После вчерашнего превью Qualcomm сегодня полностью представила свой новый чипсет Snapdragon 888. Это 5-нм чип с архитектурой нового поколения. Первые устройства с 888 появятся в продаже в первом квартале следующего года, и несколько производителей смартфонов уже борются за то, кто станет первым.

Есть, что покрыть, так что успокойтесь.

ЦПУ

888 является первым чипом, официально оснащенным ядром Cortex-X1 (в базовый дизайн ARM внесены некоторые изменения Qualcomm). По сравнению с A78, X1 может выполнять на 33% больше инструкций за такт, имеет вдвое больше оборудования SIMD, а также удвоена емкость кешей L1 и L2. Это ядро ​​работает на частоте 2,84 ГГц.

Полностью представлен Snapdragon 888: первый с Cortex-X1, 35% GPU, тройным интернет-провайдером и многим другим

Далее идет кластер из трех ядер Cortex-A78 с тактовой частотой 2,4 ГГц. К ним присоединяются четыре ядра A55, работающие на частоте 1,8 ГГц. ЦП также оснащен 4 МБ кеш-памяти третьего уровня и 3 МБ системной кеш-памяти.

Полностью представлен Snapdragon 888: первый с Cortex-X1, 35% GPU, тройным интернет-провайдером и многим другим

В целом, процессор Kryo 680 обещает прирост производительности на 25% по сравнению с процессором набора микросхем S865. Энергоэффективность также выросла на 25%.

GPU

Adreno 660 нацелен на повышение производительности рендеринга на 35% при повышении энергоэффективности на 20%. Он разработан для игр с высокой частотой кадров и малой задержкой. Цель состоит в том, чтобы обеспечить скорость 144 кадра в секунду для игр, которые этого хотят, но есть также несколько функций для улучшения качества изображения.

Затенение с переменной скоростью (VRS) — это новый трюк, который используется в последних графических процессорах от Nvidia и AMD (включая консоли PS5 и Xbox). Это позволяет шейдерам работать с двумя или четырьмя пикселями одновременно, а не только с одним.

Читайте также:
Комментарий: продажа iPhone без зарядного устройства была бы слишком большим шагом

Это экономит вычислительные ресурсы, и если разработчики игр будут осторожны с тем, как они это применяют, визуализированный кадр будет визуально неотличим. VRS может повысить производительность до 30%. Как вариант, его можно использовать для повышения энергоэффективности.

Game Quick Touch может уменьшить задержку касания до 20%. Это работает со скоростью до 120 кадров в секунду, но наиболее эффективно при 60 кадрах в секунду, поэтому все игры могут использовать его, даже если они не поддерживают более высокую частоту кадров.

Полностью представлен Snapdragon 888: первый с Cortex-X1, 35% GPU, тройным интернет-провайдером и многим другим

Adreno 660 поддерживает 10-битный HDR и субпиксельный рендеринг. Он также может улучшить однородность OLED-дисплеев с Компенсация муры («Мура» или «помутнение» — результат неравномерной калибровки соседних пикселей).

Камера

888 — первый процессор Snapdragon с тройным ISP (предыдущие чипы серии 800 имели двойной ISP). Это позволяет обрабатывать три отдельных потока камеры одновременно, что имеет несколько применений. Во-первых, он может обрабатывать три видеопотока 4K HDR или снимать три фотографии 28MP одновременно.

Это также обеспечит более плавный переход от сверхшироких к широкоугольным и телекамерам, поскольку у каждой камеры есть собственный интернет-провайдер. Предыдущие разработки с тремя камерами и двумя интернет-провайдерами привели к «скачку», когда телефон переключался между видеопотоками.

Полностью представлен Snapdragon 888: первый с Cortex-X1, 35% GPU, тройным интернет-провайдером и многим другим

Три ISP Spectra 580 также используются для смещения HDR, поскольку они могут обрабатывать короткие, средние и длинные выдержки одновременно. S888 может записывать 10-битные HDR-фотографии в формате изображения HEIF в дополнение к возможностям HDR-видео своего предшественника (S865 представил поддержку HDR10 + и Dolby Vision для видео).

