Управление цветом на Android было непростой задачей. Google добавил поддержку управления цветом еще в Android 8.0 в 2017 году, когда дисплеи с широкой цветовой гаммой (WCG) уже получили распространение на смартфонах высокого класса. За три года, прошедшие с тех пор, почти каждый новый телефон Android теперь поддерживает управление цветом, а большинство новых устройств имеют дисплеи WCG. Однако поддержка сторонних приложений для управления цветом все еще находится в зачаточном состоянии. Стремление Google к управлению цветом в сторонних приложениях оказалось не таким эффективным, как iOS от Apple. Это означает, что sRGB по-прежнему остается стандартной гаммой на телефонах Android, хотя приложения могут использовать DCI-P3. Что касается аппаратного обеспечения, то одно из применений широкой цветовой гаммы, которое Apple использовала, заключалось в том, чтобы делать 10-битные фотографии WCG с более широким спектром более насыщенных цветов (1,07 миллиарда против 16,7 миллиона), начиная с iPhone 7 в 2016 году. Однако До сих пор ни один Android-телефон не последовал примеру Apple, поскольку каждая камера Android-смартфона продолжает делать 8-битные изображения в sRGB. Это изменится в следующем году, так как OPPO объявила, что ее флагманские телефоны следующего поколения, серия OPPO Find X3, будут запущены в 2021 году со сквозной поддержкой 10-битного цвета и фотографиями WCG в форме Full-path. Система управления цветом.

В сообщение в блоге в мае 2019 г., Google заявил, что на Android появятся широкие цветные фотографии. Компания правильно отметила:

«Android сейчас находится на том этапе, когда цветовой охват sRGB с 8 битами на цветовой канал недостаточен для использования преимуществ технологии дисплея и камеры. В Android мы работаем над тем, чтобы сделать широкую цветную фотографию сквозной, например, больше битов и больше гаммы. Это означает, что в конечном итоге пользователи смогут запечатлеть все богатство сцен, поделиться широкими цветными изображениями с друзьями и просматривать широкие цветные изображения на своих телефонах ».

С момента анонса Google прошло полтора года, и OPPO стала первой, кто объявил о поддержке сквозной цветной фотографии. Это стало возможным только потому, что флагманские телефоны Android, такие как OPPO Find X2 Pro, OnePlus 8 Pro, ASUS ROG Phone 3 и другие, теперь имеют 10-битные панели с поддержкой более широкой цветовой гаммы, чем sRGB. Это также стало возможным только потому, что базовая операционная система теперь готова, когда дело доходит до поддержки 10-битной фотографии и WCG.

Читайте также:
О2 поможет в кризис. До конца апреля бесплатно предоставят неограниченные данные, телевизор за корону и ноутбук за тысячу

Вышеупомянутые телефоны обладали теоретической способностью отображать 10-битные фотографии изначально, но до сих пор ни один производитель устройств не включал сквозную съемку фотографий WCG. OPPO стала первым поставщиком устройств, сделавшим такое объявление, и для некоторых энтузиастов дисплеев это будет весьма запоздалым, поскольку телефоны Android пытаются догнать многолетнее лидерство Apple.

OPPO Find X3 система полного управления цветом

OPPO объявила, что ее система управления цветом Full-path будет представлена ​​в составе флагманских телефонов серии OPPO Find X3 2021 года. Компания заявляет, что ее система является первой системой управления цветом Android, которая поддерживает полную цветовую гамму DCI-P3 и 10-битную глубину цвета при захвате, хранении и отображении. Предполагается, что это обеспечит «выдающиеся впечатления от просмотра» с «аутентичной и точной цветопередачей».

OPPO отмечает, что ее новая система управления цветом была разработана для поддержки захвата 10-битных изображений, а также HEIF (высокоэффективный формат изображения). OPPO признает, что будущее за WCG и высокой глубиной цвета, и с этой целью его команда R&D улучшила базовую систему и оборудование для воспроизведения цвета. Результатом является комплексное решение, которое охватывает все этапы от получения изображения до вычисления, кодирования, хранения, декодирования и, наконец, отображения, поддерживая изображение HEIF с высокой глубиной цвета 10 бит и широкой цветовой гаммой DCI-P3. .

