Станут ли электронные устройства в ближайшее время более долговечными, а их ремонт — проще и дешевле? Это может произойти, по крайней мере, в Европейском союзе — Еврокомиссия приняла документ, который обязывает производителей увеличивать возможности ремонта оборудования и более длительного обслуживания.

«Одноразовая техника» — этот не очень забавный термин стал нормой, когда мы говорим о современных смартфонах, ноутбуках, планшетах или других электронных устройствах.

Производители часто стараются максимально усложнить для нас возможность ремонта, используя различные хитрости в конструкции устройств, быстро прекращая процесс техподдержки или повышая цены на запчасти и комплектующие.

Однако вскоре эта практика может быть полностью прекращена.

«Право на ремонт» — шаг в правильном направлении

фот. pixabay

фот. pixabay

Европейская комиссия приняла документ, условно названный «право на ремонт».. который должен упростить ремонт оборудования для европейских клиентов и сделать его более прибыльным и прозрачным.

С этой целью власти ЕС вскоре наложат ряд требований на производителей, а также позволят потребителям выбирать продукты с длительным сроком хранения.

Для этого необходимо создать специальная обязательная система маркировки продукции с точки зрения простоты ремонта и доступа к отдельным компонентам — кроме того, мы должны быть проинформированы о среднем сроке службы устройства, зарегистрированном на момент его покупки, согласно данным независимых сертификационных агентств.

Франция собирается сделать первый шаг в этом направлении — к январю 2021 года все смартфоны, ноутбуки и другие электронные устройства будут отмечены специальной шкалой от 1 до 10, характеризующей простоту ремонта оборудования.

Читайте также:
Bose и Sony соревнуются за ваш бизнес, предлагая отличные предложения Prime Day

Можно ожидать, что вскоре этому примеру последуют и другие страны-члены ЕС.

Европейцам нужна техника, которую легче ремонтировать

фот. pixabay

фот. pixabay

Эти действия абсолютно не случайны — Как показывают исследования, 77% европейцев предпочитают ремонтировать свои устройства, а не заменять их новыми, в то время как 79% респондентов считают, что производители должны быть юридически обязаны облегчить ремонт оборудования или замену отдельных деталей.

Ведь — такая позиция точно не удивительна.

У кого могут быть проблемы?

Нельзя отрицать, что Apple станет одной из компаний, которые будут подвергнуты цензуре из-за новых правил.

Неудивительно, потому что компания из Купертино известна тем, что использует непомерно высокие цены на ремонт своих смартфонов или ноутбуков, но не только — много говорится о расходах на ремонт HomePod Mini, которые с помощью службы AppleCare + были оценены в 79 долларов. Между тем новое устройство стоит … на 20 долларов дороже.

Компания из Купертино также известна тем, что затрудняет ремонт своих устройств — мы неоднократно упоминали о невозможности замены основной кнопки без поддержки авторизованного сервиса, а недавно выяснилось, что камеру в iPhone 12 невозможно заменить без доступа к устройству через приложение, предоставленное через облака только для сертифицированных сайтов.

Таких примеров — не только от Apple — можно умножить на десяток.

фот. pixabay

фот. pixabay

Вскоре мы также станем свидетелями новых обязательств производителя в части обеспечения соответствующих стандартов ремонта или долговечности оборудования — однако для этого потребуются дальнейшие законодательные работы со стороны Европейской комиссии.

Читайте также:
Samsung Galaxy Tab A7 (2020) дебютирует на Тайване на следующей неделе за 240 долларов

Одноразовая техника уйдет в прошлое?

Это, конечно, только первый шаг к адекватной поддержке покупателей электронного оборудования и надеюсь, эта ситуация будет развиваться дальше.

Эпоха одноразового оборудования, вероятно, не закончится слишком быстро, но если нам когда-либо удастся это сделать, мы обязательно добьемся огромного успеха.

Возможно, тогда мы перестанем попадаться на тексты о «сотрудничестве с природой», а заодно встретим примеры действий, которые заставляют нас покупать новые устройства.

источник

blank