Реклама
Home Hardnews Новости и обзоры мобильных гаджетов Итак, оказывается, SpaceX неплохо умеет запускать ракеты.

Итак, оказывается, SpaceX неплохо умеет запускать ракеты.

Реклама


Когда Солнце опустилось к горизонту Южного Техаса, фантастического вида космический корабль поднялся в краснеющее небо.

Одним словом, эпос.

Оснащенный тремя ракетными двигателями Raptor, 50-метровый космический корабль SpaceX Starship поднялся над Мексиканским заливом. Через пару минут один за другим двигатели Raptor загорелись намеренно. Было не сразу ясно, как высоко поднялся Starship, но во время летных испытаний аппарат, похоже, приблизился к потолку в 12,5 км.

В этот апогей, Starship столкнулся с тем, что, возможно, было его самым критическим испытанием — использование двигателей управления реакцией для выполнения работы стало известно как «провал в живот», так что корабль может вернуться на Землю под углом атаки около 70 градусов. Этот маневр важен для космического корабля, возвращающегося с орбиты, как для снижения скорости, так и для обеспечения возможности повторного использования без массивного теплового экрана. Starship справился с этим движением, гладким, как мягкое масло.

Когда блестящий космический корабль приблизился к земле, он успешно переориентировался в вертикальное положение, чтобы подготовиться к приземлению. И это почти удалось. Увы, давление в напорных бачках Starship, расположенных в верхней части машины, было недостаточно высоким. Фактически, это лишало двигатели Raptor тяги, необходимой для достаточного замедления. Итак, Starship врезался в посадочную площадку и устроил огненное зрелище.

Смотрите судьбу SN8.

Ничего, как мирская, как давление заголовка баков могут сдерживать энтузиазм основатель SpaceX и главный инженер Элон Маск, который разделил эту причину аварии в Твиттере. «Мы получили все необходимые данные!» он написал. «Поздравляю команду SpaceX, черт возьми !!» Сегодня вечером, несомненно, будут вечеринки в Южном Техасе и Хоторне, Калифорния.

Энтузиазм Маска и его команды инженеров и техников не следует умалять. Это был чертовски крутой испытательный полет, в ходе которого был рассмотрен ряд неизвестных о Starship, который является верхней ступенью новой системы запуска SpaceX и может однажды высадить людей на Луну, Марс и за ее пределами.

Двигатели Raptor, работающие на метане, никогда не испытывались подобным образом в полете, и, похоже, они показали себя исключительно хорошо во время подъема ракеты. Транспортное средство также могло плавно переключаться с основных топливных баков рядом с его базой на меньшие топливные баки. Пожалуй, наиболее впечатляюще то, что беспрецедентный маневр брюхом и демонстрация аэродинамики Starship очень хорошо предвещают планы компании по повторному использованию транспортного средства.

И SpaceX сделала все это открыто для всеобщего обозрения. За последний год Маск построил фабрику под палатками недалеко от пляжа Бока-Чика в Южном Техасе. Все тесты были сделаны на виду. Попутно SpaceX потерпела неудачу и преуспела, но в конечном итоге добилась быстрого прогресса. Прошло всего 15 месяцев с тех пор, как SpaceX пыталась завершить первый прототип под названием «Mark 1». Автомобиль, завершивший свою короткую карьеру в огне в среду, получил название «Серийный номер 8» или SN8.

Уже сейчас SN9 практически готов. В ближайшие дни Маск и его инженеры оценят данные полета в среду и очистят место посадки — не похоже, что значительный ущерб был нанесен обширному парку топливных баков и наземных систем возле стартовой и посадочной площадки. Очень скоро, Маск и другие. доставит SN9 на вторую стартовую площадку в Южном Техасе и снова проведет этот эксперимент. Это может произойти в течение нескольких недель. Помимо SN9, SpaceX разрабатывает еще полдюжины прототипов Starship. В ближайшие месяцы они собираются летать и много летать.

Время для всего этого подходит SpaceX. В этом месяце SpaceX вместе с командами, возглавляемыми Blue Origin и Dynetics, представляет предложения по разработке системы приземления людей для программы НАСА Artemis по высадке людей на Луну. Космическое агентство выберет одну или максимум две компании для заключения контракта на разработку стоимостью в миллиарды долларов.

В среду Blue Origin выпустил видео Это подчеркнуло полномасштабный макет своего посадочного модуля, который он доставил в Космический центр Джонсона. Между тем, в нескольких сотнях километров к югу от Хьюстона SpaceX запустила свой посадочный модуль — настоящую ракету, настоящие двигатели и настоящий полет.

Было на что смотреть.

Изображение листинга: Тревор Мальманн



Читайте также:
Но номер: Xiaomi POCO F1 вернулся в Польшу! У меня отличные новости для его поклонников
Реклама

NO COMMENTS