Adobe Flash получил последние обновления перед полным отключением в конце года. Стойкая среда выполнения сыграла важную роль в росте всемирной паутины и Интернета в целом, но по мере развития технологий среда выполнения Adobe стала раздутой и медленной по сегодняшним стандартам. Он также становился все более нестабильным с точки зрения безопасности, и каждый месяц для него выпускалось множество исправлений безопасности, поскольку обнаруживается все больше и больше эксплойтов.

Adobe Flash не поддерживается для мобильных устройств с 2011 года и в последние несколько лет постепенно был удален из настольных браузеров по соглашению между крупными технологическими компаниями и Adobe. Все, кроме Apple, которая никогда не поддерживала Flash — на самом деле враждебность Стива Джобса к нему была легендарной. Для тех, кто слишком молод, чтобы помнить — Adobe Flash все изменил. Интернет 1990-х был одной из статических страниц, состоящих из текста и странных дешевых фотографий. Flash-плеер и среда выполнения предоставили пользователям анимацию, звук, видео, игры — все в пакете, который отлично отображается в браузере, не мешая окружающему HTML.

Это было неуклюже. Временами это было ненадежно. Но его роль в продвижении вперед и прогресс нашей онлайн-жизни никогда не следует недооценивать. Еще в начале пузыря dot.com такие компании, как Moonfruit, предлагали веб-сайты WYSIWYG, полностью построенные на Flash. Moonfruit перешел на HTML5 в 2016 году, что отражает направление движения. К этому моменту Интернет был намного быстрее, чем Adobe Flash превратился из его инструмента в жернов. Тем не менее, с учетом того, что сотни тысяч экземпляров Flash-контента все еще активны, а количество уязвимостей нулевого дня стремительно растет, в 2017 году было решено, что Adobe нужно будет постепенно выводить из эксплуатации, а не отключать сразу. С тех пор браузеры постепенно начали ограничивать доступ к Flash-контенту. Даже Google Chrome, у которого была оболочка в игре (рекламный бизнес Google в то время все еще сильно зависел от Flash-контента), начал процесс, который завершается сегодня.

Читайте также:
Snapdragon 865+ представлен с 10% повышением загрузки процессора и графического процессора, поддержкой Wi-Fi 6E

В примечании в примечания к окончательной версииAdobe сказал: «Мы хотим воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить всех наших клиентов и разработчиков, которые использовали и создавали потрясающий контент Flash Player за последние два десятилетия. Мы гордимся тем, что Flash сыграл решающую роль в развитии веб-контента, включая анимацию, интерактивность, аудио и видео. Мы рады помочь возглавить новую эру цифровых технологий ».

Adobe подтвердила, что Flash достигает EoL (окончание срока службы) в последний день 2020 года. С 12 января 2021 года он будет активно блокировать плагин от запуска контента на стороне сервера. Было подтверждено, что отказ принять сегодняшнее обновление не будет иметь значения — полезная нагрузка самоуничтожения была включена в код уже несколько месяцев. Adobe рекомендовала удалить Flash Player из систем пользователей. Это усилено более сильными предупреждениями на экране в сегодняшнем выпуске. Его установка не повредит вашему компьютеру, но все же может оставить некоторые открытые уязвимости в системе безопасности, которые еще не были обнаружены. Единственное исключение — пользователи в Китае, которые по-прежнему будут получать обновления своей локализованной версии Flash. Между тем компания подтвердила, что продолжит концентрироваться на вкладе в развитие стандарта HTML5 и платформы Adobe AIR, на которую закрытие не повлияет.

Итак, прощай, Абобе Флэш. Ваше время пришло и прошло — но без вас мы не были бы там, где мы сейчас, и за это мы приветствуем вас.

Читайте также:
Вот смартфон, полный противоречий: с чудовищной батареей и ... доисторическим Android

blank