Читайте также:
Лучшие облачные хранилища на 2020 год

Говоря о видео, новый набор микросхем может снимать и воспроизводить видео 4K со скоростью 120 кадров в секунду, поэтому он может максимально использовать возможности дисплея 4K с высоким разрешением. Возвращаясь к фотографии, чип может делать 120 фотографий в секунду с разрешением 12 МП.

Связь

Это первый набор микросхем, использующий модем Snapdragon X60 5G. И, в отличие от 865, модем является встроенным, а не внешним чипом. Этот модем третьего поколения поддерживает разновидности 5G sub-6 и mmWave. Он предлагает скорость нисходящего канала до 7,5 Гбит / с и восходящего канала до 3 Гбит / с.

Система FastConnect 6900 поддерживает Wi-Fi 6G (ax в диапазоне 6 ГГц) и может достигать скорости до 3,6 Гбит / с, что является самым быстрым мобильным Wi-Fi в отрасли, сообщает Qualcomm. Стандарт 6E также предлагает более низкую задержку, благо для потоковой передачи игр с локального ПК (или из облака, там также может помочь модем 5G).

FastConnect 6900 поддерживает Wi-Fi 6E и передовую технологию Bluetooth 5.2
FastConnect 6900 поддерживает Wi-Fi 6E и передовую технологию Bluetooth 5.2

FastConnect 6900 поддерживает Wi-Fi 6E и передовую технологию Bluetooth 5.2

Также поддерживается Bluetooth 5.2 с двумя антеннами, а также набор высококачественных беспроводных аудиотехнологий aptX с низкой задержкой.

AI

AI Engine 6-го поколения сочетает в себе новый Hexagon 780 и вычислительную мощность графического процессора, обеспечивая 26 TOPS (по сравнению с 15 TOPS на S865). Также значительно улучшена энергоэффективность, производительность на ватт увеличилась до 3 раз.

Хаб Sensing Hub 2-го поколения также снижает энергопотребление. Он может работать при менее 1 миллиамперах, но может справиться с гораздо большим, чем первое поколение — теперь 80% простых задач ИИ выполняются через концентратор вместо того, чтобы будить мощный процессор Hexagon. Это для простых приложений, таких как обнаружение подъема и активности, а также прослушивание слов для пробуждения.

Читайте также:
Так выглядит Realme Q2 Pro в коже! Эта среда будет угрожать Xiaomi

Безопасность

Snapdragon 888 — первый мобильный чипсет, соответствующий требованиям Инициатива проверки подлинности контента стандарт. Он может снимать криптографически запечатанные фотографии, которые включают защищенные от несанкционированного доступа метаданные, подтверждающие подлинность изображения (но при этом с учетом конфиденциальности).

888 также имеет Гипервизор, функция, впервые добавленная в чип 8cx Gen 2 для ПК. Это в большей степени функция сервера и рабочего стола, поскольку она позволяет нескольким ОС работать на одном оборудовании, будучи при этом полностью отделенными друг от друга (поэтому, если одна будет скомпрометирована, безопасность других не пострадает).

Полностью представлен Snapdragon 888: первый с Cortex-X1, 35% GPU, тройным интернет-провайдером и многим другим

Каждое приложение можно запускать в собственном экземпляре ОС для максимальной безопасности. Неясно, увидим ли мы это на Android, но ясно, что Snapdragon 888 будет использоваться в планшетах и ​​компьютерах на базе ARM, где такая виртуализация гораздо более распространена.

Зарядка

Сегодня об этом не особо много говорилось, поскольку о QuickCharge 5 было объявлено несколько месяцев назад. Новый Snapdragon, конечно, поддерживает его, что означает, что он может выдерживать быструю зарядку 100 Вт + при минимальном нагреве. Он совместим с USB Power Delivery и обратно совместим с предыдущими поколениями QC, начиная с 2.0.

Полностью представлен Snapdragon 888: первый с Cortex-X1, 35% GPU, тройным интернет-провайдером и многим другим

Snapdragon 888 будет использоваться в устройствах, которые появятся в начале 2021 года. Xiaomi назвала дибами, Motrola будет использовать его в доступном телефоне Moto G, многие другие производители также объявили о планах по выпуску телефонов на базе 888.

blank