод веб-страниц поддерживается с семи языков. Отчет о конфиденциальности дает вам быстрый снимок трекеров, в то время как мониторинг паролей утечки данных сообщает вам, были ли ваши пароли скомпрометированы, не раскрывая вашу информацию Apple.

Сообщения позволяют закреплять разговоры вверху, а обновленная поисковая система позволяет быстро находить ссылки, фотографии и соответствующие термины. Вы можете добавлять эффекты к своим сообщениям, например воздушные шары и конфетти, а также создавать Memoji на Mac и получать автоматически созданные стикеры Memoji. Встроенные ответы теперь входят в состав групповых сообщений, как и отправка сообщения человеку в групповом разговоре, просто набрав его имя.

macOS Big Sur уже доступен

Карты выглядят лучше и содержат путеводители от брендов, которым вы доверяете, а также позволяют создавать собственные путеводители по вашим любимым местам. Подробные карты интерьера помогут вам ориентироваться в крупных аэропортах и ​​торговых центрах, и впервые поездки на велосипедах и электромобилях можно планировать на Mac, а затем отправлять прямо на ваш iPhone, чтобы иметь возможность использовать их в дороге.

Благодаря Rosetta 2 Big Sur позволяет без проблем запускать существующие приложения Intel на компьютерах Mac M1. Очевидно, это означает, что разработчики могут увидеть, что некоторые из их наиболее требовательных к графике приложений работают на Mac M1 с Rosetta 2 даже лучше, чем на компьютерах Intel Mac со встроенной графикой. Разработчики могут сделать свои приложения для iPhone и iPad доступными для Mac без дополнительной работы, в то время как Apple, очевидно, надеется, что большинство разработчиков скоро обновят свои приложения Mac до бинарных файлов Universal 2, имеющих встроенную поддержку как Intel, так и M1.

Читайте также:
Отчет: Galaxy Z Fold 3 с более толстым UTG, дигитайзером AES и S Pen

Источник

blank