OPPO Find X3 система полного управления цветом

Система управления цветом Full-path использует алгоритм и оборудование с более высокими характеристиками для записи цвета при захвате. Разработки OPPO продвигали алгоритмы в таких областях, как коррекция искажений, многокадровое шумоподавление (MFNR) и сверхвысокое разрешение для восприятия. Компания также отмечает, что она будет поддерживать датчики изображения с режимом HDR Digital Overlap (DOL). Технология DOL-HDR объединяет различные условия экспозиции в изображение, что означает, что будут сниматься более яркие цвета, даже если фотографии сделаны против яркого света.

Читайте также:
Оптический и цифровой зум: что нужно знать

OPPO Find X3 система полного управления цветом

Затем OPPO переходит к калибровке, без которой оборудование не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Компания уже гордилась своей работой над дисплеем Find X2 Pro, который был признан дисплеем высшего уровня. Серия Find X3 будет построена на этом. Процедура калибровки дисплея OPPO обеспечивает профессиональную точность цветопередачи цифровой пленки на уровне около 0,4 JNCD (просто заметная разница в цвете), что обеспечивает «неизменно точное отображение на экране», согласно заявлению компании. Его собственный алгоритм также гарантирует совместимость цветовой гаммы за счет настройки DCI-P3 с точкой белого D65 (6504K) в центре цветового пространства. (Стоит отметить, что Apple была первой, кто реализовал DCI-P3 на мобильных устройствах с белой точкой D65 и стандартной гаммой 2.2.)

10-битная глубина цвета смягчает искусственные визуальные особенности, вызванные пропусками в цветах, по сравнению со стандартной 8-битной глубиной цвета. Он также дополнительно улучшает цветовой градиент для повышения качества визуального контента.

Apple поддерживает HEIF с 2016 года, но телефоны Android по-прежнему продолжают делать фотографии в более старом формате JPEG. HEIF поддерживает аналогичное качество, имея размер около 50% изображения JPEG благодаря лучшему сжатию, что позволяет сэкономить место на диске. Серия Find X3 поддерживает HEIF, и OPPO отмечает, что формат полностью поддерживает статические изображения, EXIF, информацию о глубине и динамическое видео. Формат HEIF может быть доработан, чтобы обеспечить совместимость в отношении сверхвысокой глубины цвета. (Здесь OPPO предположительно относится к появлению в будущем дисплеев с еще более широкой поддержкой цветовой гаммы Rec.2020.)

Читайте также:
Опубликованы сведения об обновлении безопасности EMUI / Magic UI за сентябрь 2020 г.

OPPO отмечает, что сначала она стремилась достичь единого стандарта, чтобы каждый экран отображал цвета одинаково для обеспечения точности и верности, а теперь она хочет сделать больше для удовлетворения потребностей пользователей. В 2018 году команда разработчиков R&D узнала о проблемах, с которыми сталкиваются пользователи смартфонов со слабой цветопередачей. Затем команда начала систематические исследования по цветокоррекции для улучшения визуального восприятия.

OPPO Find X3 система полного управления цветом

Теперь компания представила комплексное решение для цветокоррекции. Он сообщает, что провел крупномасштабное количественное и качественное исследование пользователей с недостатками цвета, что позволило обновить решение для цветокоррекции до OPPO Color Correction Solution 2.0. Компания объединяет усилия с Чжэцзянским университетом с целью найти оптимальное решение для цветокоррекции путем отбора потенциальных пользователей с точной количественной оценкой теста цветового зрения. Предполагается, что система цветокоррекции будущего будет в значительной степени ориентирована на пользователя. Пользователи могут создать свой собственный уникальный и персонализированный дисплей, выбрав цвета из цветовой палитры своего смартфона, а также протестировав и откалибровав систему.

OPPO заключает, что ее система управления цветом Full-path будет впервые доступна в флагманской серии Find X3 2021 года. Справедливо ожидать, что технологии потребуется некоторое время, чтобы перейти на более низкие ценовые уровни.