USB или «универсальная последовательная шина» — один из самых старых и популярных интерфейсов сегодня. Первоначально он был представлен как компьютерный порт, но теперь он присутствует почти во всех технологиях, включая смартфоны, игровые консоли, камеры и т. Д. В той или иной форме. Основная цель создания USB заключалась в обеспечении стандартизированного подключения периферийных устройств к ПК. Сегодня USB оправдывает свое название благодаря широкому распространению и широкому спектру поддерживаемого оборудования и программного обеспечения. Давайте взглянем на краткую историю USB, а также перечислим все различные типы разъемов и стандартов.

Как появился USB?

Разработка USB началась в 1994 году с целью создания единого разъема, который мог бы практически заменить ряд разъемов, используемых на ПК. Целью USB было также упростить конфигурацию программного обеспечения всех устройств, которые могли подключаться через USB, чтобы обеспечить более высокую скорость передачи данных для внешних устройств и решить проблемы удобства использования существующих интерфейсов. Однако USB не был изобретением одного человека. Это была совместная работа, в которую входили в общей сложности семь компаний, а именно Compaq, DEC, IBM, Intel, Microsoft, NEC и Nortel. Команда под руководством Аджая Бхатта работала над стандартом в Intel, и первые интегральные схемы, поддерживающие USB, были выпущены в 1995 году.

USB 1.0

Первая спецификация под названием USB 1.0 дебютировала в январе 1996 года и предлагала скорость передачи данных 1,5 Мбит / с (низкая скорость) и 12 Мбит / с (полная скорость). Решение о добавлении двухскоростных конфигураций было принято таким образом, чтобы они могли поддерживать как высокоскоростные устройства, такие как принтеры и дисководы, так и недорогие периферийные устройства, такие как клавиатуры и мыши. USB 1.1 был фактически первой широко используемой спецификацией, поскольку он впервые появился на Apple iMac в сентябре 1998 года. Многие производители последовали за Apple и начали производить устаревшие ПК с портами USB.

Читайте также:
LG Wing на рассмотрении

USB 2.0 и USB 3.0

В апреле 2000 года спецификация USB 2.0 была объявлена ​​после получения согласия от Форум разработчиков USB (USB-IF). Он был доступен в 2001 году. Hewlett-Packard, Intel, Lucent Technologies (Nokia), NEC и Philips настаивали на более высоких скоростях передачи данных, где новый стандарт увеличил скорость до 480 Мбит / с. Затем 12 ноября 2008 года мы увидели публикацию USB 3.0 для дальнейшего увеличения скорости передачи данных до 5 Гбит / с, что также называлось SuperSpeed. Новый стандарт также направлен на снижение энергопотребления, увеличение выходной мощности и обеспечение обратной совместимости с USB 2.0. Первый набор устройств с USB 3.0 вышел в январе 2010 года.

USB 3.1 Gen 1 и Gen 2

Спецификация USB 3.1 была впервые анонсирована в июле 2013 года, и тут все начало немного запутываться. Он был выпущен в двух версиях: USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2. В то время как первая сохранила режим передачи данных USB 3.0 со скоростью 5 Гбит / с (SuperSpeed), Gen 2 представил режим передачи SuperSpeed ​​+ с максимальной скоростью передачи данных до 10 Гбит / с. В сентябре 2017 года была опубликована спецификация USB 3.2, которая в очередной раз внесла изменения в схему именования. USB 3.2 Gen 1 был фактически таким же, как USB 3.1 Gen 1, USB 3.2 Gen 2 был новым USB 3.1 Gen 2, а USB 3.2 Gen 2 × 2 был новейшим и самым быстрым, предлагая скорость до 20 Гбит / с.

Читайте также:
Porsche Design Huawei Watch GT 2 Pro просочился в живые изображения, может сопровождать Huawei Mate 40 RS

USB 4

Последний стандарт называется USB 4, который был анонсирован в прошлом году группой USB Promoter Group. Новый стандарт USB 4 будет предлагать максимальную скорость 40 Гбит / с, аналогичную, а также совместимость с Thunderbolt 3, DisplayPort Alt Mode 2.0 и лучшее распределение ресурсов для видео. Ожидается, что устройства с USB 4 появятся в следующем году. Кроме того, USB 4 также будет оптимизирован для Thunderbolt 4, о котором было объявлено в начале этого года.

