Пушистое серое одеяло рядом с мотком шнура.
Увеличить / Отрезок волоконного шнура, обернутый перьями индейки, вместе с одним пуховым пером.

Коренные народы пуэбло на юго-западе Америки — предки сегодняшних племен хопи, зуни и Рио-Гранде-пуэбло — обычно ткали одеяла, плащи и погребальные обертки из шкур животных, мехов и перьев индейки. Антропологи из Университета штата Вашингтон (WSU) исследовали одно такое древнее одеяло из индюшачьих перьев и определили, что для его изготовления потребовались тысячи этих перьев, намотанных примерно на 200 ярдов до волокна юкки. новая бумага опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

«Одеяла или халаты, сделанные из перьев индейки в качестве изолирующей среды, широко использовались людьми предков пуэбло на территории нынешнего Юго-Западного нагорья, но мало что известно о том, как они были сделаны, потому что так мало таких тканей сохранилось из-за их скоропортящегося характера», сказал соавтор Билл Липе, заслуженный профессор антропологии WSU. «Целью этого исследования было пролить новый свет на производство одеял из индюшатины и изучить экономические и культурные аспекты выращивания индеек для производства перьев».

В рамках своего исследования Липе и его коллега и соавтор из WSU Шеннон Тушингем изучили структуру одеяла, выставленную в музее государственного парка «Краю кедров» в Бландинге, штат Юта. Хотя насекомые поглотили оригинальные перья и зазубрины, стержни все еще были видны, обернутые вокруг нитей из волокна юкки. Они также смогли увидеть второе, меньшее по размеру одеяло, большая часть перьев которого оставалась нетронутой. Оба одеяла относятся примерно к началу 1200-х годов нашей эры.

Читайте также:
CarbonROM 8.0 добавляет поддержку OnePlus 7, 7T Pro и Redmi Note 4 и улучшает скорость запуска приложений.

По мнению авторов, такие одеяла, вероятно, были сделаны из перьев тела, покрывающих грудь и спину индюков. У таких перьев есть видимый след, а также пуховая часть — ключевой фактор в том, как перья согревают индюков и людей. Как дистальные кончики, так и иглы у основания обычно оборачиваются в процессе плетения с обнаженными пуховыми частями. Они скреплены рядами не обернутых шнуров из волокна юкки, которые составляют ткань одеяла. Они измерили длину веревки, использованной для изготовления основы и утки, два компонента ткачества, используемые для превращения нити или пряжи в ткань (продольная пряжа называется основой; поперечная пряжа называется утком).

Без спешки

Одеяло могло быть создано сразу, но авторы предполагают, что со временем, вероятно, добавлялись дополнительные отрезки веревок и пух. Однако они действительно думают, что перья были добавлены к основному шнуру до того, как окончательно сформировалось одеяло, «до того, как шнур неоднократно складывался на себя, чтобы сформировать отдельные сегменты основы».

Они также подсчитали количество отдельных стержней пера на нескольких сегментах нитей основы. Однако осмотреть иглы, концы перьев или дистальные кончики перьев было невозможно, так как они были покрыты соседними перьями. В конечном итоге, по подсчетам исследователей, для изготовления одеяла потребовалось около 11500 индюшачьих перьев. «Эта оценка, конечно, изменилась бы, если бы использовались перья разной длины», — писали они, в зависимости от имеющихся перьев и от личных предпочтений того, кто ткал одеяло.

Читайте также:
Redmi Note 10 Утечка дополнительных функций: чип Snapdragon 732G
Билл Лайп и Шеннон Тушингем собирают перья из шкуры дикой индейки в лаборатории Тушингема в Университете штата Вашингтон в Пуллмане, штат Вашингтон.
Увеличить / Билл Лайп и Шеннон Тушингем собирают перья из шкуры дикой индейки в лаборатории Тушингема в Университете штата Вашингтон в Пуллмане, штат Вашингтон.

Вашингтонский государственный университет

Затем исследователи получили шкуры двух взрослых самцов диких индюков у торговцев шкурами и мехом в Айдахо, чтобы лучше оценить, сколько взрослых индюшат потребуется для получения 11 500 или около того перьев. Они пришли к выводу, что из таких шкурок у взрослого самца индейки получится чуть более 2700 перьев. На основании этого они экстраполировали, что изготовителю одеял потребуется собрать перья у 4,26 взрослых самцов. Но поскольку только 1200 перьев на птицу были в предпочтительном диапазоне размеров, возможно, потребовалось целых 9,6 взрослых птиц, чтобы собрать достаточно перьев для одеяла. Хорошая новость: «После того, как было изготовлено одеяло, его хватило бы на несколько лет», — пишут авторы.

Перья индейки, вероятно, начали заменять полоски кроличьей кожи для одеял примерно в первые два века нашей эры. «Поскольку древние земледельцы пуэбло процветали, многие тысячи перьевых одеял, вероятно, находились в обращении в любое время», сказал Тушингем. «Вполне вероятно, что каждый член древнего сообщества пуэбло, от младенцев до взрослых, обладал одним из них».

Что касается того, как собирали перья, Липе и Тушингем привели три варианта: птицы были убиты, а их перья собраны; сбор перьев проводился в период естественной линьки птиц; или люди выборочно выщипывали зрелые перья у живых индюков. Индюки не стали основным источником пищи в этом регионе до 1100–1200 гг. Н. Э., И даже тогда их обычно убивали, не дожив до года — слишком рано, чтобы собирать зрелые перья. Кроме того, «умерщвление индеек ради их перьев — это расточительная стратегия, поскольку она исключает возможность сбора перьев в качестве устойчивого источника пищи», — пишут авторы.

Читайте также:
Бета-версия Xcode 12.2 теперь доступна разработчикам, iOS 14.2 упоминается в примечаниях к выпуску

«Почитание индеек»

Что касается сбора перьев в период естественной линьки, это обычно происходит постепенно, в течение недель или месяцев. Если бы индейки бродили свободно, было бы трудно собрать лучшие перья, а если бы они были загнаны в загоны, перья были бы втоптаны в землю — без сомнения, также были бы усыпаны пометом индейки. (Авторы отмечают, что современные дикие индейки производят 2,5 фунта «свежего навоза» на птицу каждую неделю.) Таким образом, авторы приходят к выводу, что наиболее вероятной практикой было выборочное выщипывание перьев у живых птиц, что можно было сделать довольно легко, когда перья покроются созрел.

«Когда было изготовлено одеяло, которое мы проанализировали для нашего исследования, мы думаем, что в начале 1200-х годов нашей эры птицы, которые поставляли перья, вероятно, рассматривались как люди, важные для домашнего хозяйства, и были бы похоронены полностью», Липе сказал. «Это почтение к индейкам и их перьям до сих пор проявляется в танцах и ритуалах пуэбло. Орлиные перья имеют важное символическое и культурное значение».

«Индюки были одними из немногих домашних животных в Северной Америке, пока европейцы не прибыли в 1500-х и 1600-х годов», — добавил Тушингем. «Они играли и продолжают играть очень важную в культурном отношении роль в жизни людей пуэбло, и мы надеемся, что это исследование поможет пролить свет на эти важные отношения».

DOI: Journal of Archaeological Science: Reports, 2020. 10.1016 / j.jasrep.2020.102604 (О DOI).

Читайте также:
Лучшие погодные приложения для Android

blank