Thunderbolt

В отличие от стандарта USB, который гордится своей универсальностью и признанием «стандарта», Thunderbolt — это стандарт, разработанный и лицензированный Intel. Он не является частью истории USB, поскольку он не является преемником и не предшествует никакому стандарту USB, но о нем стоит упомянуть, чтобы устранить любую путаницу. Это кроссплатформенный стандарт передачи данных и мощности, но устройства должны быть сертифицированы для использования с этим стандартом. Протокол часто используется в ноутбуках и ПК и может использоваться для подключения устройств, совместимых с DisplayPort, включая внешние мониторы, а также периферийных устройств PCI Express (PCIe), включая внешние видеокарты, жесткие диски, разъемы Wi-Fi или Ethernet, через USB- Порт C. Текущее поколение протокола — Thunderbolt 3 — поддерживает полосу пропускания восходящего и нисходящего потоков до 40 Гбит / с и служит основой для спецификаций USB 4. Ожидается, что новый стандарт Thunderbolt 4 предоставит дополнительные функции по сравнению с Thunderbolt 3.

Разъемы и порты USB

Прежде чем говорить о различных типах USB-портов и разъемов, давайте поговорим о разнице между разъемом и портом. Порт — это то, что у вас есть на вашем устройстве, например, на смартфоне или ПК. Сюда вы подключаете кабель или внешнее устройство, скажем, флэш-накопитель. Разъем обычно виден на самом кабеле, который подключается к порту. Это означает, что вам нужен соответствующий порт для подключения разъема. Также необходимо понимать, что стандарт USB зависит от комбинации разъема и порта. Чем новее порт / разъем, тем более новый стандарт он обычно может принять. При этом есть случаи, когда производители применяют старые стандарты USB к новым портам / разъемам, чтобы сократить расходы.

USB-порты и стандарты

Изображение предоставлено: Википедия.

USB-A

Читайте также:
Internet NET BOX из Play сейчас по более низкой цене

Самый первый плоский прямоугольный разъем до сих пор часто встречается на таких устройствах, как ПК, игровые консоли, телевизоры и т. Д. На протяжении многих лет он хорошо служил для эффективной передачи данных и питания и в настоящее время поддерживает стандарт USB 3.2. В нем были усовершенствованы полосы для движения автобусов и скорость передачи, но в целом дизайн остался прежним.

USB-B

USB-B уже не так распространен, но вы все еще можете увидеть этот порт на больших устройствах, таких как сканеры или принтеры, а также на некоторых аудиоустройствах. Порт имеет квадратный вид, в то время как на другой стороне кабеля, скорее всего, будет порт USB-A для подключения к ПК.

Мини-USB

Теперь это был порт меньшего размера, но он был основан на порте USB-B. В основном он использовался для зарядки и передачи данных с таких устройств, как камеры и MP3-плееры, хотя сейчас это не очень распространено. Была и версия Type-A, но вскоре обе были заменены уменьшенной версией, micro-USB.

Micro-USB

Micro-USB был одним из самых популярных USB-портов благодаря использованию в смартфонах, планшетах и ​​множестве других портативных гаджетов и аксессуаров. Хотя он постепенно сокращается в пользу порта USB-C, вы все еще можете найти множество устройств, которые по-прежнему полагаются на порт.

USB-C

Это текущий стандарт и, наконец, первый USB-порт, который можно правильно подключить за один раз, поскольку он обратимый. Помимо более быстрой передачи данных и питания, он также предлагает возможность подключения дисплея, что делает его идеальным универсальным портом. Вы можете увидеть этот порт практически на каждом устройстве нового поколения: на смартфонах, ноутбуках, планшетах, наушниках и т. Д. Он может обеспечивать мощность 100 Вт, что делает его пригодным для зарядки широкого спектра устройств, включая ноутбуки. Это также новый разъем для стандарта Thunderbolt, предлагающий 40 Гбит / с и вывод видео 4K.

Читайте также:
Набор участников бета-версии Magic UI 4 для серий Honor 30 и V30 начинается

Доставка питания

Теперь, помимо передачи данных, USB также используется для зарядки устройств. Вплоть до USB 3.1 максимальная мощность, которую можно было получить через USB Type-A, составляла 5 В / 900 мА. За ним последовал USB Fast Charge, новый стандарт, который увеличил скорость до 5 В / 1,5 А. Эти скорости зарядки подходили также для небольших устройств и некоторых смартфонов. Тем не менее, с усовершенствованием технологий и требованием более высокой скорости зарядки аккумулятора Форум разработчиков USB представил USB Power Delivery. Это стандартная открытая спецификация, которая может обеспечивать высокоскоростную зарядку с переменным напряжением до 20 В и 5 А при 100 Вт в зависимости от устройства. Его можно использовать для зарядки чего угодно, от смартфонов до ноутбуков, используя разъем USB-C на обоих концах.


Порт USB наконец-то оправдал свое название. Пройдя в течение года через различные модификации аппаратного и программного обеспечения, мы можем сказать, что USB (благодаря Type-C) действительно является общепринятым стандартом. Он не только может передавать данные и питание на высоких скоростях, но и использовать его для ввода или вывода видео. Неудивительно, что даже Apple потихоньку уходит и заменяет свой разъем Lightning на USB Type-C.

blank